Определен перечень сведений, подлежащих включению во внутренние документы по управлению конфликтами интересов оператора инвестиционной платформы

Определен перечень сведений, подлежащих включению во внутренние документы по управлению конфликтами интересов оператора инвестиционной платформы

К ним относятся в том числе:

перечень конфликтов интересов оператора инвестиционной платформы;

сведения о наличии должностных лиц, ответственных за соблюдение оператором и его работниками требований внутреннего документа, в обязанности которых не должно входить оказание услуг по содействию в инвестировании и услуг по привлечению инвестиций с использованием инвестиционной платформы;

перечень мер по управлению конфликтами интересов оператора, в том числе по выявлению, контролю конфликтов интересов и предотвращению их последствий;

права и обязанности работников оператора в рамках осуществления оператором мер по управлению его конфликтами интересов.

Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

Указание Банка России от 02.12.2019 N 5337-У

Читать далее…

Разъяснен порядок применения специального налогового режима в виде ЕНВД

Разъяснен порядок применения специального налогового режима в виде ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности по реализации лекарственных препаратов, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации.

Сообщается, в частности, что согласно статье 346.27 НК РФ (в редакции Федерального закона от 29.09.2019 N 325-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации») с 1 января 2020 года реализация лекарственных препаратов, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками в соответствии с Федеральным законом N 61-ФЗ для целей главы 26.3 Кодекса к розничной торговле не относится.

Согласно пункту 4 статьи 346.12 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие в соответствии с главой 26.3 НК РФ на уплату ЕНВД по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять УСН в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности.

Таким образом, в 2020 году в отношении предпринимательской деятельности по реализации товаров, относящейся к розничной торговле, в целях главы 26.3 НК РФ, налогоплательщик вправе применять ЕНВД, а в отношении предпринимательской деятельности по реализации товаров, не признаваемой розничной торговлей, — общий режим налогообложения или УСН.

При этом согласно пункту 7 статьи 346.26 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению ЕНВД, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. Учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению ЕНВД, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.

<Письмо> ФНС России от 30.12.2019 N СД-4-3/27173@

Читать далее…

Действительность банковских гарантий для целей налогообложения сохраняется, если в отношении «санируемого» банка принято решение о гарантировании непрерывности его деятельности

Действительность банковских гарантий для целей налогообложения сохраняется, если в отношении «санируемого» банка принято решение о гарантировании непрерывности его деятельности

Банковская гарантия, обеспечивающая исполнение обязанности налогоплательщика по уплате налога, предоставляется банком, включенным в перечень банков, отвечающих установленным требованиям.

Согласно принятому закону, вне зависимости от соответствия (несоответствия) банка установленным НК РФ требованиям, в течение срока реализации плана участия ЦБ РФ в осуществлении мер по предупреждению банкротства банка, включенного в такой перечень, его банковскими гарантиями может обеспечиваться исполнение обязанности налогоплательщика по уплате налога при условии принятия Советом директоров ЦБ РФ решения о гарантировании непрерывности деятельности этого банка.

Более того, в случае, если банк, включенный в перечень на дату утверждения плана по предупреждению банкротства, исключен из него до дня принятия решения о гарантировании непрерывности деятельности, этот банк снова включается Минфином России в перечень в установленный срок.

Законом также определяется максимальная сумма одной банковской гарантии и максимальная сумма всех одновременно действующих банковских гарантий, которые может выдать санируемый банк.

Федеральный закон от 27.12.2019 N 470-ФЗ

Читать далее…

Минфином России подготовлена информация о представлении годовой отчетности и аудиторского заключения о ней в целях формирования ГИРБО

Минфином России подготовлена информация о представлении годовой отчетности и аудиторского заключения о ней в целях формирования ГИРБО

С 1 января 2020 года бухгалтерская отчетность и аудиторское заключение о ней (если эта отчетность подлежит обязательному аудиту) представляются в ГИРБО в виде электронных документов. Исключением является отчетность субъектов МСП за 2019 год, которая может быть представлена на бумажном носителе.

Аудиторское заключение представляется либо вместе с бухгалтерской отчетностью, либо после ее представления (в этом случае аудиторское заключение в виде электронного документа направляется вместе с сопроводительным документом). Такой документ представляется с применением формата, утвержденного приказом ФНС России от 18 января 2017 г. N ММВ-7-6/16@.

При получении документов налоговый орган в течение одного рабочего дня направляет отчитывающейся организации квитанцию о приеме, подписанную усиленной квалифицированной электронной подписью.

Налоговый орган может отказать в приеме отчетности, если они представлены:

в форматах, отличных от утвержденных ФНС России;

без усиленной квалифицированной электронной подписи;

в налоговый орган, в компетенцию которого не входит их прием.

Информационное сообщение Минфина России от 25.12.2019 N ИС-учет-21

Читать далее…

Продлен на 2020 год порядок осуществления компенсационных выплат

Продлен на 2020 год порядок осуществления компенсационных выплат гражданам РФ по вкладам в Сберегательном банке РФ

Правила утверждены Постановлением Правительства РФ от 25.12.2009 N 1092.

Согласно Правилам компенсации выплачиваются гражданам по 1945 год рождения включительно в 3-кратном размере остатка вкладов по состоянию на 20 июня 1991 года, а гражданам 1946 — 1991 годов рождения — в 2-кратном. Компенсация выплачивается также наследникам указанных лиц.

Постановление вступает в силу с 1 января 2020 года.

Постановление Правительства РФ от 19.12.2019 N 1722

Читать далее…