Бесплатный сервис Роструда «Коронавирус: горячая линия»

На портале Роструда «Онлайнинспекция.рф» создан специальный сервис «Коронавирус: горячая линия»
Сообщается, что теперь можно получить онлайн-консультацию о порядке применения трудового законодательства, в том числе при переходе на дистанционный режим и работу на дому, при введении простоя, предоставлении внеочередных отпусков и по другим вопросам, а также направить обращение в инспекцию труда в случае нарушения трудовых прав работников.

Читать далее…

Ответ недели: перевод работника на другую работу

Работнику присвоена 3 группа инвалидности (на год с 01.12.19). Кроме этого 03.03.2020 она принесла выписку из протокола ВК из больницы об освобождении её от работ, связанных с переносом тяжестей и наклонами сроком более четырех месяцев. Работник работает уборщицей служебных помещений. Класс условий труда согласно карты СОУТ — 2 (допустимые). Рабочее место уборщицы оборудовано ведрами на колесах, тележками, а технология мытья пола не водой, а МОПами, которые защелкиваются на ручке. При загрязнении МОП отстегивается и меняется на чистый. МОПы перевозятся на тележках. Корпус оснащен тремя лифтами.
То есть, по-моему мнению и мнению руководителя этого работника, труд легкий, условия соответствуют и переводить её согласно протоколу ВК не нужно. Так ли это?

 

Сообщаю Вам следующее:

Читать далее…

С 1 января 2021 года предлагается ввести государственные нормативные правила охраны труда при проведении строительных работ

С 1 января 2021 года предлагается ввести государственные нормативные правила охраны труда при проведении строительных работ

Согласно проекту, правила будут обязательны для исполнения работодателями, независимо от их организационно-правовой формы, при организации и осуществлении ими общестроительных и специальных строительных работ, выполняемых при новом строительстве, расширении, реконструкции, техническом перевооружении, текущем и капитальном ремонте зданий и сооружений (далее — строительное производство).

В соответствии с правилами, работодателем, с учетом мнения соответствующего профсоюзного органа либо иного уполномоченного работниками представительного органа, должны быть разработаны и утверждены инструкции по охране труда по профессиям и (или) видам выполняемых работ.

При наличии на рабочих местах вредных (опасных) условий труда, установленных по результатам специальной оценки условий труда, работодатель обязан реализовывать мероприятия, направленные на улучшение условий труда работников, снижение уровня воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов.

Работодатели вправе устанавливать дополнительные требования безопасности при организации и проведении строительного производства, улучшающие условия труда работников.

Проект Приказа Минтруда России «Об утверждении Правил по охране труда в строительстве»

Читать далее…

Ответ недели: Отпуск для сотрудников, занятых во вредных и (или) опасных условиях труда

Вопрос: На предприятии трудятся электрогазосварщики 3 и 5 разряда, по результатам СОУТ установлен класс условий труда 3.2. Отпуск какой продолжительности должен быть предоставлен работникам в таком случае?

 

Сообщаю Вам следующее:

Читать далее…