Новости законодательства для банков
- 11.05.2023
- < 1 мин.
- 6
Вопрос:
(Письмо Банка России от 18.04.2023 N 23-10/334)
Вопрос:
(Письмо Банка России от 18.04.2023 N 23-10/334)
<Информация> Банка России от 28.04.2023
«Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,50% годовых»
Сообщается, в частности, что ускорение исполнения бюджетных расходов, ухудшение условий внешней торговли и состояние рынка труда по-прежнему формируют проинфляционные риски. В целом баланс рисков для инфляции существенно не изменился с предыдущего заседания Совета директоров Банка России.
В условиях постепенного увеличения текущего инфляционного давления Банк России на ближайших заседаниях будет оценивать целесообразность повышения ключевой ставки для стабилизации инфляции вблизи 4% в 2024 году и далее.
Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 9 июня 2023 года.
Федеральный закон от 14.04.2023 N 132-ФЗ
«О внесении изменений в статьи 6 и 7 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части особенностей изменения условий кредитного договора, договора займа»
Срок, в течение которого указанные лица вправе обратиться с требованием о предоставлении «кредитных каникул» в отношении кредитного договора, заключенного до 1 марта 2022 года, продлен до 31 декабря 2023 года (ранее данный срок был ограничен датой 31 марта 2023 года).
«Стандарт Банка России «Безопасность финансовых (банковских) операций. Обеспечение безопасности финансовых сервисов с использованием технологии цифровых отпечатков устройств» СТО БР БФБО-1.7-2023″
Стандарт устанавливает рекомендации по обеспечению организациями банковской системы и иных сфер финансового рынка контроля идентификаторов доступа пользовательских устройств методом формирования и обработки цифровых отпечатков устройств при дистанционном предоставлении банковских и финансовых услуг.
Под цифровым отпечатком в документе понимается идентификатор, сформированный из значений параметров устройства и позволяющий его идентифицировать при получении пользователем банковских и финансовых услуг.
Документом закреплены, в частности, алгоритм формирования цифрового отпечатка, рекомендации по хранению цифрового отпечатка, а также рекомендации по его применению.
Цифровой отпечаток устройства формируется в целях: выполнения мероприятий по противодействию осуществлению переводов денежных средств без согласия клиента; выявления цепочек связанных операций по переводу денежных средств, совершенных без согласия клиента; выявления устройств, неоднократно задействованных при реализации компьютерных атак/инцидентов; использования в качестве фактора аутентификации.
Стандарт рекомендован к использованию при совершении банковских и финансовых операций кредитными организациями и некредитными финансовыми организациями.
<Письмо> Банка России от 30.03.2023 N ИН-03-59/27
«О разъяснениях отдельных положений законодательства Российской Федерации»
Федеральным законом от 07.10.2022 N 377-ФЗ установлены обстоятельства, при наступлении которых обязательства по кредитным договорам прекращаются (гибель или смерть военнослужащего вследствие полученного увечья (болезни), признание инвалидом I группы и пр.).
Банк России обращает внимание кредитных организаций, что указанный закон не содержит исключений в отношении кредитных договоров, заключенных в рамках Федерального закона «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих». Обязательства по таким договорам также подлежат прекращению при наступлении соответствующих обстоятельств.