- Социальное обеспечение. Пособия и льготы
- Гражданское право
- Финансы. Бюджет
- Банковское дело
- Налоги, сборы и другие обязательные платежи
РОССИЙСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ. ПОСОБИЯ И ЛЬГОТЫ
Лиц, награжденных знаком «Житель осажденного Сталинграда», отнесли к категории ветеранов Великой Отечественной войны
Федеральный закон от 28.04.2023 N 137-ФЗ
«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» |
Указанным лицам на федеральном уровне установлены дополнительные правовые гарантии социальной защиты, предусмотренные, в частности, Федеральным законом от 12 января 1995 года N 5-ФЗ «О ветеранах», Федеральным законом от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» и рядом иных актов.
Перечисленными законами закрепляются льготы по пенсионному обеспечению, право на ежемесячную денежную выплату, возможность получения мер социальной поддержки по обеспечению жильем, протезами и протезно-ортопедическими изделиями, предоставляется право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг и др.
Кроме этого, документом внесены изменения в Федеральный закон от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Он дополнен положениями о сопровождаемом проживании инвалидов и перечне включаемых в него услуг, а также о социальной занятости инвалидов как деятельности инвалидов, не являющихся занятыми в связи с имеющимися у них значительно выраженными ограничениями способности к трудовой деятельности и способных к осуществлению несложных видов деятельности исключительно с помощью других лиц.
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением изменений, внесенных в Федеральный закон от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ, которые вступают в силу с 1 сентября 2023 года.
Принят закон, направленный на повышение информированности застрахованных лиц, формирующих пенсионные накопления в НПФ
Федеральный закон от 28.04.2023 N 143-ФЗ
«О внесении изменения в статью 2.1 Федерального закона «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» |
До внесения изменений информирование о суммах средств пенсионных накоплений и правах на выплаты за счет таких средств осуществлялось только в отношении лиц, формирующих пенсионные накопления в Социальном фонде России (СФР).
Законом на СФР возлагается обязанность по информированию всех застрахованных лиц, формирующих средства пенсионных накоплений в системе обязательного пенсионного страхования, т.е. в том числе и лиц, формирующих средства пенсионных накоплений в негосударственных пенсионных фондах (НПФ).
Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2024 года.
Расширен перечень категорий граждан, которые могут претендовать на получение статуса ветерана боевых действий и инвалида боевых действий
Федеральный закон от 28.04.2023 N 148-ФЗ
«О внесении изменений в Федеральный закон «О ветеранах» |
Установлено, что к ветеранам боевых действий относятся в том числе лица, принимавшие участие в боевых действиях в составе Вооруженных Сил ДНР, Народной милиции ЛНР, воинских формирований и органов ДНР и ЛНР начиная с 11 мая 2014 года, а также лица, заключившие контракт (имевшие иные правоотношения) с организациями, содействующими выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ, в ходе специальной военной операции на территориях Украины, ДНР и ЛНР с 24 февраля 2022 года, на территориях Запорожской и Херсонской областей — с 30 сентября 2022 года.
Данные категории граждан могут быть также признаны инвалидами боевых действий, если они получили ранения, контузии, увечья или заболевания в результате выполнения указанных боевых задач.
Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, при этом действие отдельных его положений распространяется на правоотношения, возникшие с 24 февраля 2022 года.
В Госдуму внесен законопроект о программе формирования долгосрочных сбережений граждан
Проект Федерального закона N 348232-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» |
Разработан новый инструмент для получения дополнительного дохода после выхода на пенсию или в случае трудных жизненных ситуаций.
Формироваться сбережения будут операторами (НПФ), в том числе за счет взносов, маткапитала, дополнительного софинансирования со стороны государства, дохода от инвестирования этих средств.
Заключать договоры можно с несколькими операторами.
При этом участники программы имеют право:
на получение периодической выплаты по достижении возраста 60 лет (для мужчин) или 55 лет (для женщин), а также по истечении 15 лет с даты заключения договора;
на получение единовременной выплаты при наличии особых жизненных ситуаций (оплата дорогостоящего лечения, получение высшего образования ребенком).
Физлица, заключившие договор в период с 1 января 2024 года до 31 декабря 2026 года, вправе рассчитывать на получение господдержки формирования долгосрочных сбережений в виде дополнительного стимулирующего взноса, в пределах 36 000 рублей.
Законопроектом устанавливается также порядок гарантийного возмещения по договору долгосрочных сбережений. Размер такого возмещения равен размеру остатка средств на счете долгосрочных сбережений участника на дату наступления гарантийного случая, но не более 2,8 млн. рублей.
Установлено тождество наименований некоторых учреждений (центров), осуществляющих деятельность по охране здоровья населения
Приказ Минтруда России от 28.03.2023 N 227н
«Об установлении тождества наименований учреждений «центры санаторной реабилитации Фонда социального страхования Российской Федерации», «центры реабилитации Фонда социального страхования Российской Федерации», «центры реабилитации Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации» центрам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации (независимо от наименований)» Зарегистрировано в Минюсте России 26.04.2023 N 73168. |
В целях определения стажа работы, дающей право на досрочное назначение пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, установлено тождество наименований учреждений: «центры санаторной реабилитации Фонда социального страхования Российской Федерации», «центры реабилитации Фонда социального страхования Российской Федерации», «центры реабилитации Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации».
ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
Продлены сроки принятия наследства в новых регионах
Федеральный конституционный закон от 28.04.2023 N 1-ФКЗ
«О внесении изменений в отдельные федеральные конституционные законы» |
В федеральные конституционные законы о принятии в Российскую Федерацию ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей и образовании в ее составе новых субъектов внесены поправки, продлевающие на год, до 1 января 2024 года, сроки принятия наследства, которые истекли после 24 февраля 2022 года, если последнее место жительства наследодателя находилось на территории одного из указанных регионов. В этом случае эти сроки не считаются пропущенными и не требуют восстановления в судебном порядке.
Религиозные организации и юридические лица, которые производят и реализуют предметы религиозного назначения и религиозную литературу и единственными учредителями (участниками) которых являются религиозные организации, могут не предоставлять информацию о своих бенефициарных владельцах
Федеральный закон от 28.04.2023 N 165-ФЗ
«О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» |
Одновременно исключена обязанность организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, принимать меры по идентификации бенефициарных владельцев указанных клиентов при их приеме на обслуживание.
Предусматривается, что производимые и реализуемые ими предметы религиозного назначения и религиозная литература должны быть включены в перечень, утверждаемый Правительством РФ в соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ.
Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Закреплена обязанность лизингодателя по внесению сведений о заключении договора финансовой аренды (лизинга) в единый реестр не позднее трех рабочих дней с даты передачи предмета лизинга лизингополучателю
Федеральный закон от 28.04.2023 N 167-ФЗ
«О внесении изменений в статью 10 Федерального закона «О финансовой аренде (лизинге)» и статью 7.1 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» |
Также определено, что в случае изменения опубликованных сведений лизингодатель обязан внести в указанный Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц сведения об этом не позднее трех рабочих дней с даты внесения соответствующих изменений в договор лизинга.
Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении девяноста дней после дня его официального опубликования.
Предлагается усовершенствовать положения Гражданского кодекса РФ о компенсации как мере гражданско-правовой ответственности за нарушение исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации
Проект Федерального закона N 348960-8 «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации» |
Внесенный в Госдуму законопроект направлен на реализацию постановлений Конституционного Суда РФ от 13 декабря 2016 г. N 28-П, от 24 июля 2020 г. N 40-П.
Согласно тексту документа, ГК РФ планируется дополнить отдельной статьей 1252.1 «Компенсация», закрепляющей общие положения о характере компенсации как вида гражданско-правовой ответственности, порядке ее расчета и видах (способах расчета) компенсации.
Предлагается, в частности:
закрепить общее правило о том, что нарушением исключительного права считается незаконное использование одного результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации каким-либо одним способом;
закрепить право суда рассматривать множественность нарушений как одно нарушение для целей определения компенсации;
определить случаи, в которых допускается снижение размера компенсации ниже установленных пределов — согласно законопроекту, это возможно в любом из следующих случаев: нарушитель не знал и не должен был знать, что он допускает нарушение исключительного права; нарушение было совершено нарушителем впервые; нарушение было совершено нарушителем не при осуществлении им предпринимательской деятельности.
Также планируется дополнительно предусмотреть, что ряд последовательных нарушений исключительного права, совершенных различными лицами в отношении одних и тех же контрафактных материальных носителей, может быть признан одним нарушением в том числе при отсутствии согласованных действий участников таких нарушений.
Кроме этого, законопроектом уточняются особенности использования произведений без согласия автора и объектов смежных прав без согласия правообладателя и без выплаты вознаграждения.
Предусмотрены и иные новшества.
Конституционный Суд РФ постановил определить срок, в течение которого исполнительное производство подлежит возобновлению после устранения обстоятельств, послуживших основанием для его приостановления
Постановление Конституционного Суда РФ от 26.04.2023 N 21-П
«По делу о проверке конституционности статьи 440 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, статей 42 и 45 Федерального закона «Об исполнительном производстве» в связи с жалобой гражданина Р.Р. Гафарова» |
Конституционный Суд РФ признал статью 440 ГПК РФ, статьи 42 и 45 Федерального закона «Об исполнительном производстве» не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой они, рассматриваемые в системе действующего правового регулирования, не устанавливают предельного срока на возобновление исполнительного производства после устранения обстоятельств, послуживших основанием для его приостановления, по заявлению его участников, из числа которых неоправданно исключен должник, и не определяют правовых последствий пропуска такого срока.
Федеральному законодателю надлежит предусмотреть процессуальный срок, в течение которого после устранения обстоятельств, послуживших основанием для приостановления исполнительного производства, оно подлежит возобновлению, в том числе по заявлению должника, а также определить правовые последствия пропуска такого срока.
