С 1 апреля 2021 г. все счета Учреждений будут казначейскими

Уточнена одна из составляющих формулы для расчета величины корректировки размера субсидии, предоставляемой государственному учреждению, по итогам выполнения им государственного задания в году, предшествующем году предоставления субсидии

Согласно внесенным изменениям, указанная составляющая теперь представляет собой размер субсидии, определенной 1-му государственному учреждению в году, предшествующем году предоставления субсидии (тыс. рублей), без учета величины корректировки.

Постановление Правительства РФ от 31.07.2020 N 1146

 

С 1 января 2021 г. не допускается совершение операций финансовыми органами субъектов РФ (муниципальных образований) по банковским счетам, открытым в подразделениях Банка России и кредитных организациях, за исключением операций по ежедневному переводу остатков денежных средств на банковские счета, входящие в состав единого казначейского счета

В соответствии с положениями статьи 242.14 Бюджетного кодекса РФ (в редакции Федерального закона от 27 декабря 2019 г. N 479-ФЗ) денежные средства бюджетов, денежные средства, поступающие во временное распоряжение получателей бюджетных средств, денежные средства бюджетных и автономных учреждений, денежные средства юридических лиц, не являющихся участниками бюджетного процесса, бюджетными и автономными учреждениями, лицевые счета которым открыты в Федеральном казначействе (финансовом органе субъекта РФ, муниципального образования), с 1 января 2021 г. учитываются на казначейских счетах.

Читать далее…

Ответ недели: расчеты с поставщиком в евро

Наша организация заказала проект по строительству пеллетного завода. Расчеты в ЕВРО. Мы оплатили итальянскому поставщику за оказанную услугу 06.03.2020 г. 30% от общей стоимости заказа и 09.06.2020 г. 70% по окончании работ.

Какими бухгалтерскими проводками отразить эти операции? Возникает ли обязанность как налогового агента по уплате НДС? Какой должна быть дата акта выполненных работ?

Сообщаю Вам следующее:

В справочно-поисковой системе КонсультантПлюс по данному вопросу содержится действующая редакция Налогового кодекса РФ, подборки Готовые решения и разъяснения экспертов.

Найденные документы подтверждают, что порядок определения места реализации работ (услуг) установлен ст. 148 НК РФ. Место реализации работ по подготовке проектной документации (которые для целей гл. 21 НК РФ отнесены к инжиниринговым услугам) определяется по месту осуществления деятельности их покупателя (абз. 1, 2, 5 пп. 4 п. 1, пп. 4 п. 1.1 ст. 148 НК РФ). Таким образом, местом реализации работ по разработке проектной документации, выполненных для российской организации иностранной организацией, не состоящей на учете в налоговых органах РФ и не имеющей представительства в РФ, признается территория РФ и такие работы облагаются НДС. Следовательно, российская организация признается налоговым агентом и обязана исчислить и удержать соответствующую сумму НДС с дохода иностранной организации, а также уплатить удержанную сумму НДС в бюджет (п. 2 ст. 161, п. 4 ст. 173 НК РФ). У вас возникает обязанность налогового агента.

Читать далее…

Ответ недели: экспорт в Сенегал

Как рассчитывается НДС при экспорте товаров в Сенегал (ставка, документы для ИФНС), просим ответить по сырьевым и несырьевым товарам.

Сообщаю Вам следующее:

В справочно-поисковой системе КонсультантПлюс по данному вопросу содержится действующая редакция Налогового кодекса РФ, подборки Готовые решения.

Найденные документы подтверждают, НДС при экспорте сырьевых и несырьевых товаров рассчитывается по ставке 0%. Для подтверждения нулевой ставки необходимо в течение 180 календарных дней с даты помещения товаров под таможенную процедуру экспорта собрать документы, подтверждающие право на применение нулевой ставки.

Читать далее…

Ответ недели: перечисление денежных средств на личный счет ИП

У организации ООО заключен договор с ИП на исполнение обязанностей Генерального директора (управление), согласно условиям договора ему выплачивается вознаграждение за работу и компенсируются затраты на покупку материалов, оборудование и т.д. для нужд организации. Инвентарь, материалы и т.д. он оплачивает с личной карты, не привязанной к счету ИП.
С недавних пор издал приказ, чтобы и вознаграждение и компенсации за понесенные расходы бухгалтер перечислял не на счет ИП в банке, а на личную карточку, которая оформлена на него, как на физ. лицо (т.е. в платежном поручении невозможно указать получателя ИП, а приходится перечислять как физ. лицу), могут ли быть какие-либо негативные последствия от таких действий?

 

Сообщаю Вам следующее:

Читать далее…

Ответ недели: исключение общества из ЕГРЮЛ

Просим дать разъяснения по следующему вопросу:
— основания для принятия решения налоговым органом о прекращении записи в ЕГРЮЛ в отношении юридического лица;
— как принимается данное решение (в судебном порядке);
— порядок исключения общества из ЕГРЮЛ налоговым органом;
— последствия не приятия добровольного решения о ликвидации общества в связи с снижением чистых активов;
— последствия не исключения общества из ЕГРЮЛ для руководителя и участников;
Прошу дать разъяснения о процедуре ликвидации гос.органом ИФНС.

 

Сообщаю Вам следующее:

Читать далее…