Расширен перечень изделий, имплантируемых в организм человека при оказании медицинской помощи

Расширен перечень изделий, имплантируемых в организм человека при оказании медицинской помощи в гарантированном объеме без взимания платы

Включены следующие позиции: генератор импульсов имплантируемой системы контроля недержания мочи/кала методом электростимуляции; биопротез сердечного аортального клапана/протез аорты из ксеноматериала; материал для эмболизации сосудов вне головного мозга, синтетический.

Распоряжение Правительства РФ от 14.01.2022 N 5-р

Читать далее…

С 1 января 2022 года медработникам на селе разрешили реализовывать лекарственные средства

С 1 января 2022 года медработникам на селе разрешили реализовывать лекарственные средства

Медицинские работники в амбулаториях, фельдшерско-акушерских пунктах и центрах общей врачебной практики, расположенных в сельских населенных пунктах, где нет аптечной организации, смогут осуществлять льготный отпуск лекарств, а также осуществлять продажу лекарственных препаратов.

<Информация> Минздрава России

 

Расширен перечень медицинских изделий, применяемых в том числе в условиях ЧС, в отношении которых временно установлен особый порядок их обращения

Указанный перечень медицинских изделий, которые предназначены для применения в условиях военных действий, ЧС, предупреждения ЧС, профилактики и лечения заболеваний, представляющих опасность для окружающих, заболеваний и поражений, полученных в результате воздействия неблагоприятных химических, биологических, радиационных факторов, установлен на период до 1 января 2025 года.

Перечень дополнен четырьмя наименованиями, в числе которых — секвенаторы нуклеиновых кислот.

Постановление Правительства РФ от 28.12.2021 N 2506

Читать далее…

Расширяется перечень медицинских изделий, на деятельность по производству, изготовлению и (или) обороту которых не распространяются законодательные ограничения

С 1 января 2022 г. расширяется перечень спиртосодержащих медицинских изделий, на деятельность по производству, изготовлению и (или) обороту которых не распространяются законодательные ограничения, связанные с производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

Перечень включает в себя, в числе прочего, наборы реагентов для выявления и количественного определения РНК SARS-CoV-2 и прочих коронавирусов.

Приведены номера регистрационных удостоверений на медицинское изделие, их наименования и производитель (изготовитель) медицинского изделия.

Распоряжение Правительства РФ от 16.12.2021 N 3632-р

Читать далее…

Актуализирован перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований

Актуализирован перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) качества и безопасности медицинской деятельности

Такими индикаторами являются:

— рост больничной летальности от инфаркта миокарда более чем на 2% за год;

— рост больничной летальности от острого нарушения мозгового кровообращения более чем на 2% за год;

— снижение выявленных на ранних стадиях (I — II стадии) злокачественных новообразований на 3% за год.

Признается утратившим силу приказ Минздрава России от 18 июня 2020 г. N 597н «Об индикаторе риска нарушения обязательных требований, используемом в качестве основания для проведения внеплановых проверок при осуществлении Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и ее территориальными органами государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности».

Приказ Минздрава России от 27.10.2021 N 1018н

Читать далее…

Актуализирован порядок проведения аккредитации специалистов

Актуализирован порядок проведения аккредитации специалистов

Определено, что для прохождения периодической аккредитации специалиста аккредитуемые вправе представить в соответствующий аккредитационный центр необходимые документы с использованием федерального регистра медицинских и фармацевтических работников путем их сканирования или фотографирования с сохранением реквизитов.

В рамках совершенствования процедуры аккредитации документом также уточнен порядок проведения первичной аккредитации специалистов, первичной специализированной аккредитации специалистов и периодической аккредитации специалистов.

Настоящий Приказ вступает в силу с 1 марта 2022 года и действует до 1 марта 2023 года.

Аналогичный приказ Минздрава России от 2 июня 2016 года N 334н и изменяющие его акты признаны утратившими силу.

Приказ Минздрава России от 22.11.2021 N 1081н

Читать далее…