Впредь до внесения этих изменений исполнительное производство после устранения обстоятельств, послуживших основанием для его приостановления, может быть возобновлено по инициативе суда или по заявлению судебного пристава-исполнителя, взыскателя или должника в течение трехлетнего срока с момента такого устранения. Данный срок может быть восстановлен судом по заявлению взыскателя по правилам части второй статьи 432 ГПК РФ.
Условие о проведении ежегодной индексации арендной платы включено в перечень типовых условий договоров аренды в отношении находящихся в федеральной собственности нежилых помещений, зданий, строений, сооружений, закрепленных за ФГУ, ФГУП, а также находящихся в казне РФ
Приказ Минфина России от 28.03.2023 N 33н
«О внесении изменения в Типовые условия договоров аренды в отношении находящихся в федеральной собственности нежилых помещений, зданий, строений, сооружений, закрепленных за федеральным государственным учреждением, федеральным государственным унитарным предприятием, а также находящихся в казне Российской Федерации, утвержденные приказом Министерства финансов Российской Федерации от 5 октября 2021 г. N 146н» Зарегистрировано в Минюсте России 26.04.2023 N 73173. |
Установлено, что типовым является в том числе условие о проведении ежегодной индексации арендной платы путем изменения размера арендной платы в одностороннем порядке арендодателем на размер уровня инфляции, установленного в федеральном законе о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период, который применяется ежегодно по состоянию на начало очередного финансового года, начиная с года, следующего за годом, в котором заключен договор аренды, но не чаще чем один раз в год.
Предлагается установить возможность участия физических и юридических лиц в деятельности иностранной или международной некоммерческой неправительственной организации на территории РФ после внесения в реестр сведений о структурных подразделениях такой организации
Проект Федерального закона N 346588-8
«О внесении изменений в статьи 13-2 и 30-1 Федерального закона «О некоммерческих организациях» |
Также законопроект предусматривает новое основание для отказа во внесении в реестр сведений о филиале или представительстве иностранной некоммерческой неправительственной организации — если ранее внесенные в реестр филиал или представительство в течение трех лет до дня представления уведомления о создании на территории РФ филиала или представительства были исключены из реестра в связи с нарушением законодательства.
Органы публичной власти, организации, должностных и физических лиц хотят обязать учитывать ограничения, связанные со статусом иностранного агента
Проект Федерального закона N 346727-8
«О внесении изменений в статьи 1 и 10 Федерального закона «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием» и статью 2 Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» |
В законопроекте в том числе прописывается, что действия (бездействие) указанных лиц не должны способствовать нарушению иностранным агентом законодательства об иностранных агентах. При поступлении информации о том, что указанные лица своими действиями (бездействием) способствуют нарушению иностранным агентом законодательства об иностранных агентах, им выносится предупреждение.
Закрепляется также, что иностранный агент не вправе получать государственную имущественную поддержку.
ФИНАНСЫ. БЮДЖЕТ
Правительством принято решение о госфинансировании профобразования и трудоустройства граждан, участвовавших в СВО
Постановление Правительства РФ от 28.04.2023 N 669
«О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации» |
Внесены дополнения в некоторые акты Правительства, направленные на стимулирование получения профессионального образования, дополнительного профобразования и трудоустройства, в отношении, в частности: уволенных с военной службы ветеранов боевых действий, принимавших участие в СВО с 30 сентября 2022 г.; лиц, принимавших участие в боевых действиях на территориях ДНР и ЛНР начиная с 11 мая 2014 г.; членов семей указанных выше лиц, погибших (умерших) при выполнении задач.
Разъяснены некоторые особенности организации и проведения мониторинга качества финансового менеджмента (КФМ)
<Письмо> Минфина России от 28.04.2023 N 02-10-08/1/39512
<Об организации и проведении мониторинга качества финансового менеджмента> |
Сообщается, в частности, следующее:
— главный распорядитель бюджетных средств, главный администратор доходов бюджета, главный администратор источников финансирования дефицита бюджета не проводит мониторинг КФМ в отношении самого себя;
— не допускается привлекать к расчету и анализу значений показателей КФМ, формированию и представлению отчета о результатах мониторинга КФМ, проводимого финансовым органом или главными распорядителями бюджетных средств, главными администраторами доходов бюджета, главными администраторами источников финансирования дефицита бюджета, организации, в отношении которых проводится соответствующий мониторинг КФМ;
— не допускается проведение мониторинга КФМ в качестве составной части оценки эффективности деятельности без формирования отдельного отчета по его результатам, а также проведение мониторинга КФМ в отношении отдельных должностных лиц.
