Установлена новая процедура оценки Банком России системно и социально значимых платежных систем и системно значимых инфраструктурных организаций финансового рынка

Установлена новая процедура оценки Банком России системно и социально значимых платежных систем и системно значимых инфраструктурных организаций финансового рынка

Новая Методика оценки определяет действия при осуществлении Банком России оценки операторов системно и социально значимых платежных систем, привлеченных ими операторов услуг платежной инфраструктуры и связанных с ними платежных систем, а также системно значимых инфраструктурных организаций финансового рынка (центрального депозитария, центрального контрагента, репозитария) на соответствие документу Комитета по платежам и рыночным инфраструктурам Банка международных расчетов и Международной организации комиссий по ценным бумагам «Принципы для инфраструктур финансового рынка».

По итогам оценки Банком России подготавливается отчет в соответствии с рекомендуемыми структурой и содержанием раскрываемой информации, который включает предложения об изменениях в деятельности объекта оценки и сроках их реализации. После подготовки и согласования с объектом оценки отчета Банк России может направить ему предложения о составлении плана мероприятий по реализации изменений в его деятельности на основании рекомендаций.

Отменены приказы Банка России от 09.04.2014 N ОД-607 и от 06.11.2014 N ОД-3118, регулирующие аналогичные правоотношения.

Приказ Банка России от 05.11.2019 N ОД-2551

Читать далее…

Разъяснены требования к отчету, направляемому в Банк России в связи с прекращением ПИФ

Разъяснены требования к отчету, направляемому в Банк России в связи с прекращением ПИФ

С 26.07.2019 отменена необходимость лицом, осуществляющим прекращение ПИФ, составлять и направлять в Банк России баланс имущества, составляющего ПИФ, включающий сведения о предъявленных кредиторами требованиях и результатах их рассмотрения. Теперь в Банк России необходимо направлять только отчет о прекращении ПИФ, требования к которому установлены Указанием Банка России от 31.01.2018 N 4712-У.

К Отчету должна прилагаться справка о стоимости чистых активов ПИФ, составленная на дату возникновения основания прекращения фонда (форма 0420502, утверждена Указанием Банка России от 08.02.2018 N 4715-У).

С учетом вступления 30.09.2019 в силу таксономии XBRL Банка России версии 3.1 сообщается о порядке формирования отчета с использованием новой версии таксономии.

Информационное сообщение Банка России

Читать далее…

Ответ недели: Об открытии и закрытии банковских счетов

Вопрос: Физическое лицо, которому выдана полная нотариальная доверенность от юридического лица на весь спектр полномочий по управлению обществом наравне с директором, в том числе на открытие банковских счетов, обратилось в банк за открытием счёта для доверителя. Правомерны ли требования банка при этом предоставить приказ о приёме на работу этого физического лица в юридическом лице-доверителе? Иначе в открытии счёта отказывают.

 

Сообщаю Вам следующее:

 

Читать далее…

С 1 ноября 2019 года изменится организация инспекционной деятельности Банка России

С 1 ноября 2019 года изменится организация инспекционной деятельности Банка России

Поправками, в числе прочего:

уточнено, что особенности взаимодействия структурных подразделений Банка России при организации инспекционной деятельности могут определяться в том числе разрабатываемыми ими (при необходимости) соответствующими регламентами взаимодействия;

предусмотрено, что проверки кредитных организаций (их филиалов) проводятся на плановой и внеплановой основе, при этом формирование плана проверок, включающего в том числе проверки кредитных организаций, внесение в него изменений, а также инициирование внеплановых и повторных проверок по одним и тем же вопросам за один и тот же отчетный период их деятельности осуществляется в соответствии с распорядительным актом Банка России;

скорректирован порядок оформления полномочий на проведение проверок и организации проведения проверок, и оформления результатов ее проведения.

Указание вступает в силу с 1 ноября 2019 года.

Указание Банка России от 30.10.2019 N 5303-У

Читать далее…