Банк России отсрочил меры за нарушение отдельных требований законодательства о НПС

Ключевая ставка Банка России осталась на уровне 4,25% годовых

Сообщается, в частности, что в последние месяцы темпы роста цен в целом сложились несколько выше ожиданий Банка России. Это связано с двумя основными факторами: активным восстановлением спроса после периода самоизоляции, а также ослаблением рубля из-за общего повышения волатильности на мировых рынках и усиления геополитических рисков.

Инфляционные ожидания населения и предприятий остаются на повышенном уровне. По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7 — 4,2% в 2020 году, 3,5 — 4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 23 октября 2020 года.

Информация Банка России от 18.09.2020

 

Банк России отсрочил принятие мер воздействия за нарушение отдельных требований законодательства РФ о национальной платежной системе

Сообщается о неприменении до 01.04.2021 мер, предусмотренных статьей 74 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», за нарушение кредитными организациями части 2.1 статьи 7 Федерального закона от 27.06.2011 N 161-ФЗ «О национальной платежной системе» в связи с осуществлением операций пополнения наличными деньгами неперсонифицированных электронных средств платежа, предназначенных для оплаты гражданами услуг по перевозке пассажиров и багажа и (или) услуг питания в общеобразовательных организациях и (или) услуг дополнительного образования, оказываемых юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями.

Кроме того, до 01.01.2021 указанные меры не будут применяться в отношении не являющихся системно значимыми кредитных организаций — участников внешней платежной системы, предоставляющей операционные услуги, услуги платежного клиринга при переводе денежных средств с использованием сервиса быстрых платежей, имеющих универсальную лицензию на осуществление банковских операций, в связи с неисполнением ими обязанности по использованию сервиса быстрых платежей в соответствии с абзацем 10 пункта 3.3 Положения Банка России от 06.07.2017 N 595-П «О платежной системе Банка России».

Информационное письмо Банка России от 17.09.2020 N ИН-04-45/135

Читать далее…

Возможна подача заявления о внесении изменений/дополнений в кредитную историю в электронной форме

Скорректированы формы (форматы) направления налоговым органом запросов в банк

В приказе учтены изменения, внесенные в законодательство, в том числе в Федеральный закон «О национальной платежной системе».

Приказ вступает в силу по истечении шести месяцев со дня его официального опубликования.

Приказ ФНС России от 27.08.2020 N ЕД-7-2/608@

 

Банк России рекомендует бюро кредитных историй обеспечить возможность подачи заявления о внесении изменений и (или) дополнений в кредитную историю в электронной форме

При необходимости заверения представляемых с заявлением документов (их копий) может использоваться электронная подпись субъекта кредитной истории в соответствии с законодательством РФ.

Заявление, поступившее в бюро кредитных историй, подлежит обязательному приему и рассмотрению в соответствии с частями 4 — 5 статьи 8 Федерального закона от 30.12.2004 N 218-ФЗ «О кредитных историях».

<Письмо> Банка России от 14.09.2020 N ИН-05-47/132

Читать далее…

Работы по подготовке ИТ-инфраструктуры для выгрузки формы 0409310

С 1 июля 2021 г. кредитным организациям (включая небанковские кредитные организации) рекомендуется представлять форму 0409310 в Банк России через Внешний портал Единой платформы внешнего взаимодействия посредством личного кабинета

В этой связи кредитным организациям предлагается спланировать работы по подготовке ИТ-инфраструктуры для выгрузки формы 0409310 в формате XML и направления ее посредством личного кабинета без дополнительных преобразований. Использование специализированных программных комплексов, предоставляемых Банком России для формирования электронного документа с целью передачи в Банк России, не планируется.

Сведения о формате формы 0409310 опубликованы на официальном сайте Банка России в разделе «Сервисы / Технические ресурсы / Форматы отчетности кредитных организаций, банковских холдингов и субъектов национальной платежной системы / Описания форматов электронных сообщений для подготовки отчетности в формате XML» (http://cbr.ru/development/kliko/xml_f/).

Информационное сообщение Банка России от 03.09.2020

Читать далее…

Уточнен перечень информации, относимой Банком России к инсайдерской

Уточнен перечень информации, относимой Банком России к инсайдерской

Установлено, что к инсайдерской информации Банка России относится, в том числе, информация, полученная Банком России в ходе проверок кредитных организаций и некредитных финансовых организаций, а также информация о результатах таких проверок, за исключением проверки соблюдения кредитной организацией требований к счетно-сортировальным машинам, применяемым при обработке банкнот Банка России, предназначенных для выдачи клиентам, содержащая наименование кредитной организации (ее филиала), некредитной финансовой организации (ее филиала), в отношении которой (которого) проводилась проверка, место проведения проверки, вид проверки, дату ее завершения, указание на возможность использования результатов проверки при принятии Банком России решения, предусмотренного законодательством РФ.

Настоящее Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

Указание Банка России от 29.05.2020 N 5468-У

Читать далее…

Освобождение от обязательств

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 25.05.2020 N Ф09-816/19 по делу N А07-9696/2016

Суд вправе выдать исполнительный лист на взыскание долгов, от которых гражданин-банкрот не был освобожден в связи с недобросовестностью.

 

Процедура банкротства в отношении гражданина была завершена, при этом суд не освободил его от долга перед банком по кредитному договору.

Читать далее…