Подписан закон, позволяющий судам взыскивать в доход РФ активы недобросовестных иностранных инвесторов, совершающих сделки в отношении стратегических хозяйственных обществ
Федеральный закон от 28.04.2023 N 139-ФЗ
«О внесении изменений в Федеральный закон «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства» |
Закреплено, что при применении последствий недействительности ничтожной сделки, совершенной умышленно недобросовестным иностранным инвестором, судом могут быть взысканы в доход РФ акции (доли) хозяйственного общества, имеющего стратегическое значение, приобретенное имущество, относящееся к основным производственным средствам общества, а также доходы, полученные в результате совершения указанной сделки.
При принятии судом такого решения необходимо учитывать наличие или отсутствие рисков сохранения либо возникновения угрозы обороне страны и безопасности государства.
Документом также предусматривается возможность взыскания в судебном порядке с недобросовестного иностранного инвестора по иску хозяйственного общества, имеющего стратегическое значение, причиненных ему убытков (включая упущенную выгоду), а также возмещения вреда, причиненного имуществу такого хозяйственного общества.
Кроме этого, законом иностранными инвесторами в стратегические хозяйственные общества признаются также российские граждане, получившие вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на постоянное проживание в иностранном государстве.
Актуализирована форма отчета о расходовании иных межбюджетных трансфертов на размещение и питание граждан, постоянно проживающих на территориях Украины, территориях новых субъектов РФ, вынужденно покинувших жилые помещения и находившихся в пунктах временного размещения и питания на территории РФ
Приказ МЧС России от 24.03.2023 N 266
«Об утверждении формы отчета о расходовании иных межбюджетных трансфертов на размещение и питание граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области, вынужденно покинувших жилые помещения и находившихся в пунктах временного размещения и питания на территории Российской Федерации» Зарегистрировано в Минюсте России 28.04.2023 N 73202. |
Признается утратившим силу приказ МЧС России от 4 июня 2022 г. N 576, которым утверждена аналогичная форма.
Правительство планирует внести уточнения в правила использования средств субсидий, предоставляемых в целях льготного ипотечного кредитования
Проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и о приостановлении действия отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации по вопросам жилищного (ипотечного) кредитования граждан Российской Федерации» |
Изменения вносятся в постановления Правительства, предусматривающие льготные ипотечные программы, в том числе «Семейная ипотека», «Дальневосточная ипотека» и др.
В числе прочего уточняются требования к получателям субсидий в части разрешенной доли иностранного участия.
В новой редакции также излагаются положения, устанавливающие направления расходования средств субсидии.
Согласно проекту, АО «ДОМ.РФ», являющееся оператором льготных ипотечных программ, вправе использовать средства субсидии на возмещение операционных расходов и расходов, связанных с информированием граждан об осуществляемых мероприятиях по реализации программы, в пределах установленного размера.
Подготовлен проект с перечнями КБК на 2024 год и плановый период
Проект Приказа Минфина России «Об утверждении кодов (перечней кодов) бюджетной классификации Российской Федерации на 2024 год (на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов)» |
Проект содержит 96 приложений с перечнями кодов бюджетной классификации Российской Федерации.
Перечни подлежат применению при составлении и исполнении бюджетов бюджетной системы РФ на 2024 год (на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов).
Установлен порядок предоставления Федеральным казначейством бюджетам субъектов РФ специальных казначейских кредитов
Постановление Правительства РФ от 31.03.2023 N 525
«Об утверждении Правил предоставления Федеральным казначейством бюджетам субъектов Российской Федерации бюджетных кредитов за счет временно свободных средств единого счета федерального бюджета и о внесении изменения в пункт 12(1) Положения о Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации» |
Специальные казначейские кредиты предоставляются за счет временно свободных средств единого счета федерального бюджета на срок до 15 лет с взиманием платы за пользование ими по ставке 3 процента годовых с правом досрочного погашения.
Кредит предоставляется на цели финансового обеспечения мероприятий, одобренных Правительственной комиссией по региональному развитию в РФ, реализуемых по установленным направлениям.
Возврат кредита осуществляется в порядке и сроки, которые установлены соглашением. При использовании средств не по целевому назначению сумма задолженности и проценты удерживаются за счет доходов, подлежащих зачислению в бюджет субъекта РФ, либо взыскиваются в порядке, установленном Минфином России.
Актуализирован порядок авансирования договоров о поставках драгоценных металлов и драгоценных камней в Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней РФ
Постановление Правительства РФ от 25.04.2023 N 651
«Об авансировании договоров о поставках драгоценных металлов и драгоценных камней в Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации и о признании утратившими силу постановления Правительства Российской Федерации от 10 апреля 1999 г. N 410 и пункта 1 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июня 2014 г. N 511» |
В частности, установлено, что предельные объемы авансирования поставок драгоценных металлов и драгоценных камней в Госфонд России по договорам, заключаемым с субъектами добычи и производства драгоценных металлов, добычи драгоценных камней, составляют до 100% сумм договоров о поставках драгоценных металлов и драгоценных камней за счет и в пределах объема бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете на приобретение драгоценных металлов и драгоценных камней в Госфонд России на соответствующий финансовый год.
