госзакупки, тенде

Минфин скорректировал порядок формирования информации для реестра договоров. Рассмотренные поправки вступают в силу 22 февраля.

В частности, заказчики будут направлять информацию по сделкам с самозанятыми.

Некоторые положения привели в соответствие с законодательством. Так, скорректировали правила указания информации о стране происхождения товара. Эти сведения надо отражать и в случае, если по договору на выполнение работ (оказание услуг) есть поставка товара. Тот же порядок применим для информации о цене единицы товара.

По строительным договорам данные о стране и единице закупаемого товара при выполнении работ сообщаются, если его можно принять к бухучету как отдельный объект основных средств.

Приказ Минфина России от 31.12.2020 N 343н

 

ЦБ РФ продолжает выжидать: ключевая ставка не изменилась

Банк России снова сохранил ключевую ставку на уровне 4,25%. Это значение держат с середины 2020 года. Большинство аналитиков ожидали такого решения, хотя МВФ рекомендовал снизить показатель. Экономическая ситуация остается сложной на фоне пандемии коронавируса, растет инфляция.

По информации Минэкономразвития, темпы инфляции значительно ускорились. В годовом выражении в январе показатель составлял 5,2%. Это существенно больше цели ЦБ РФ в 4%.

Некоторые крупные банки недавно корректировали ставки по депозитам, однако аналитики полагают, что каких-либо существенных изменений больше не будет. Также не стоит ждать изменений кредитных ставок. Следует отметить, что число отказов в кредитах растет, а значит, скорее всего, банки продолжат усиливать меры по контролю выдачи займов.

К вопросу о ключевой ставке ЦБ РФ вернется 19 марта. Полагают, что инфляция достигнет пика в феврале — марте, а потом пойдет на спад. В связи с этим есть вероятность того, что регулятор может в течение года снизить ставку до 4% или даже больше, как и рекомендовал МВФ. На решение могут повлиять макроэкономическая ситуация, меры по сдерживанию распространения коронавируса и темпы вакцинации, а также курс рубля к доллару США и евро. Однако при благоприятном развитии событий ЦБ РФ может повысить показатель и вернуться к нейтральной ключевой ставке.

Напомним, что нейтральной называют ставку, которая не повышает и не сдерживает инфляцию. Сейчас ЦБ РФ считает, что размер такой ставки равен уровню инфляции, увеличенному на 1 — 2 п. п. Пока действия Банка России направлены на стимулирование экономики с целью выхода из кризиса, поэтому ключевая ставка остается ниже нейтральной.

Информация Банка России от 12.02.2021

 

Нельзя не допустить к госзакупке участника за опечатку в названии страны происхождения товара

Участника не допустили к закупке, поскольку тот неверно указал страну происхождения по нескольким товарам: «Китайская Народна Республика». Такого названия нет в ОКСМ. В документации же требовалось привести страну по этому классификатору.

Контролеры посчитали отказ заказчика законным.

Суды поддержали участника:

— при оформлении заявки была опечатка в названии страны. Такое написание не могло ввести заказчика в заблуждение;

— техошибка не входит в перечень причин для отказа в допуске к закупке по Закону N 44-ФЗ;

— подход антимонопольного органа формальный.

Постановление АС Волго-Вятского округа от 25.01.2021 по делу N А43-51069/2019

 

Правительство одобрило поправки о банковской гарантии при закупках у СМСП по Закону N 223-ФЗ

На заседании правительства 8 февраля одобрен проект о введении единых требований к обеспечительной гарантии при закупках у СМСП по Закону N 223-ФЗ. Это позволит регулировать споры:

— между участником и заказчиком при принятии гарантии;

— заказчиком и банком при взыскании суммы по ней.

Кроме того, заказчик будет принимать гарантии банков из перечня по Закону N 44-ФЗ. Сейчас он сам определяет банки-гаранты в положении о закупке. Это создает трудности при получении гарантии для СМСП. Если поправки примут, участники смогут оформить ее в любом из 194 банков.

Сведения о гарантии должны быть в реестре в ЕИС. Это исключит возможность представить подложные документы.

Информационное сообщение Минфина России от 08.02.2021 (https://minfin.gov.ru/ru/document/?id_4=132511-informatsiya_o_podgotovke_minfinom_rossii_izmenenii_v_zakon__223-fz_v_chasti_vvedeniya_yedinykh_trebovanii_k_bankovskim_garantiyam_predostavlyaemym_subektami_msp)

 

Минфин предложил увеличить порог НМЦД для закупок среди СМСП по Закону N 223-ФЗ

Для закупок среди СМСП заказчики утверждают перечень товаров (работ, услуг). Предельная НМЦД для их обязательного приобретения у таких субъектов не должна превышать 200 млн руб.

Ведомство предложило повысить порог НМЦД до 800 млн руб. (пп. «б» п. 1 проекта).

Планируется, что поправки заработают с 1 октября.

Общественное обсуждение проекта завершается 25 февраля.

Проект постановления Правительства РФ (http://regulation.gov.ru/projects#npa=113175)