Вопрос недели: вредные условия труда не выявлены

Вопрос: По результатам проведенной спецоценки на рабочем месте не выявлены вредные условия труда: повышенного размера оплаты труда нет, дополнительного отпуска нет, льготного пенсионного обеспечения нет, а раньше это рабочее место было в списке льготных профессий.Вопрос: дополнительный тариф в пенсионный фонд НЕ ПЛАТИТЬ с даты утверждения отчета о спецоценке или через два месяца, когда работник будет уведомлен об изменении оплаты труда и отсутствия дополнительного отпуска?

 

Сообщаю Вам следующее:

Читать далее…

Дистанционный контроль промышленной безопасности

Проект Федерального закона

«О промышленной безопасности»

В области промышленной безопасности предлагается ввести дистанционные методы мониторинга.

В проекте нового Закона, который вносится Правительством РФ (разработчик — Ростехнадзор), предусматриваются следующие основные нововведения:

— появляется система дистанционного контроля промышленной безопасности — комплекс программных, программно-аппаратных средств, средств измерений, а также специальных технических средств, обеспечивающих непрерывное получение, обработку и передачу в режиме реального времени информации, характеризующей риск возникновения аварий на опасном производственном объекте (опасные производственные объекты могут быть оснащены системами дистанционного контроля промышленной безопасности по решению эксплуатирующей их организации, при этом Правительством РФ определяются отдельные категории объектов, которые должны быть оснащены системами дистанционного контроля);

Читать далее…

О декларации промышленной безопасности на опасный производственный объект III класса

<Письмо> Ростехнадзора от 23.04.2019 N 11-00-15/4275

«О рассмотрении обращения»

Ростехнадзор: законодательством РФ не установлен запрет на разработку декларации промышленной безопасности на опасный производственный объект III класса опасности.

Сообщается, что Федеральным законом от 21.07.1997 N 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» устанавливается обязательность разработки деклараций промышленной безопасности опасных производственных объектов I и II классов опасности, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества в количествах, указанных в Федеральном законе.

При этом запрет на разработку декларации промышленной безопасности на опасный производственный объект III класса опасности нормативными правовыми актами и правовыми актами в области промышленной безопасности не установлен.

Читать далее…

Вопрос недели: работник написал под спец.оценкой «не согласен»

Вопрос: Если работник написал под спец.оценкой «не согласен» и расписался, каковы дальнейшие действия работодателя.

 

Сообщаю Вам следующее:

 

Если работник не согласен с результатами спецоценки, у работника есть право обжаловать результаты специальной оценки его рабочего места в государственную инспекцию труда. Госинспекцию труда по просьбе работника проведет государственную экспертизу условий труда, и по ее заключению результаты специальной оценки будут подтверждены или отменены (п. 3 ч. 1 ст. 5, ч. 1 ст. 26 Закона N 426-ФЗ). Если результаты специальной оценки будут отменены работодателю нужно будет провести внеплановую спецоценку (п. 2 ч. 1 ст. 17 Закона N 426-ФЗ).

Читать далее…

Вопрос недели: прохождение предварительного и периодического медицинского осмотра работниками

Вопрос: Согласно ст.19 Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и опасными условиями труда, утв Приказом Минздравсоцразвития от 12.04.2011 N 302н периодические осмотры работников проводятся по вредным (опасным) производственным факторам, наличие которых установлено по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда, т.е. имеющим вредный класс условий труда «3» и выше.

Прошу разъяснить, требуется ли прохождение предварительного и периодического медицинского осмотра работниками по физическим, химическим, биологическим и иным факторам, которые имеются на рабочем месте (например: ионизирующее рентген излучение, шум, вибрация, химия, пыль), наличие их результатами анализов подтверждается, но условия труда по ним в соответствии со спец оценкой допустимые класс «2».

Читать далее…