Признаны утратившими силу постановление Правительства от 10 апреля 1999 г. N 410 «Об авансировании поставок драгоценных металлов и драгоценных камней в Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации» и внесенные в него изменения.
Внесены изменения в некоторые акты Правительства по вопросам предоставления субсидий некоммерческим организациям
Постановление Правительства РФ от 25.04.2023 N 652
«О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления субсидий из федерального бюджета некоммерческим организациям» |
Уточнения коснулись правил предоставления субсидий: Общероссийской общественно-государственной организации «Ассамблея народов России», Всероссийскому казачьему обществу, а также федеральным национально-культурным автономиям и иным некоммерческим организациям, осуществляющим деятельность в сфере реализации государственной национальной политики Российской Федерации.
Обновлены условия предоставления господдержки малому и среднему бизнесу в рамках реализации субъектами РФ региональных программ
Постановление Правительства РФ от 26.04.2023 N 657
«О внесении изменений в приложение N 35 к государственной программе Российской Федерации «Экономическое развитие и инновационная экономика» |
Уточнения коснулись применения требований при предоставлении микрозаймов, а также поручительств и (или) гарантий субъектам МСП, зарегистрированным на территориях, в которых введен средний уровень реагирования, пострадавшим в результате обстрелов и террористических актов.
Для целей предоставления поручительств и (или) гарантий определен срок рассмотрения заявок, максимальная ставка вознаграждения, а также отменена проверка наличия просроченной задолженности перед бюджетами бюджетной системы РФ.
Внесены уточнения в правила предоставления субсидий ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» на оплату трансляции программ в малочисленных населенных пунктах
Постановление Правительства РФ от 26.04.2023 N 660
«О внесении изменений в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета организациям вещания второго мультиплекса на оплату предоставленных федеральным государственным унитарным предприятием «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» услуг по распространению и трансляции их программ в населенных пунктах с численностью населения менее 100 тыс. человек» |
Субсидии предоставляются на оплату услуг по распространению и трансляции программ в населенных пунктах с численностью населения менее 100 тыс. человек.
Вносимыми изменениями установлен закрытый перечень расходов, для оплаты которых разрешено приобретать за счет полученной субсидии иностранную валюту.
Также, в частности, уточнены условия соглашений о предоставлении и целевом использовании субсидии, требования к проведению мониторинга достижения результата предоставления субсидии и проверок соблюдения порядка и условий ее предоставления, а также установлен порядок возврата субсидии в доход федерального бюджета в случае недостижения значения результата предоставления субсидии.
С 28 апреля 2023 года меняется порядок сообщения иностранной страховой организацией Банку России информации о лицах, которым поручено проведение идентификации, упрощенной идентификации, обновление информации о клиентах, их представителях, выгодоприобретателях и бенефициарных владельцах
Информационное сообщение Банка России от 26.04.2023
«О представлении иностранной страховой организацией в Банк России информации о лицах, которым поручено проведение идентификации, упрощенной идентификации, обновление информации о клиентах, представителях клиентов, выгодоприобретателях и бенефициарных владельцах» |
Начиная с указанной даты сообщать такую информацию необходимо в соответствии с приложением к Указанию Банка России от 06.03.2023 N 6370-У с использованием таксономии XBRL Банка России по представлению информации по запросам (версия 4.3.0.3), по точке входа «ep_nso_ssdnemed_oper_nd» и с учетом рекомендаций по ее заполнению, приведенных в настоящем информационном сообщении.
С 28 апреля 2023 года признается утратившим силу Указание Банка России от 29.06.2022 N 6184-У, регламентирующее аналогичные правоотношения.
Уточнены процедура отбора и требования к получателям субсидий, предоставляемых на компенсацию части затрат, связанных с сертификацией продукции агропромышленного комплекса на внешних рынках
Постановление Правительства РФ от 25.04.2023 N 656
«О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2019 г. N 1816 и признании утратившими силу абзацев двадцать шестого и девяноста девятого пункта 1 изменений, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2019 г. N 1816, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 31 августа 2022 г. N 1521» |
Установлено, в частности, что информация о результатах рассмотрения заявок участников отбора, об организациях, подавших заявки, о результатах и победителях отбора, является информацией ограниченного доступа и не подлежит размещению на официальном сайте и едином портале.
Скорректированы некоторые процедурные сроки, требования к получателям субсидий в части иностранного участия, к объему поставки продукции агропромышленного комплекса, условиям соглашения о получении субсидии, а также проведению проверок соблюдения условий и порядка предоставления субсидий.
Минфин сообщает о порядке предоставления субъектам РФ в 2023 году кредита на опережающее финансирование
<Письмо> Минфина России N 02-11-10/37693, Казначейства России N 07-04-05/07-11122 от 25.04.2023
«О предоставлении Кредита на опережающее финансирование субъектам Российской Федерации в 2023 году» |
Субъектам РФ могут предоставляться бюджетные кредиты в целях опережающего финансового обеспечения расходных обязательств для реализации мероприятий в рамках госпрограмм, комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.
