усн, налоги
  Письмо ФНС России от 14.09.2022 N СД-4-3/12200@

«О разъяснении порядка уменьшения налога по УСН на страховые взносы в ситуации, когда ИП в рамках заключенных с физическими лицами договоров ГПХ выплаты физическим лицам не производились»

 

Согласно общему правилу налогоплательщики на УСН с объектом налогообложения «доходы», имеющие работников, могут уменьшить налог на сумму уплаченных страховых взносов, не более чем на 50%. Налогоплательщики-ИП, не производящие выплаты физлицам, вправе уменьшить сумму налога без 50% ограничения.

Сообщается, что в случае, если у налогоплательщика-ИП в налоговом периоде заключены договоры гражданско-правового характера, но не выполнялись, и выплаты физлицам не производились, то на такого предпринимателя не распространяются указанные 50% ограничения.

Вопрос:

Может ли организация на УСН учесть в составе расходов компенсацию работникам за санаторно-курортное лечение?

(Консультация эксперта, Минфин России, 2022)

 

Вопрос:

Организация на УСН выполнила работы в 2021 г., акт подписан. В 2022 г. заключено соглашение о новации обязательства по оплате работ в заемное обязательство. В каком периоде отражаются доходы от выполнения работ?

(Консультация эксперта, УФНС России по Республике Мордовия, 2022)

 

Вопрос:

Организация на УСН имеет право на отсрочку по страховым взносам по Постановлению Правительства РФ от 29.04.2022 N 776. Как учесть данные взносы в расходах, если организация перейдет на ОСН и уплатит страховые взносы за 2022 г. в 2023 г.?

(Консультация эксперта, ФНС России, 2022)

 

Вопрос:

Согласно договору возмездного оказания услуг заказчик вправе удержать неустойку из денежного вознаграждения исполнителя при просрочке оказания услуг. Должен ли в таком случае исполнитель при расчете налога по УСН учитывать в доходах сумму вознаграждения с учетом удержанной заказчиком неустойки?

(Консультация эксперта, 2022)

 

Вопрос:

ИП на УСНО продает земельный участок (использовался им в предпринимательской деятельности). Деятельность, связанную с продажей/покупкой земли, не регистрировал. Доходы от продажи земельного участка учесть в рамках исчисления «упрощенного» налога или НДФЛ? Следует ли код по обозначенной деятельности указать в ЕГРИП?

(«Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение», 2022, N 8)

 

Статья:

Учет управляющей организацией на УСНО полученных дивидендов

(Моряк Е.Н.) («Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение», 2022, N 8)

 

Вопрос:

Вправе ли индивидуальный предприниматель без наемных работников в полном объеме уменьшить налог, начисленный в связи с применением при оказании экскурсионных туристических услуг ПСНО, на уплаченные за себя страховые взносы, если он одновременно применяет УСНО с объектом налогообложения «доходы»?

(«Туристические и гостиничные услуги: бухгалтерский учет и налогообложение», 2022, N 4)