podarok1

Внесены изменения в акты Правительства по вопросам предоставления субсидий на разработку технологий для производства электроники

  Постановление Правительства РФ от 13.09.2022 N 1600
«О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления субсидий из федерального бюджета российским организациям»
 

В новой редакции изложены:

Правила предоставления субсидий на создание научно-технического задела по разработке базовых технологий производства приоритетных электронных компонентов и радиоэлектронной аппаратуры (утв. Постановление Правительства РФ от 17.02.2016 N 109);

Правила предоставления субсидий на финансовое обеспечение мероприятий по проведению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области средств производства электроники (утв. Постановление Правительства РФ от 16.12.2020 N 2136).

Правительством РФ утверждены Правила заключения соглашений о защите и поощрении капиталовложений

  Постановление Правительства РФ от 13.09.2022 N 1602
«О соглашениях о защите и поощрении капиталовложений»
 

Правилами устанавливается порядок заключения, изменения и прекращения действия соглашений о защите и поощрении капиталовложений, одной из сторон которых является РФ, в том числе:

— особенности раскрытия информации о бенефициарных владельцах организации, реализующей инвестиционный проект;

— порядок удовлетворения ходатайства о признании ранее заключенного договора связанным договором;

— порядок подачи организацией, реализующей проект, в уполномоченные органы государственной власти субъекта (субъектов) РФ заявления о рассмотрении инвестиционного проекта и рассмотрения указанными органами такого заявления;

— порядок ведения реестра соглашений о защите и поощрении капиталовложений.

Кроме этого, документом утверждены правила осуществления мониторинга исполнения условий соглашения о защите и поощрении капиталовложений и условий реализации инвестиционного проекта, в отношении которого заключено такое соглашение, в том числе этапов реализации инвестиционного проекта.

Минэкономразвития России уполномочено от имени РФ подписывать соглашения о защите и поощрении капиталовложений, отказывать в их заключении, принимать решения о расторжении соглашений и об урегулировании вытекающих из них споров, а также исполнять иные полномочия.

 

Дополнен перечень документов, представляемых производителями продукции реабилитационной индустрии для включения в специальный перечень

  Постановление Правительства РФ от 12.09.2022 N 1597
«О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»
 

Порядок формирования перечня юрлиц и ИП, являющихся производителями продукции реабилитационной индустрии дополнен положением, согласно которому к справке о доле реализации продукции реабилитационной индустрии в общем объеме выручки необходимо прикладывать заверенную копию бухгалтерской отчетности за соответствующий календарный год.

Отдельные уточнения внесены также в правила предоставления субсидий на разработку, испытание и внедрение инновационной продукции реабилитационной направленности с участием инвалидов (в части осуществления обмена документами и информацией с использованием государственной информационной системы промышленности при проведении конкурсного отбора на право получения субсидии).

 

Актуализирован порядок передачи Банком России финансовых сообщений через систему передачи финансовых сообщений (СПФС)

  Указание Банка России от 04.08.2022 N 6214-У
«О внесении изменения в пункт 2 Указания Банка России от 11 февраля 2019 года N 5069-У»
Зарегистрировано в Минюсте России 07.09.2022 N 69973.
 

Установлено, что передача финансовых сообщений с использованием СПФС осуществляется в соответствии с Альбомом электронных сообщений, предусмотренным абзацами вторым, третьим и подпунктом 5.2.1 пункта 5.2 Положения Банка России от 24 сентября 2020 года N 732-П «О платежной системе Банка России».

Настоящее Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

 

Вопрос:

Об учете и отражении в расчете собственных средств (капитала) НКО средств, полученных в качестве безвозмездного финансирования от участников.

(Письмо Банка России от 06.03.2020 N 646-P-2020/27)

 

Статья:

Проблемы формирования отчетной информации о финансовых активах и финансовых обязательствах организаций

(Дружиловская Т.Ю., Добролюбов Н.А.) («Международный бухгалтерский учет», 2022, N 8)

 

Информация:

Применение Указов Президента Российской Федерации, устанавливающих меры воздействия (противодействия), направленные на обеспечение финансовой стабильности Российской Федерации

(«Официальный сайт Банка России», 2022)

 

Вопрос:

Обязано ли унитарное предприятие проводить аудиторские проверки финансовой (бухгалтерской) отчетности?

(«Бухгалтер Крыма: учет в унитарных предприятиях», 2022, N 3)

 

Вопрос:

Договор о проведении обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности ГУП или МУП заключается с аудиторской организацией, определенной путем проведения не реже чем раз в пять лет электронного конкурса. Обязано ли унитарное предприятие проводить ежегодный аудит годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности?

(«Бухгалтер Крыма: учет в унитарных предприятиях», 2022, N 3)