Лимиты кредитов доведены письмом Минфина России от 21 апреля 2023 г. N 06-09-05/36958.
Срок возврата кредита на опережающее финансирование определяется заемщиком и не может превышать 30 апреля 2024 года включительно.
Разъяснен порядок заключения дополнительного соглашения к договору (по форме согласно приложению) в целях внесения изменений в действующий договор, либо заключения договора на текущий финансовый год в случае, если он не был ранее заключен.
БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
С 1 января 2024 года применяется обновленный порядок учета кредитными организациями отдельных активов и обязательств в иностранной валюте в условиях действия мер ограничительного характера
Указание Банка России от 23.03.2023 N 6379-У
«О порядке отражения на счетах бухгалтерского учета кредитными организациями отдельных активов и обязательств в иностранной валюте в условиях действия мер ограничительного характера» Зарегистрировано в Минюсте России 24.04.2023 N 73131. |
Порядок регламентирует отражение на счетах бухгалтерского учета активов, с которыми ограничено совершение операций или сделок (заблокированные активы), а также обязательств, которые признаны в бухгалтерском учете в связи с отражением заблокированных активов.
Со дня вступления в силу настоящего Указания (1 января 2024 года) признается утратившим силу Указание Банка России от 15 июня 2022 года N 6155-У.
Введены новые счета в План счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций
Указание Банка России от 23.03.2023 N 6380-У
«О внесении изменений в Положение Банка России от 24 ноября 2022 года N 809-П «О Плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения» Зарегистрировано в Минюсте России 24.04.2023 N 73130. |
Введены отдельные счета для учета операций с цифровыми финансовыми активами и утилитарными цифровыми правами.
Кроме того, в частности, скорректирован перечень балансовых счетов для учета денежных средств на специальных счетах различных типов (в т.ч. «С», «О»).
Необходимые изменения внесены в порядок применения Плана счетов.
В числе прочего уточнен также порядок отражения на счетах бухгалтерского учета операций в драгоценных металлах.
Банк России оставил ключевую ставку на уровне 7,50% годовых
<Информация> Банка России от 28.04.2023
«Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,50% годовых» |
Сообщается, в частности, что ускорение исполнения бюджетных расходов, ухудшение условий внешней торговли и состояние рынка труда по-прежнему формируют проинфляционные риски. В целом баланс рисков для инфляции существенно не изменился с предыдущего заседания Совета директоров Банка России.
В условиях постепенного увеличения текущего инфляционного давления Банк России на ближайших заседаниях будет оценивать целесообразность повышения ключевой ставки для стабилизации инфляции вблизи 4% в 2024 году и далее.
Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 9 июня 2023 года.
НАЛОГИ, СБОРЫ И ДРУГИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ
ФНС даны разъяснения о применении показателя Цв, используемого при расчете налоговой ставки НДПИ
<Письмо> ФНС России от 24.04.2023 N СД-4-3/5202@
«О применении приказов ФАС России» |
Сообщается, в частности, что при отсутствии на сайте ФАС публикации показателя Цв данный показатель определяется налогоплательщиком самостоятельно в соответствии с постановлением Правительства РФ от 10.02.2015 N 107.
Разъяснен порядок расчета данного показателя с учетом предельного минимального уровня оптовой цены (ЦоптНН).
В рамках проведения работ по актуализации ЕНС сообщается о приостановке формирования справок и актов сверок по состоянию на 28-е число каждого месяца
<Письмо> ФНС России от 28.04.2023 N АБ-4-19/5479@
«О формировании справок и актов сверки» |
В случае, если 28-е число текущего месяца приходится на нерабочий день, то день блокировки переносится на ближайший рабочий день.
Возобновление формирования справок и актов сверок осуществляется автоматически с 29-го числа текущего месяца (ближайший рабочий день).
Уплата лицом, на имя которого открыт банковский счет типа «С», обязательных платежей за иное лицо с указанного счета не допускается
Информационное письмо Банка России от 02.05.2023 N ИН-08-31/36
«О недопустимости уплаты налогов, пошлин, сборов и других обязательных платежей за иное лицо путем списания денежных средств с банковского счета типа «С» |
Данный вывод Банка России основан на положениях временного порядка исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами, установленного Указом от 5 марта 2022 года N 95.
Увеличены размеры социальных налоговых вычетов, в том числе по расходам на образование и лечение
Федеральный закон от 28.04.2023 N 159-ФЗ
«О внесении изменений в статьи 219 и 257 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» |
Предельный размер вычета по НДФЛ в части расходов на обучение детей увеличен с 50 до 110 тыс. рублей на каждого ребенка.
По иным расходам, в том числе по расходам на собственное образование, медицинские услуги и лекарства, физкультурно-оздоровительные услуги, — со 120 до 150 тыс. рублей.
Кроме того, принятым законом установлен повышающий коэффициент 1,5 к расходам на приобретение отечественного высокотехнологичного оборудования, применяемый при исчислении налога на прибыль. Перечень такого оборудования утвердит Правительство РФ.
