Банк России разъяснил порядок включения в расчет полной стоимости потребительского кредита (займа) платежей за дополнительные услуги

В случае, если платежи заемщика за дополнительные услуги в пользу кредитора и (или) третьих лиц относятся к платежам, установленным частью 4 статьи 6 Федерального закона N 353-ФЗ, то такие платежи включаются кредитором в расчет ПСК отдельными платежами (потоками), независимо от того за счет каких средств они уплачиваются заемщиком (собственных и (или) заемных).

Информационное письмо Банка России от 31.12.2020 N ИН-08-41/189

Читать далее…

Возможность пополнения наличными денежными средствами «неперсонифицированных» транспортных и школьных карт

Законом закреплена возможность пополнения наличными денежными средствами «неперсонифицированных» транспортных и школьных карт

Пунктом 2.1 статьи 7 Федерального закона «О национальной платежной системе» установлен запрет на пополнение наличными денежными средствами любых неперсонифицированных электронных средств платежа. Такое требование было установлено в целях противодействия терроризму и отмыванию нелегальных доходов.

Согласно настоящему закону данный запрет не распространяется на пополнение наличными деньгами неперсонифицированных электронных средств платежа, предназначенных для оплаты гражданами услуг по перевозке пассажиров и багажа и (или) услуг питания в общеобразовательных организациях и (или) услуг дополнительного образования, оказываемых юридическими лицами и ИП.

Федеральный закон от 22.12.2020 N 449-ФЗ

Читать далее…

Банк России напоминает о порядке представления годовой консолидированной финансовой отчетности за 2020 год

Сообщается, что с 01.04.2021 вступает в силу Указание Банка России от 20.07.2020 N 5510-У «О порядке и сроках представления в Банк России годовой консолидированной финансовой отчетности организациями, указанными в пунктах 2 — 5 части 1 статьи 2 Федерального закона от 27 июля 2010 года N 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности» (далее — Указание N 5510-У).

В соответствии с пунктом 2 Указания N 5510-У отчитывающиеся организации должны представлять отчетность вместе с сопроводительным письмом в Банк России в срок, предусмотренный частью 7 статьи 4 Федерального закона от 27 июля 2010 года N 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности», согласно которой годовая консолидированная финансовая отчетность представляется в срок не позднее 120 дней после окончания отчетного года, за который составлена данная отчетность.

Читать далее…

Ответ недели: движение денежных средств по валютному счету

Организация имеет в банке, который находится на территории России, валютный счет в ЕВРО. Обязана ли организация сдавать отчет в ИФНС о движении денежных средств по валютному счету с приложением выписки банка?

 

Сообщаю Вам следующее:

Читать далее…

Утрачивает силу Инструкция порядке выявления, временного хранения, гашения и уничтожения денежных знаков с радиоактивным загрязнением

В целях снижения регуляторной нагрузки и исключения избыточных требований при осуществлении кредитными организациями операций с денежными знаками, признана утратившей силу Инструкция Банка России от 4 декабря 2007 года N 131-И и Указание Банка России от 15 августа 2012 года N 2865-У, вносящее изменения в данную Инструкцию.

Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

Указание Банка России от 26.10.2020 N 5602-У

Читать далее…