Ответ недели: Поставщик требует оплаты гарантийного удержания

Ситуация: Поставщик требует оплаты гарантийного удержания по факту выпуска Банковской гарантии исполнения Договора. (Условия договора это предусматривают). Однако на дату такого выпуска БГ имеются не устраненные Поставщиком недостатки товара.  Поставщик ссылается на то, что условиями Договора не предусмотрено устранение всех замечаний до факта оплаты гарантированного удержания. (По сути: хочет денег здесь и сейчас, а недостатки устранять не хочет, либо устраняет в разрез сроков, предусмотренных условиями договора.)
Существует ли Ответственность Покупателя, в случае отказа от выплаты гарантийного удержания даже в случае предоставления БГ, или это все-таки его право?

 

Сообщаю Вам следующее:

Читать далее…

Банком России рекомендовано ограничить по возможности одновременное осуществление банкоматами функции выдачи и приема банкнот

Банком России рекомендовано ограничить по возможности одновременное осуществление банкоматами функции выдачи и приема банкнот

Кредитным организациям, осуществляющим кассовое обслуживание клиентов, Банк России рекомендует в числе прочего:

выдачу денежных знаков клиентам, подкрепление автоматических устройств в упаковке кредитной организации, осуществлять после хранения денежных знаков в кредитной организации не менее 3 — 4 календарных дней (сообщается, что согласно информации ВОЗ, такой срок составляет продолжительность жизни коронавируса на бумажном носителе);

регулярно проводить профилактическую дезинфекцию автоматических устройств;

Читать далее…

Банк России напомнил о необходимости отражения в отчетности «TIN» или регистрационного номера иностранной организации

Банк России напомнил о необходимости отражения в отчетности «TIN» или регистрационного номера иностранной организации

Действующим законодательством предусмотрена обязанность управляющей компании и специализированного депозитария представлять в Банк России отчеты в соответствии с формами и порядком их составления и представления, которые установлены Указанием Банка России от 08.02.2018 N 4715-У, а также от 19.04.2018 N 4777-У.

Согласно установленным требованиям в некоторых графах отчетов в отношении нерезидентов надлежит указывать идентификационный номер налогоплательщика иностранной организации в стране регистрации (Tax Identification Number (TIN)) или регистрационный номер в стране регистрации (в случае отсутствия TIN).

При этом обращено внимание на то, что в указанных графах три/пять нулей отражаются исключительно при отсутствии TIN и регистрационного номера в стране регистрации.

<Письмо> Банка России от 13.03.2020 N 54-3-2-1/645

Читать далее…

Банком России приняты меры по поддержанию ликвидности банковского сектора

Банком России приняты меры по поддержанию ликвидности банковского сектора

Регулятор отмечает, что текущий уровень ликвидности является достаточным для устойчивого функционирования российской финансовой системы. Вместе с тем, он счел целесообразным провести 10 марта 2020 года аукцион «репо» «тонкой настройки» в объеме 500 млрд. рублей, а также увеличил лимит операций «валютный своп» по предоставлению долларов США со сроком исполнения «сегодня» до 5 млрд. долларов США.

Банк России продолжит отслеживать ситуацию на финансовых рынках и будет уточнять объемы операций по предоставлению и абсорбированию ликвидности, в том числе с учетом ее развития.

<Информация> Банка России от 10.03.2020

Читать далее…

Разъяснен порядок указания в расчетных документах сумм, взысканных по исполнительному документу

Разъяснен порядок указания в расчетных документах сумм, взысканных по исполнительному документу

Банк России информирует о вступлении в силу с 01.06.2020 изменений, внесенных Федеральным законом от 12 февраля 2019 года N 12-ФЗ в часть 3 статьи 98 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», в соответствии с которыми на лиц, перечисляющих на счет должника в банке или иной кредитной организации заработную плату и (или) иные доходы, возлагается обязанность указывать в расчетном документе сумму, взысканную по исполнительному документу.

В связи с этим Банк России рекомендует указывать информацию о взысканной сумме в реквизите «Назначение платежа» расчетного документа, в реквизите, предназначенном для указания назначения платежа в реестре к расчетному документу на общую сумму, в следующей последовательности: символ «//», «ВЗС» (взысканная сумма), символ «//», сумма цифрами, символ «//». При указании суммы цифрами рубли отделяются от копеек знаком тире «-«; если взысканная сумма выражена в целых рублях, то после знака тире «-» указывается «00».

Информационное письмо Банка России от 27.02.2020 N ИН-05-45/10

Читать далее…