Банк России рекомендует применять процентную ставку

Банк России рекомендует применять процентную ставку RUONIA, а также ее срочную версию при разработке финансовых продуктов

Описание срочной версии процентной ставки RUONIA, а также возможностей ее применения содержится на сайте Банка России в «Руководстве пользователя индекса и срочной версии RUONIA»

С сентября 2021 года Банк России публикует срочную версию процентной ставки RUONIA на один, три и шесть месяцев.

Срочная версия процентной ставки RUONIA обладает такими преимуществами, как объективность, высокая степень репрезентативности и низкий операционный риск ее использования.

Информационное письмо Банка России от 12.01.2022 N ИН-05-15/2

Читать далее…

Банк России: В 2022 году начнется формирование реестра аудиторских организаций на финансовом рынке

Банк России: В 2022 году начнется формирование реестра аудиторских организаций на финансовом рынке

В январе 2022 года вступили в силу изменения в Закон о Банке России, согласно которым регулятор получает полномочия допуска на финансовый рынок компаний, оказывающих аудиторские услуги общественно значимым организациям на финансовом рынке (ОЗОФР).

Таким аудиторским организациям необходимо будет направить в Банк России заявление и комплект документов, требования к которым приведены в нормативном акте Банка России.

Аудит отчетности ОЗОФР, начиная с отчетности за 2023 год, смогут осуществлять только внесенные в реестр компании, а в отношении сопутствующих аудиту услуг, оказываемых ОЗОФР, это требование будет действовать с 1 января 2023 года.

<Информация> Банка России от 10.01.2022

Читать далее…

Уточнены требования к субсидированию кредитов, выданных в целях реализации проектов жилищного строительства

Уточнены требования к субсидированию кредитов, выданных в целях реализации проектов жилищного строительства

Правительство скорректировало критерии, которым должен соответствовать субсидируемый кредит, — с 500 до 800 млн. рублей увеличена предельная планируемая стоимость строительства (создания) проекта жилищного строительства в соответствии с проектной декларацией застройщика.

При этом реализация проекта жилищного строительства должна осуществляться застройщиком на территории субъекта РФ, входящего в состав ДФО, либо на территории субъекта РФ, среднедушевые денежные доходы населения в котором ниже на 15 и более процентов среднедушевых денежных доходов населения в целом по России, с соблюдением установленных условий.

Уточнения также коснулись требований к заемщикам, кредитным организациям, а также, в частности процедуры принятия комиссией решения о возможности осуществления выплаты возмещения недополученных доходов кредитной организации.

Постановление Правительства РФ от 15.12.2021 N 2301

Читать далее…

Утверждены правила субсидирования льготных кредитов

Утверждены правила субсидирования льготных кредитов, выданных участникам СЭЗ на территориях Республики Крым и г. Севастополя на реализацию инвестиционных проектов

Субсидии предоставляются уполномоченным банкам в целях возмещения недополученных ими доходов в связи с оказанием государственной поддержки хозяйствующим субъектам, заключившим кредитные договоры на реализацию инвестиционных проектов.

Субсидированию подлежат кредиты (в рублях) в размере от 10 млн. рублей до 5 млрд. рублей по ставке, не превышающей значение двукратного размера ключевой ставки Банка России, на осуществление капитальных вложений.

Постановление Правительства РФ от 07.12.2021 N 2221

Читать далее…

Предлагается утвердить Перечень документов, образующихся в процессе деятельности кредитных организаций

Предлагается утвердить Перечень документов, образующихся в процессе деятельности кредитных организаций

В перечне будут указаны вид документа и сроки его хранения в кредитной организации.

В пояснительной записке к проекту приказа отмечено, что перечень предназначен для применения при разработке номенклатур дел кредитных организаций, при проведении экспертизы ценности документов и подготовке по ее результатам описей, актов о выделении дел к уничтожению и других документов.

Проект Приказа Банка России, Росархива

Читать далее…