Posted 10 июня 2020,, 04:09

Published 10 июня 2020,, 04:09

Modified 2 марта 2023,, 16:10

Updated 2 марта 2023,, 16:10

Для школьников Прикамья купят 630 проекторов. Они необычно дорогие и более вредные для глаз

10 июня 2020, 04:09
Олег Русских
Краевое министерство информационного развития и связи постепенно закрепляет за собой статус суперведомства, подобно советскому Госплану. Широчайшие полномочия, которые ему делегировали еще в 2017 году позволяют министерству не только определять стратегию и тактику цифровизации региона, но проводить все серьезные закупки по этой тематике за другие ведомства. И вот на этой стадии появляются вопросы. Потому что интересы «цифровизации» могут вступить в противоречие с, например, педагогическими методиками или вопросами здоровья детей.

В конце мая на портале госзакупок появились данные об электронном аукционе по закупке для школ (образовательных учреждений) Пермского края 630 проекторов. Начальная цена закупки 32 млн рублей. В закупках техники для наших школ, сегодня нет ничего особенного, оснащение современным оборудованием — обыденность. Другое дело, что закупают сразу очень большой объём, а заказчиком вместо Министерства образования выступает Министерство информационного развития и связи.

В пресс-службе МИРСа ситуацию объяснили тем, что с 2017 года ведомство сконцентрировало у себя все полномочия, касающиеся информатизации структур Пермского края, в том числе и закупки оборудования. Действительно, указ Максима Решетникова от 11 апреля 2017 года (с последующим дополнением) централизовал функции в сфере информатизации региона, поставив эти процессы под контроль МИРСа. По словам пресс-секретаря министерства Натальи Ичетовкиной, все параметры закупок для других министерств проходят согласования в профильных ведомствах, в данном случае, в министерстве образования региона. В министерстве образования Properm.ru пояснили, что «…с 2018 года функции по централизованному приобретению типовых технических средств переданы МИРС ПК. Это необходимо для эффективной реализации полномочий по информатизации образовательной отрасли. Поэтому мы выступаем функциональным заказчиком закупок, то есть согласовываем основные функциональные параметры оборудования и формируем перечень школ-получателей».

По закупке проекторов возникли сразу два вопроса: один традиционный «денежный», а второй, более существенный, касается вопросов сохранности зрения учеников.

Глаз стоимостью в алмаз?

Вопросы ценообразования, как вы понимаете, можно адресовать к закупкам не только МИРСа, но на нем следует остановиться. Итак, 630 проекторов для школ закупают, исходя из начальной максимальной цены в 32 млн рублей. Если смотреть коммерческие предложения, по которым заказчик устанавливал начальную максимальную цену контракта, то стоимость одного проектора — 51 105 рублей.

Техническим заданием МИРС список в тысячи моделей проекторов, которые есть на рынке, ограничил до нескольких штук, подобрать подходящие было не сложно. Модель VIEWSONIC PX701HD, подходящая по всем техническим параметрам, нашлась в соседнем с редакцией Properm.ru крупном магазине электроники за 38 390 рублей

Модель Acer H6531BD тоже есть в пермской рознице за 37 999 рублей

К сожалению, невозможно уточнить, каким компаниям высылались запросы о рыночной цене и почему эти компании выдали заказчику цену проектора на 30% выше розничной, при том, что закупается крупный опт. По идее, явно завышенную начальную максимальную цену контракта должен выровнять сам аукцион. Но это дело будущего, а кроме того есть еще одно существенное ограничение.

Дареному проектору в глаз не смотрят?

В комментариях к будущему аукциону, кто-то из интересантов (имя/фирма отправителя не отображаются в системе — Properm.ru) задал вопрос: «Зачем заказчик выбрал систему проецирования DLP, а не более распространенную в мире систему 3LCD?» Действительно, в закупочной документации, в разделе технического задания указано «Система проекции — DLP». И в этом в общем, сугубо техническом и специализированном вопросе, скрыт большой смысл. Дело в том, что использование той или иной системы проекции изображения может повлиять на «усталость глаз» тех, кто смотрит.

