Ответ недели: У кого должен храниться оригинал банковской гарантии?

Обеспечением исполнения обязательств по договору поставки является банковская гарантия.

Имеет ли право Покупатель требовать у поставщика передать ему на хранение банковскую гарантию? Имеет ли право банк отказать в перечисление денежных средств при наступлении случаев, перечисленных в банковской гарантии, если покупатель не предоставит ее оригинал в банк?

 

Сообщаю Вам следующее:

Читать далее…

С 1 августа 2022 г. применяются актуализированные обязательные резервные требования для кредитных организаций

Банк России рекомендует кредитным организациям перейти с 1 сентября 2022 года на срочную версию RUONIA при выдаче кредитов под плавающие (переменные) процентные ставки

 

Информационное письмо Банка России от 27.07.2022 N ИН-01-35/98

«О применении срочной версии RUONIA в финансовых продуктах с плавающей (переменной) процентной ставкой»
 

В отличие от других эталонных индикаторов, таких как ключевая ставка Банка России, MosPrime или RUSFAR, срочная версия RUONIA обладает рядом стабилизационных характеристик, которые позволяют защитить заемщиков от краткосрочных колебаний денежного и валютного рынков.

Информация о срочной версии RUONIA ранее направлена кредитным организациям информационным письмом Банка России от 12.01.2022 N ИН-05-15/2 о применении процентной ставки RUONIA в качестве плавающей процентной ставки при разработке финансовых продуктов. Банк России будет проводить мониторинг, в том числе опросным методом, использования срочной версии RUONIA в финансовых продуктах.

Читать далее…

Банк России сообщает о повышении с августа 2022 г. нормативов обязательных резервов

 

<Информация> Банка России от 25.07.2022 «Банк России повышает с августа нормативы обязательных резервов»
 

В условиях постепенной нормализации ситуации на финансовом рынке Банк России повысил нормативы обязательных резервов:

— на 1 п.п., до 3%, по всем категориям резервируемых обязательств в валюте РФ для банков с универсальной лицензией и небанковских кредитных организаций;

— на 1 п.п. для банков с универсальной лицензией и банков с базовой лицензией и 3 п.п. для небанковских кредитных организаций, до 5%, по всем категориям резервируемых обязательств в иностранной валюте.

Нормативы обязательных резервов по всем категориям резервируемых обязательств в валюте РФ для банков с базовой лицензией остаются без изменения.

С учетом ожидаемого роста структурного профицита ликвидности Банк России в дальнейшем планирует продолжить поэтапное повышение нормативов обязательных резервов по всем категориям резервируемых обязательств в валюте РФ для банков с универсальной лицензией и небанковских кредитных организаций и по всем категориям резервируемых обязательств в иностранной валюте для всех кредитных организаций:

— ориентировочно до 4 и 7% соответственно начиная с регулирования размера обязательных резервов кредитных организаций за январь 2023 года;

— ориентировочно до 5 и 8% соответственно начиная с регулирования размера обязательных резервов кредитных организаций за июнь 2023 года.

Иные нормативы обязательных резервов по всем категориям резервируемых обязательств в валюте РФ для банков с базовой лицензией планируется оставить без изменения.

Читать далее…

Росархивом и Банком России утвержден Перечень документов, образующихся в процессе деятельности кредитных организаций

Росархивом и Банком России утвержден Перечень документов, образующихся в процессе деятельности кредитных организаций

 

Положение Росархива N 1, Банка России N 801-П от 12.07.2022
«Об утверждении Перечня документов, образующихся в процессе деятельности кредитных организаций, с указанием сроков их хранения»
Зарегистрировано в Минюсте России 19.07.2022 N 69304.
 

В перечне указаны вид документа и сроки его хранения в кредитной организации.

Настоящее Положение вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

Читать далее…

СБП: переводы между счетами одного лица в разных банках в размере до 1,4 млн руб. ежемесячно без комиссии

В Госдуму внесен законопроект, обязывающий банки осуществлять переводы денежных средств в размере до 1,4 млн руб. ежемесячно между счетами (вкладами) одного физического лица в разных банках без взимания комиссионного вознаграждения

Проект Федерального закона N 160987-8 «О внесении изменений в статьи 29 и 36 Федерального закона «О банках и банковской деятельности»

Речь идет также о переводах, осуществляемых с использованием системы быстрых платежей и финансовых платформ.

Кроме этого, законопроектом:

вводится запрет на дифференциацию процентных ставок по вкладам в зависимости от способа его внесения (продления договора банковского вклада, перевод с банковского счета (вклада) в этом или ином банке, внесение наличных денежных средств, перевод со специального счета оператора финансовой платформы), а также приобретения/отказа от приобретения вкладчиком дополнительных финансовых продуктов и услуг, в том числе предоставляемых связанными с кредитной организацией лицами;

предусматривается обязанность банков по срочным вкладам бесплатно информировать вкладчика-гражданина об истечении срока вклада не позднее чем за 5 календарных дней до даты истечения срока вклада, а по вкладам, внесенным на условиях выдачи по наступлении предусмотренных договорами обстоятельств, — в течение 5 календарных дней после дня наступления таких обстоятельств.

Читать далее…