Ответ недели: Письменная форма сделки

Интересует вопрос по оригиналам договоров. Контрагент выслал скан договора со своей печатью и подписью и считает это оригиналом. То есть, «оригинал» договора подписан только с нашей стороны, со стороны контрагента – распечатанная подпись.

Какими документами обусловлено наличие на договоре обеих оригинальных подписей и печатей?

 

Сообщаю Вам следующее:

Читать далее…

Полезные документы (26.02.2021)

ФНС разъяснила особенности налогообложения компенсации работнику на «удаленке»

Описание: Сотруднику на дистанционной или удаленной работе положена компенсация за использование личного имущества в интересах работодателя и возмещение расходов, связанных с таким использованием. Это может быть оборудование, ПО и средства защиты информации. ФНС указала: такие выплаты не облагаются НДФЛ и взносами в размере, который определили в коллективном договоре, локальном НПА, трудовом договоре или допсоглашении к нему.

Польза: организация сможет не ошибиться при расчете налогов и взносов с выплат «удаленному» сотруднику.

Основной документ: Письмо ФНС России от 12.02.2021 N СД-4-11/1705@

Благодаря материалу можно узнать:

Читать далее…

Ответ недели: Сокращение численности (штата) сотрудников ООО

Нужно ли решение учредителя о сокращении численности (штата) сотрудников ООО? Также нужен образец решения учредителя о сокращении штата сотрудников.

 

Сообщаю Вам следующее:

Читать далее…

Ответ недели: Иск о взыскании задолженности с собственника

Может ли Управляющая компания обратиться сразу с иском о взыскании задолженности с собственника, минуя стадию обращения за выдачей судебного приказа?

 

Сообщаю Вам следующее:

Читать далее…

Полезные документы (19.02.2021)

Внесены поправки к Налоговому кодексу в части НДФЛ и налога на прибыль

Описание: Изменения НК РФ касаются учета расходов по налогу на прибыль на путевки в санаторий, обложения НДФЛ компенсации работникам затрат на такие путевки, продления срока для перехода с ЕНВД на УСН, расчета налогов с дивидендов.

Польза: организации смогут подготовиться к применению изменений, а компании, которые применяли ЕНВД, – воспользоваться отсрочкой перехода на УСН.

Основной документ: Федеральный закон от 17.02.2021 N 8-ФЗ

Благодаря материалу можно узнать:

  • продлен срок для уведомления налоговиков о переходе с ЕНВД на УСН. Теперь это можно сделать не позднее 31 марта 2021 г.;
  • с 2022 г. работодатель сможет включить в расходы по налогу на прибыль затраты на санаторно-курортное лечение, даже если договор заключили напрямую с санаторием, а не через туроператора или турагента. Учесть такие расходы организация сможет и в случае, когда она компенсирует затраты работникам, их супругам, родителям и детям;
  • с 2022 г. не будет облагаться НДФЛ компенсация санаторно-курортных путевок для детей до 18 лет, а также студентов-очников до 24 лет. Сейчас возрастной лимит – до 16 лет (пп. «а» п. 3 ст. 1 закона).

Читать далее…