Установлен закрытый перечень видов РИД, на которые распространяется льготный режим налогообложения
Федеральный закон от 28.04.2023 N 166-ФЗ
«О внесении изменения в статью 284 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» |
Внесены изменения в статью 284 НК РФ, предусматривающую перечень видов результатов интеллектуальной деятельности (РИД), прибыль от предоставления прав использования которых облагается по пониженной налоговой ставке, устанавливаемой законами субъектов РФ.
Законом льготный режим налогообложения распространен на:
изобретения, полезные модели и промышленные образцы, если они удостоверены российскими или международными патентами;
селекционные достижения, если они удостоверены патентами, выданными уполномоченным федеральным органом исполнительной власти;
зарегистрированные программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем.
Установлена нулевая ставка НДС для товаров, реализованных физлицам за рубежом
Федеральный закон от 28.04.2023 N 173-ФЗ
«О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» |
Законом предусматривается возможность применения ставки НДС в размере 0 процентов при реализации российскими организациями или ИП физическим лицам товаров, ранее вывезенных с территории РФ на территорию иностранного государства, не являющегося членом ЕАЭС, отгружаемых со склада (из помещения), находящегося на территории этого иностранного государства.
Уточнен также перечень документов, которые необходимо предъявить экспортерам для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов.
Целью закона является создание условий для увеличения объема экспорта товаров в розничной торговле.
Сезонное производство валяной обуви и обуви из войлока включено в перечень сезонных отраслей и видов деятельности, применяемый при предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога
Постановление Правительства РФ от 22.04.2023 N 644
«О внесении изменения в перечень сезонных отраслей и видов деятельности, применяемый при предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога» |
Настоящее Постановление вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.
Установлен порядок определения показателей для расчета ставки НДПИ
Приказ ФАС России от 23.03.2023 N 155/23
«Об утверждении порядка определения показателей Цжр, Цм, Цн, Цпл, Цп, Цз, Цкб, Цуг, Цо» Зарегистрировано в Минюсте России 28.04.2023 N 73193. |
Показатели Цжр, Цм, Цн, Цпл, Цп, Цз, Цкб, Цуг определяются в долларах США за 1 тонну, показатель Цо — в долларах США за 1 килограмм, на основании данных об индексах цен соответствующего товара, публикуемых информационно-аналитическими агентствами, включенными в установленный перечень.
Признается утратившим силу приказ ФАС России от 8 февраля 2022 г. N 87/22, которым утвержден аналогичный порядок.
ФНС уточнено контрольное соотношение расчета 6-НДФЛ
<Письмо> ФНС России от 19.04.2023 N БС-4-11/5042@
<О направлении уточненного внутридокументного контрольного соотношения N 1.3 показателей формы расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ)> |
Уточненное внутридокументное контрольное соотношение N 1.3 применяется, начиная с представления расчета по форме 6-НДФЛ за первый квартал 2023 года.
Актуализированы контрольные соотношения к налоговой декларации по налогу на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья
Письмо ФНС России от 25.04.2023 N СД-4-3/5328@
«О направлении контрольных соотношений по НДД» |
Направлены для использования в работе обновленные контрольные соотношения показателей налоговой декларации, форма которой утверждена приказом ФНС России от 30.03.2021 N КВ-7-3/234@.
ФНС сообщает о случаях применения НДС, в которых отсутствуют основания для перерасчета налоговых обязательств
<Письмо> ФНС России от 27.04.2023 N СД-4-3/5460@
<По вопросу применения статьи 162.3 Налогового кодекса Российской Федерации> |
Речь идет о ситуации, когда при реализации товаров, налоговая база по которым определяется в порядке статьи 162.3 НК РФ (расчетным методом с применением расчетных налоговых ставок (16,67% или 9,09%), налогоплательщик определит налоговую базу по НДС в соответствии с общим порядком, предусмотренным статьей 154 НК РФ, и предъявит его покупателю.
В таких случаях отсутствуют потери для бюджета, поэтому у налоговых органов отсутствуют основания требовать перерасчета налоговых обязательств у сторон такой сделки.
Скорректирован порядок определения базовой цены на нефть для отдельных участков недр, а также определен порядок расчета средней цены на нефть сырую марки «Юралс» и «North Sea Dated»
Федеральный закон от 27.04.2023 N 136-ФЗ
«О внесении изменений в статьи 342.6 и 343.2 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 3.1 Закона Российской Федерации «О таможенном тарифе» |
В частности, установлено, что с 1 июня 2023 года в целях применения положений пунктов 3.3, 3.5, 3.6 и 3.8 статьи 343.2 Налогового кодекса РФ (в редакции настоящего Федерального закона) значение базовой цены на нефть в период с 1 ноября по 31 декабря 2022 года принимает значение 44,16 доллара США за баррель, в период с 1 января по 31 мая 2023 года — 45,04 доллара США за баррель. Начиная с 1 января 2024 года указанное значение базовой цены на нефть подлежит ежегодной индексации на 2 процента.
