Бюджет, финансист, банк

Бюджетное учреждение получило акт выполненных работ и счет-фактуру за оказанные услуги предыдущего месяца (31.03) в текущем месяце (05.04) (например — акт и счет-фактуру за оказанные услуги в марте были получены в апреле). Каким месяцем нужно принять к бухгалтерскому учету данные документы?

 

 

Сообщаю вам следующее:

Регистры бухгалтерского учета, иные документы бухгалтерского учета, применяемые уполномоченными организациями для ведения централизованного бухгалтерского учета, по которым нормативными правовыми актами, регулирующими ведение бюджетного учета, формирования бюджетной отчетности, не предусмотрены обязательные для их оформления формы документов, устанавливаются уполномоченным органом, в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, регулирующих ведение бюджетного учета, формирования бюджетной отчетности.

Первичные учетные документы, составленные на иностранном языке, должны иметь построчный перевод на русский язык, осуществляемый сотрудником субъекта централизованного учета, определенным приказом субъекта централизованного учета либо сторонним специалистом, привлеченным субъектом централизованного учета на договорной основе, либо самостоятельно лицом, предоставившим документ (под его ответственность за корректность данного перевода).

Формирование регистров бухгалтерского учета осуществляется в форме электронного документа (регистра) ежемесячно с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи в соответствии со следующей нумерацией и детализацией регистров бухгалтерского учета:

N 1 Журнал операций по счету «Касса»;

N 2 Журнал операций с безналичными денежными средствами;

N 3 Журнал операций расчетов с подотчетными лицами;

N 4 Журнал операций расчетов с поставщиками и подрядчиками;

N 5 Журнал операций расчетов с дебиторами по доходам;

N 6 Журнал операций расчетов по оплате труда, денежному довольствию и стипендиям;

N 7 Журнал операций по выбытию и перемещению нефинансовых активов;

N 8 Журнал по прочим операциям.

Главная книга (ф. 0504072) формируется отдельно по каждому субъекту централизованного учета. В случае если субъект централизованного учета осуществляет бюджетные полномочия администратора доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации по распределяемым доходам с кодом элемента, отличным от элемента бюджета 01 «федеральный бюджет», формирование Главной книги (ф. 0504072) осуществляется по каждому бюджету бюджетной системы Российской Федерации.

Формирование копий регистров бухгалтерского учета, иных документов бухгалтерского учета, сформированных в форме электронных документов, на бумажном носителе (образов электронных документов на бумажном носителе) осуществляется, в случае отсутствия возможности их хранения в виде электронных документов и (или) необходимости обеспечения хранения таких документов на бумажном носителе, по истечении каждого отчетного периода (месяца, квартала, года) и после сдачи отчетности.

Учет расчетов с дебиторами и кредиторами ведется на основании предъявленных к оплате счетов, накладных, актов выполненных работ и других первичных учетных документов.

Первичные учетные документы, выставленные поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в последний рабочий день отчетного периода, но поступившие от субъекта централизованного учета в месяце, следующем за отчетным:

— за 5 и более рабочих дней до даты представления отчетности — отражаются предыдущим месяцем;

— менее 5 рабочих дней до даты представления отчетности — отражаются месяцем их поступления.

Первичные учетные документы, выставленные поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в последний рабочий день отчетного года, но поступившие от субъекта централизованного учета в году, следующем за отчетным:

— за 10 и более рабочих дней до даты представления отчетности — отражаются предыдущим месяцем;

— менее 10 рабочих дней до даты представления отчетности — отражаются месяцем их поступления.

Уполномоченные организации обеспечивают хранение представленных (сформированных) первичных учетных документов, регистров бухгалтерского учета, иных документов бухгалтерского учета в соответствии с приказом Федерального архивного агентства от 20 декабря 2019 г. N 236 «Об утверждении Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков их хранения» (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 6 февраля 2020 г., регистрационный номер 57449). Приказ Казначейства России от 02.04.2020 N 17н «Об утверждении Особенностей ведения централизованного бухгалтерского учета» {КонсультантПлюс}

 

Первичные учетные документы, выставленные поставщиками (подрядчиками, исполнителями) в последний рабочий день отчетного периода, но поступившие в отдел бухгалтерского учета в следующем отчетном периоде:

до 5 календарного числа — отражаются месяцем их выставления;

после 5 календарного числа — отражаются месяцем их поступления. Распоряжение Уполномоченного по правам человека в РФ от 22.11.2018 N 131 «Об утверждении Положения об учетной политике для целей бухгалтерского учета в рабочем аппарате Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации» {КонсультантПлюс}

 

Факты хозяйственной жизни на основании проверенных и принятых к учету первичных учетных документов систематизируются в хронологическом порядке (по датам совершения операций, дате принятия к учету первичного документа) с группировкой по соответствующим счетам учета и отражаются накопительным способом в следующих регистрах бухгалтерского учета (п. 29 СГС «Концептуальные основы», п. 11 Инструкции N 157н, Приложение N 5 к Приказу Минфина России N 52н) Готовое решение: Общие положения о бухгалтерском учете в бюджетных и автономных учреждениях (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}

 

 

 

Ответ подготовил эксперт Регионального информационного центра

сети КонсультантПлюс ООО «ТелекомПлюс»

 Шаровская Ирина Егоровна

Ответ актуален на 14.04.2021 г.