Ответ недели: Продолжительность рабочего дня медиков при суммированном учете рабочего времени

Вправе ли работодатель для работников, занятых на работах с вредными условиями труда, с установленной сокращенной рабочей неделей 30 или 36 часов (ст. 94 ТК РФ), сославшись на ст. 104 ТК РФ (введение суммированного учета рабочего времени. т.к. речь о мед.организации с круглосуточным режимом работы), устанавливать в ПВТР, ТД, графиках работы продолжительность работы более 6 (8) и 8 (12) часов соответственно? Может ли при СУРВ продолжительность работы таких работников быть 14, 24 часа?

 

Сообщаю Вам следующее:

Читать далее…

Порядок и критерии включения лекарственных препаратов и фармацевтических субстанций для медицинского применения в перечень лекарственных препаратов

Рекомендованы порядок и критерии включения лекарственных препаратов и фармацевтических субстанций для медицинского применения в перечень лекарственных препаратов и фармацевтических субстанций для медицинского применения, производство которых должно быть обеспечено в ЕАЭС

 

Рекомендация Коллегии Евразийской экономической комиссии от 26.07.2022 N 29
«О порядке и критериях включения лекарственных препаратов и фармацевтических субстанций для медицинского применения в перечень лекарственных препаратов и фармацевтических субстанций для медицинского применения, производство которых должно быть обеспечено в Евразийском экономическом союзе»
 

Коллегия Евразийской экономической комиссии рекомендует государствам — членам ЕАЭС с даты опубликования настоящей Рекомендации на официальном сайте ЕАЭС при подготовке предложений по формированию перечня руководствоваться порядком и критериями, размещенными на официальном сайте ЕАЭС.

Читать далее…

Определены виды медицинских организаций, которым предоставляются средства нормированного страхового запаса территориального фонда ОМС

Определены виды медицинских организаций, которым предоставляются средства нормированного страхового запаса территориального фонда ОМС для софинансирования расходов на оплату труда врачей и среднего медицинского персонала

 

Приказ Минздрава России от 21.04.2022 N 273н
«Об определении видов медицинских организаций, которым предоставляются средства нормированного страхового запаса территориального фонда обязательного медицинского страхования на цели, указанные в пункте 4 части 6 статьи 26 Федерального закона от 29 ноября 2010 г. N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», и видов оказываемой ими медицинской помощи в целях предоставления указанных средств»
Зарегистрировано в Минюсте России 25.07.2022 N 69372.
 

Приказом определены также виды оказываемой такими медицинскими организациями медицинской помощи в целях предоставления указанных средств.

Признан утратившим силу приказ Минздрава России от 5 февраля 2021 г. N 57н, ранее закреплявший аналогичные положения.

Читать далее…

Продлены сроки действия заключений о соответствии производителей лекарственных средств

Продлены сроки действия заключений о соответствии производителей лекарственных средств для медицинского применения требованиям правил надлежащей производственной практики

 

Приказ Минпромторга России от 18.05.2022 N 1987
«О продлении сроков действия заключений о соответствии производителя лекарственных средств для медицинского применения требованиям правил надлежащей производственной практики»
Зарегистрировано в Минюсте России 14.07.2022 N 69276.
 

Речь идет о заключениях, сроки действия которых истекают в период с 1 января по 31 декабря 2022 г. — их действие продлевается на 12 месяцев со дня, следующего за днем истечения срока действия таких заключений.

Читать далее…

Рекомендовано возобновить деятельность стационарных медицинских организаций, ранее перепрофилированных под COVID-19

Субъектам РФ рекомендовано возобновить деятельность стационарных медицинских организаций, ранее перепрофилированных для оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19

Приказ Минздрава России от 28.06.2022 N 447н
«О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19 марта 2020 г. N 198н «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19»
Зарегистрировано в Минюсте России 01.07.2022 N 69090.

Так, на основании решения органа исполнительной власти субъекта РФ об отмене ограничительных мер, введенных на территории субъекта РФ в связи с распространением COVID-19, руководителям органов исполнительной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья рекомендовано организовать оказание в полном объеме и в установленные сроки плановой медицинской помощи пациентам, в том числе обеспечив возобновление деятельности медицинских организаций, осуществляющих медицинскую помощь в стационарных условиях и ранее перепрофилированных для оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19.

Кроме этого, до 10 июля 2022 года рекомендовано обеспечить поэтапный перевод пациентов из перепрофилированных медицинских организаций в медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь пациентам с инфекционными заболеваниями, при достаточном объеме коечного фонда.

Признан утратившим силу временный порядок приема пациентов и сопровождающих лиц медицинскими организациями и иными организациями, осуществляющими санаторно-курортное лечение, в условиях сохранения риска распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, который был введен Приказом Минздрава России от 29.05.2020 N 513н.

Настоящий приказ вступает в силу со дня, следующего за днем его официального опубликования.

Читать далее…