Уточнена формула расчета коэффициента, характеризующего уровень налогообложения нефти, добываемой на участках недр, в отношении которой исчисляется налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья.
Также определено, что в формулах расчета ставок вывозных таможенных пошлин должны учитываться не только средняя цена на нефть сырую марки «Юралс» на мировых рынках нефтяного сырья (средиземноморском и роттердамском), но и средняя цена на нефть сырую марки «North Sea Dated» на рынке Северного моря.
Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 мая 2023 года, за исключением отдельных положений, для которых установлен иной срок вступления их в силу.
Дополнен перечень технологического оборудования, ввоз которого на территорию РФ не облагается НДС
Постановление Правительства РФ от 26.04.2023 N 659
«О внесении изменений в перечень технологического оборудования (в том числе комплектующих и запасных частей к нему), аналоги которого не производятся в Российской Федерации, ввоз которого на территорию Российской Федерации не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость» |
В указанный перечень включены позиции 8419 39 000 8 «Сушилка-гранулятор в псевдосжиженном слое, модель LGL200», 8422 20 000 9 «Станция мойки БИНов модель YQG-D-M-3.6-H», 8424 89 000 9 «Коатер, модель P350», 8514 32 000 0 «Оборудование выплавки и внепечной обработки стали», 9508 22 000 0 «Аттракцион SUPER AIR RACE, Antonio Zamperla S.p.A.»
Кроме того, внесены уточнения в позиции, классифицируемые кодами 8479 82 000 0 и 8479 89 970 7 ТН ВЭД ЕАЭС.
Утверждены миссия и политика ФНС России в области качества на 2023 — 2026 годы
Приказ ФНС России от 07.04.2023 N ЕД-7-19/232@
«Об утверждении Миссии ФНС России и Политики ФНС России в области качества на 2023 — 2026 годы» |
Определены направления реализации указанной политики и закреплена цель ее реализации — уровень удовлетворенности налогоплательщиков качеством услуг, предоставляемых ФНС России, не ниже 90 процентов и уровень удовлетворенности сотрудников условиями труда не ниже 60 процентов.
Документом также утвержден план мероприятий по реализации политики ФНС России в области качества на 2023 — 2026 годы, в котором отражены, в частности, задачи по обеспечению мониторинга услуг и сервисов на Едином портале госуслуг и формированию единой платформы оценки качества результатов взаимодействия ФНС России с налогоплательщиками.
Признаны утратившими силу приказ ФНС России от 28.11.2019 N ММВ-7-19/598@ «Об утверждении Миссии и Политики ФНС России в области качества на 2019 — 2021 годы» и изменяющие его акты.
ФНС разъяснены вопросы, касающиеся подтверждения уплаты косвенных налогов по импортированным из ЕАЭС товарам, в связи с введением единого налогового счета (ЕНС)
<Письмо> ФНС России от 24.03.2023 N ЕА-4-15/3533@
«О проставлении отметки об уплате косвенных налогов» |
С учетом предельного срока исполнения обязанности по уплате косвенных налогов (20 число месяца), определения принадлежности перечисленных денежных средств в качестве ЕНП в счет погашения текущей обязанности по косвенным налогам, наличия/отсутствия недоимки на ЕНС, и срока рассмотрения налоговым органом заявлений и представленных документов (10 рабочих дней) сообщается о порядке проставления отметки налогового органа в целях подтверждения уплаты косвенных налогов по импортированным из ЕАЭС товарам.
Указано, в частности, что отказ в проставлении отметки до наступления срока уплаты косвенных налогов по причине истечения 10-дневного срока для проверки заявления и соответствующих документов не допускается.
ФНС разъяснила, как правильно уменьшить сумму налога, уплачиваемого при применении УСН, на сумму страховых взносов в фиксированном размере в связи с введением ЕНП
<Письмо> ФНС России от 25.04.2023 N СД-4-3/5326@
«Об уменьшении налога (авансовых платежей по налогу) по УСН на сумму уплаченных страховых взносов в связи с введением нового порядка уплаты налогов в виде ЕНП» |
С учетом нового порядка уплаты налогов в качестве единого налогового платежа (ЕНП) в письме сообщены 2 варианта действий налогоплательщиков в целях уменьшения суммы налога (авансовых платежей по налогу) по УСН в 2023 году.
Приведенные рекомендации проиллюстрированы на конкретном примере.
на II квартал 2023 г. опубликованы коэффициенты-дефляторы к ставке НДПИ при добыче угля
Информация Минэкономразвития России
<О коэффициентах-дефляторах к ставке налога на добычу полезных ископаемых при добыче угля> |
Коэффициенты-дефляторы определены в следующих размерах:
на антрацит — 1,211;
на уголь бурый — 0,946;
на уголь, за исключением антрацита, угля коксующегося и угля бурого, — 1,043.