Нормы о применении ККТ собираются перенести в НК

Планируется отменить закон 54-ФЗ о применении ККТ и перенести все правила в Налоговый кодекс.

Появятся новые термины, новые виды контроля, повысятся штрафы, а снизить их смогут только субъекты МСП, и налоговики смогу блокировать счета, сайты и мобильные приложения.

Главное, что поменяют с начала 2021 (могут вступить в силу с 1 января):

два законопроекта добавляют санкции за нарушения в кассовых операциях в Налоговый кодекс (уберут их из Кодекса об административных правонарушениях) – ст. 1 п.5 пп.б ч. 2-15 КоАП и ст. 129.15 НК РФ.

ст. 1, Проект Федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" (подготовлен Минфином России, ID проекта 02/04/07-20/00106036) (не внесен в ГД ФС РФ, текст по состоянию на 16.07.2020) {КонсультантПлюс}
ст. 1, Проект Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с совершенствованием законодательства о применении контрольно-кассовой техники" (подготовлен Минфином России, ID проекта 02/04/07-20/00106012) (не внесен в ГД ФС РФ, текст по состоянию на 16.07.2020) {КонсультантПлюс}

новый раздел Налогового кодекса V.3. «Оперативный контроль» включит в себя основные термины и правила работы с ККТ (перенос части закона 54-ФЗ в НК) в гл. 14.9 «ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОБЯЗАННОСТИ ПО ФИКСАЦИИ РАСЧЕТОВ»

ст. 1, Проект Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с совершенствованием законодательства о применении контрольно-кассовой техники" (подготовлен Минфином России, ID проекта 02/04/07-20/00106012) (не внесен в ГД ФС РФ, текст по состоянию на 16.07.2020) {КонсультантПлюс

Подробнее об изменениях

Фиксация расчетов

Потребуется чек при расчетах с контрагентом по безналу и появится термин «фиксация расчетов» — действия, совершаемые организацией или ИП с использованием средств автоматизации. Действия эти можно будет совершать как через ККТ, так и через некий информационный ресурс, который будет расположен на сайте ФНС. Речь идет о кабинете контрольно-кассовой техники.

Появится термин «расчетный чек». Расчетный чек будет отправляться либо по электронной почте, либо в такой же кабинет ККТ покупателя (клиента). Это понятие вводится не только с прицелом на самозанятых, расчетные чеки также смогут формировать юрлица и ИП на УСН при расчетах с другими юрлицами и ИП по безналу. Это освободит от применения ККТ.

Определения

Также в НК появятся определения "кассового чека", "чека коррекции" и другие.

Термин «бланк строгой отчетности» перестанет существовать. Утвержденные разными ведомствами бланки, типа билетов на транспорт, останутся, но самого термина уже не будет. Этот бланк надо будет выдавать с содержащимися в нем реквизитами кассового чека.

Список видов деятельности, при которых можно не применять ККТ, останется почти прежним, за некоторыми незначительными изменениями.

Главное — при безналичных расчетах между организациями и (или) ИП по-прежнему можно ККТ не применять. Вернее, в терминах нового закона — не фиксировать расчет.

Новые термины: мнимый и притворный расчет.

Под мнимым расчетом понимается несуществующий расчет, по которому осуществлена фиксация лишь для вида (в том числе несуществующие обязательства, не имевшие места факты хозяйственной жизни). Под притворным расчетом понимается расчет, в отношении которого осуществлена фиксация вместо фиксации другого расчета с целью прикрыть его.

Проверки

В Налоговом кодексе будут не только налоговые проверки, но и оперативные (ст. 105.49-105.51 НК РФ).

ст. 1, Проект Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с совершенствованием законодательства о применении контрольно-кассовой техники" (подготовлен Минфином России, ID проекта 02/04/07-20/00106012) (не внесен в ГД ФС РФ, текст по состоянию на 16.07.2020) {КонсультантПлюс}

Оперативная проверка

Заменит проверки применения ККТ, которые налоговики проводят сейчас. Налоговые органы получат очень много полномочий, которых в настоящее время у них нет.

