Банк России снизил ключевую ставку до 7,00% годовых

Банк России снизил ключевую ставку до 7,00% годовых

Совет директоров Банка России 6 сентября 2019 года принял решение снизить ключевую ставку на 25 б.п., до 7,00% годовых. На данное решение повлияли, в частности, следующие факторы:

замедление инфляции, при этом инфляционные ожидания остаются на повышенном уровне;

темпы роста российской экономики складываются ниже ожиданий Банка России;

усилились риски существенного замедления мировой экономики.

Читать далее…

Тарифы банков в сервисе быстрых платежей изменятся

Установлены максимальные размеры платы, взимаемой банками со своих клиентов в сервисе быстрых платежей, с 1 октября 2019 года

Тариф на распространенные платежи (например, оплата услуг медицинских и образовательных учреждений, платежи в пользу благотворительных организаций, оплата жилищно-коммунальных услуг, услуг транспортной инфраструктуры и т.д.) составит 0,4%, по другим платежам — 0,7%. За платежи в пользу государства комиссии взиматься не будут.

Предусмотрены также ставки межбанковских вознаграждений, уплачиваемые в пользу кредитной организации плательщика.

Для физических лиц платежи за любые товары и услуги будут бесплатными. За возврат денежных средств по ранее совершенной операции плата взиматься не будет.

Информация Банка России

Читать далее…

Кредитная организация вправе не рассчитывать показатель долговой нагрузки (ПДН)

Банкам предоставлено право не производить расчет показателя долговой нагрузки заемщика в случае наступления ипотечных каникул

Кредитная организация вправе не рассчитывать показатель долговой нагрузки (ПДН) при обращении заемщика с требованием об изменении условий договора кредита, предусматривающим либо приостановление исполнения заемщиком своих обязательств, либо уменьшение размера платежей на срок, определенный заемщиком, в соответствии со статьей 6.1-1 Федерального закона от 21.12.2013 N 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)».

Кроме того:

Читать далее…

Сроки подключения к сервису быстрых платежей

Установлены сроки подключения системно значимых кредитных организаций и банков с универсальной лицензией к сервису быстрых платежей

Для системно значимых кредитных организаций этот срок установлен с 1 октября 2019 года, а для кредитных организаций с универсальной лицензией — с 1 октября 2020 года.

Обязанность использования сервиса быстрых платежей (СБП) распространяется на кредитные организации, являющиеся участниками внешней платежной системы, предоставляющей операционные услуги, услуги платежного клиринга при переводе денежных средств с использованием СБП.

Кроме того, в частности, кредитные организации (их филиалы) с 1 января 2020 года обязаны использовать зарегистрированный Банком России знак обслуживания СБП при предоставлении своим клиентам услуг по переводу денежных средств с использованием СБП.

Читать далее…

Вашу репутацию можно узнать в один клик (новости банков)

Расширен перечень услуг, предоставляемых Банком России на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций) (ЕПГУ)

Сообщается, что теперь информацию о наличии или отсутствии сведений о себе в базах данных Банка России о деловой репутации, ведение которых предусмотрено статьями 75 и 76.7 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», заявители могут получить в оперативном режиме. Для этого заявителям с подтвержденной учетной записью ЕПГУ необходимо сделать запрос на соответствующей странице портала. Ответ регулятора будет сформирован автоматически.

Ранее для получения этих сведений заявитель должен был направить в Банк России письменный запрос с приложением копий необходимых документов, подтверждающих его личность, а ответ предоставлялся после рассмотрения запроса и только на бумажном носителе.

Кроме того, участники рынка получили возможность проверить на ЕПГУ наличие у интересующего лица (например, у контрагента) права осуществлять деятельность на финансовом рынке. Это можно сделать, получив выписку из реестров участников финансового рынка.

Информация Банка России от 06.08.2019

Читать далее…