Банк

Разработан порядок ограничения совокупного объема средств страховых взносов, размещаемых на депозитах в одной кредитной организации

Лимит размещения средств страховых взносов на депозитах включает:

максимально допустимую совокупную сумму, в пределах которой средства могут размещаться на депозитах в кредитной организации (лимит на средства);

лимит, в пределах которого кредитная организация вправе подавать заявки в ходе проведения отбора заявок на заключение договоров банковского депозита (лимит на заявки).

Лимит на средства и лимит на заявки рассчитываются для каждой кредитной организации, с которой заключено соглашение о размещении средств страховых взносов на депозитах, в срок не позднее рабочего дня, предшествующего дню проведения отбора заявок.

Приказ Минфина России от 23.03.2021 N 46н

 

Банк России проинформировал о размерах поправочных коэффициентов к стоимости прав требования по кредитным договорам, принимаемых в обеспечение по кредитам Банка России

В информации приведены поправочные коэффициенты, размер которых дифференцирован в зависимости от категории качества актива, а также лиц, обязанных по нерыночному активу.

При этом отмечено, что в отдельных случаях Банком России могут быть установлены поправочные коэффициенты, отличные от указанных в приведенной информации.

<Информация> Банка России

 

8 июля 2021 г. введен в действие Стандарт Банка России «Открытые банковские интерфейсы. Получение публичной информации о кредитной организации и ее продуктах»

Стандарт содержит описания модели данных и конечных точек API (API — набор процедур, протоколов и инструментов для создания программных приложений. API определяет, как программные компоненты должны взаимодействовать), предназначенные для передачи публичной информации через Открытые банковские интерфейсы, то есть бесплатные и общедоступные интерфейсы прикладного программирования, которые предоставляют разработчикам программный доступ к лицензионному программному приложению.

Стандарт рекомендован к использованию организациями при обмене сообщениями, связанными с получением:

— списка кредитных организаций;

— списка устройств кредитных организаций и привлеченных банковских платежных агентов (субагентов);

— списка офисов обслуживания кредитных организаций.

Стандарт предназначен для участников получения публичной информации о кредитных организациях (кредитные организации и их клиенты), для разработчиков информационного и программного обеспечения, информационных систем.

Стандарт Банка России

 

Банк России разъясняет порядок признания лица квалифицированным инвестором

Сообщается, в частности, что в соответствии с пунктами 4 (в отношении физических лиц) и 5 (в отношении юридических лиц) статьи 51.2 Федерального закона 22.04.1996 N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (далее — Закон) физическое или юридическое лицо может быть признано квалифицированным инвестором, если оно отвечает любому из указанных в данных пунктах требований.

При этом законодательством РФ не предусматривается возможность изменения перечня указанных требований лицом, осуществляющим признание квалифицированным инвестором.

Документы членов саморегулируемых организации, осуществляющих признание лиц квалифицированными инвесторами, должны соответствовать Закону и Указанию Банка России от 29.04.2015 N 3629-У «О признании лиц квалифицированными инвесторами и порядке ведения реестра лиц, признанных квалифицированными инвесторами» (далее — Указание N 3629-У) в части содержания в них всех требований, соблюдение которых является необходимым для признания лица квалифицированным инвестором.

Согласно положениям Указания N 3629-У у лица, осуществляющего процедуру признания квалифицированным инвестором, отсутствует обязанность и полномочия по проверке подлинности документов, представляемых клиентами при получении статуса квалифицированного инвестора. При этом лица, осуществляющие процедуру признания квалифицированным инвестором, вправе согласно абзацу второму пункта 3.3 Указания N 3629-У запрашивать дополнительные документы, подтверждающие соответствие клиента требованиям, соблюдение которых необходимо для признания его квалифицированным инвестором.

Банк России рекомендует лицам, осуществляющим процедуру признания квалифицированным инвестором, осуществлять сверку реквизитов представленных клиентом документов с реквизитами документов, которые были представлены ранее иными клиентами с целью признания их квалифицированными инвесторами.

В случае наличия сомнений в достоверности представленных клиентом документов Банк России рекомендует лицам, осуществляющим процедуру признания квалифицированным инвестором, использовать право, предусмотренное абзацем 2 пункта 3.3 Указания N 3629-У, на запрос дополнительных подтверждающих документов и информировать своих клиентов о том, что согласно положениям пункта 8 статьи 51.2 Закона признание лица квалифицированным инвестором на основании предоставленной ими недостоверной информации не является основанием недействительности сделок, совершенных за счет этого лица.

Также Банк России обращает внимание на недопущение навязывания со стороны лиц, осуществляющих признание клиентов квалифицированными инвесторами, процедуры присвоения статуса квалифицированного инвестора.

<Письмо> Банка России от 08.07.2021 N 06-59-1/6502

 

Установлены требования к составу и форматам предоставления информации в электронном виде из кредитного досье

Электронное досье заемщиков состоит из документов, созданных в электронной форме без предварительного документирования на бумажном носителе (электронных документов), а также первоначально изготовленных на бумажных носителях и переведенных в электронную форму с помощью средств сканирования документов (электронных образов документов). В том числе, электронное досье содержит документы, в соответствии с которыми Банком сформированы выводы, отраженные в профессиональном суждении.

Предусмотрены порядок формирования электронного досье заемщиков — физических лиц, юридических лиц, принципалов по банковским гарантиям, перечень документов, помещаемых в электронное досье, структура каталогов электронных досье.

«Требования к составу и форматам предоставления информации в электронном виде из кредитного досье» (утв. Банком России)

 

Банк России признал Платежную систему PLUSPAY национально значимой платежной системой

Запись о признании Платежной системы PLUSPAY национально значимой платежной системой внесена в реестр операторов платежных систем 29.06.2021.

Платежная система признается Банком России национально значимой в случае ее соответствия одновременно следующим критериям:

Российская Федерация, Банк России, граждане РФ прямо или косвенно установили контроль в отношении оператора платежной системы и операторов услуг платежной инфраструктуры, за исключением расчетного центра платежной системы;

используемые операторами услуг платежной инфраструктуры информационные технологии соответствуют устанавливаемым Банком России по согласованию с Правительством РФ требованиям. Указанные требования должны включать в том числе использование в установленной доле программных средств, разработчиками которых являются российские организации, требования к лицензионным соглашениям, требования к материальным носителям платежных карт, включая их интегральные микросхемы, а также к обеспечению защиты информации.

Информационное сообщение Банка России

 

Вопрос: Необходимо уточнение. Если решение о включении лица в перечень контролирующих ФО лиц принято Банком России, то вправе ли сама ФО исключать такое лицо из перечня, если ФО считает, что лицо перестало соответствовать признакам?

(«Официальный сайт Банка России», 2021)

 

Вопрос: Получается, что в перечне КЛ будут лица, которые уже давно не относятся к контролирующим ФО лицам, но продолжают зачем-то числиться в перечне КЛ. С какой целью?

(«Официальный сайт Банка России», 2021)

 

Вопрос: Правильно ли понимаем, что лицо, включенное в перечень КЛ, должно самостоятельно сообщать в Банк России о том, что оно должно быть исключено из перечня КЛ? Непонятно в таком случае, должна ли ФО представлять дополнительно такую же информацию в Банк России.

(«Официальный сайт Банка России», 2021)