Прежде всего, проверять смогут три года предшествующих году проверки. Сейчас такой глубины проверки нет, потому что бессмысленно проверять — срок давности по нарушению всего один год. Более того, один и тот же период смогут проверять бесконечное количество раз, если будут жалобы покупателей.

Максимальный срок проведения проверки — 20 рабочих дней. Однако он может быть продлен до 40 рабочих дней. Может быть и продление сроков при наличии оснований.

Проверять при оперативной проверке будут как правильность фиксации расчетов, так и полноту учета выручки.

Акты о результатах проведения оперативной проверки будут только в электронном виде.

При проведении оперативных проверок ФНС сможет привлекать ФСБ.

Новые меры контроля

В рамках оперативной проверки предполагаются мероприятия налогового контроля. Например, можно провести: - контрольную закупку; - наблюдение.

Для тех, кто не фиксирует расчеты, предусмотрены ограничительные меры: - приостановление операций по счетам в банке; - ограничение доступа к информационным системам и программам (в отношении тех, кто ведет деятельность через интернет). Контролеры смогут блокировать, например, сайты в интернете, мобильные приложения, соцсети, блоги; - приостановка деятельности (в отношении тех, кто работает через стационарные торговые объекты).

Отметим, что последние две меры планируют использовать только при определенных условиях по решению руководителя ФНС или его заместителя.

Новые меры воздействия на налогоплательщиков: в ходе оперативной проверки при выявлении нарушений налоговики получат право блокировать автоматические устройства для расчетов. В течение 10 дней после вынесения решения в отношении нарушителя, если обязанность по фиксации расчетов так и не будет выполнена, налоговая сможет блокировать счет организации или ИП (дополнение в пункт 3 статьи 76).

Штрафы внесут в Налоговый кодекс

ст.129.15—129.17 НК РФ.

ст. 1, Проект Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с совершенствованием законодательства о применении контрольно-кассовой техники" (подготовлен Минфином России, ID проекта 02/04/07-20/00106012) (не внесен в ГД ФС РФ, текст по состоянию на 16.07.2020) {КонсультантПлюс}

В НК перейдут и статьи о штрафах в области ККТ, которые сейчас прописаны статьей 14.5 КоАП. Причем, другим проектом вносятся поправки в КоАП – оттуда эти штрафы по большей части удаляются, а взамен добавится новая статья "Нарушение оператором фискальных данных и экспертной организацией законодательства о налогах и сборах".

За неприменение ККТ и другие связанные нарушения в НК будут присутствовать штрафы для фирм и ИП, а штрафы для должностных лиц, по-видимому, исчезнут.

Штрафы будут разнообразнее

Для фирм и ИП штрафы разнообразят, а нижние границы самого первого и общего из них – за расчет без ККТ – упразднят. Организации за это будут платить в сумме непробитого чека, но не менее 30 тысяч, ИП – половину непроведенной суммы, но не менее 10 тысяч.

Появится штраф за фиксацию мнимого или притворного расчета, за неуказание в чеке наименования маркируемого товара.

Заменить штраф на предупреждение сможет только субъект МСП и только, заявив об этом ходатайство.

Также налоговики смогут наказывать нарушителей блокировкой сайтов, мобильных приложений и страниц в соцсетях, через которые проводятся расчеты без ККТ, или приостановлением деятельности организации или ИП. К указанной блокировке планируется привлекать Роскомнадзор – ему будут поступать соответствующие решения налоговиков.

Когда ждать изменений

Три проекта сейчас проходят публичное обсуждение (до 1 октября). Минфин рассчитывает, что новые правила заработают с 2021 года.

Документы: Проект федерального закона с изменениями НК РФ
Проект федерального закона с изменениями КоАП
Проект федерального закона об утрате силы Закона о ККТ

Хотите узнать подбробнее?

16 сентября участвуйте в вебинаре

«Контрольно-кассовая техника: реальность 2020 года»

Место проведения: г. Пермь, гостиничный комплекс «СитиСтар», ул. Монастырская 14а, 1 этаж

Лектор: Червякова Наталья Анатольевна - аттестованный аудитор, сертифицированный консультант по налогам и сборам, аттестованный преподаватель НП «ИПБ России»

Программа содержит ответы на все вопросы по ККТ.

Стоимость участия: 1500.- (скачать счет)

35 views·2 shares