Справка Properm.ru:«В настоящее время, используемые в обучении видеопроекторы базируются на двух основных технологиях формирования изображения: трехматричной технологии 3LCD и одноматричной технологии DLP. При DLP-технологии проектор отображает по очереди три цветовых компонента изображения (красный, зеленый, синий), чередуя их с высокой скоростью. При этом вследствие свойства инерционности зрительной сенсорной системы пульсирующее изображение воспринимается как одно цветное. При 3LCD-технологии все три компонента цвета проецируются на экран не по очереди, а вместе.»

Различия в системе проецирования влекут за собой и разное влияние на «зрительную сенсорною систему учащихся». Грубо говоря, от системы проектора зависит насколько сильно будут уставать глаза учеников, и может ли повышенная нагрузка провоцировать возможные проблемы со зрением. Эти вопросы изучаются почти десятилетие, написан не один десяток научных статей. Причем, исследования делались, в том числе и российскими государственными ведомствами, которые занимаются изучением вопросов охраны труда и воздействия различных аспектов на безопасность работы и учебы.

Например, исследование из Дальневосточного медицинского университета «Сравнительный анализ влияния зрительной нагрузки на зрительную сенсорную систему студентов при использовании разных технологий проецирования видеоизображения» анализирует влияние двух разных систем проецирования:
«У испытуемых группы «3LCD» зрительная нагрузка не вызвала изменений показателя остроты зрения (до нагрузки — 0,782±0,017; после нагрузки — 0,778±0,017). В группе «DLP» мы зарегистрировали достоверное снижение показателя после зрительной нагрузки (до нагрузки — 0,811 ± 0,011; после нагрузки — 0,786±0,015*, р=0,003 при анализе по t-критерию Стьюдента для связанных выборок). Таким образом, результаты проведенного исследования позволяют говорить о более благоприятном влиянии на зрительную сенсорную систему изображения, полученного по технологии «3LCD», по сравнению с «DLP». Вероятно, это связано с цветовой пульсацией изображения, полученного по технологии «DLP».

И выводы:

  1. «Зрительная нагрузка в течение шестидесяти минут, в виде презентации на экране видеопроектора одноматричной технологии DLP, вызывала достоверные изменения состояния зрительной сенсорной системы испытуемых: были зарегистрированы субъективные признаки астенопии в сочетании со снижением остроты зрения и уменьшением полей хроматического зрения после нагрузки.
  2. Зрительная нагрузка в течение шестидесяти минут в виде презентации на экране видеопроектора трехматричной технологии 3LCD не вызывала изменений остроты зрения и полей хроматического зрения испытуемых».

Подобное же исследование, но уже по учащимся школ (старшие классы) проводило ФГБУ «НИИ Медицина труда» РАМН и авторы исследования тоже зафиксировали более выраженный негативный эффект при использовании технологии DLP и указали на преимущество в использовании для школьников другой технологии: «Зрительная нагрузка, определяемая проецируемым при помощи 3LCD технологии изображением, более оптимальна для зрительного анализатора и организма в целом. Проекционное оборудование данного типа, таким образом, является более адекватным задачам и условиям электронного обучения школьников»

Резюмируем. Официальный заказчик проекторов — Министерство информационного развития и связи «режет» список возможных проекторов для школ Прикамья, устанавливая только одну систему проекции и исключая из большую часть такой продукции. Делает оно это, исходя из своих, наверняка очень важных ведомственных причин.

Беда только в том, что при использовании в обучении эта система может быть хуже отсеченных моделей и повлиять на зрение детей. Могу предположить, что организуй закупку министерство образования, для них на первом месте стояли бы многочисленные рекомендации по соблюдению требований безопасности школьников, в том числе приведенные выше в статье. А значит список требований к тем же проекторам был бы совсем другой. То есть интересы МИРСа расходятся с интересами тех, кто будет пользоваться этими проекторами: педагогами и учениками. Но главным и единственным распорядителем по всей информатизации в Пермском крае объявлен именно МИРС.

Вполне возможно, для того чтобы семимильными шагами двигать вперед «Цифровое государство» нужно отсечь от процесса консерваторов и скептиков, которых, как мы понимаем, очень много. Но при этом надо понимать, что предельная централизация, как это регулярно случалось в истории, плохо сказывается на интересах пользователей.

Может быть пора пересмотреть полномочия суперведомства, чтобы оно не превратилось в аналог советского Госплана?

Ну, а за ценой на проекторы, Properm.ru будет следить. Аукцион состоится 19 июня 2020 года.

"