Ответ недели: Уступка права (требования) по возврату просроченной задолженности

Вправе ли конкурсный управляющий при банкротстве управляющей компании продать дебиторскую задолженность населения по услугам жкх с торгов третьим лицам, если ст.155 п.18 гласит, что Управляющая организация, товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, ресурсоснабжающая организация, региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами, которым в соответствии с настоящим Кодексом вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, не вправе уступать право (требование) по возврату просроченной задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги третьим лицам, в том числе кредитным организациям или лицам, осуществляющим деятельность по возврату просроченной задолженности физических лиц. Заключенный в таком случае договор об уступке права (требования) по возврату просроченной задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги считается ничтожным.

 

Сообщаю Вам следующее:

Читать далее…

Ответ недели: Взыскание задолженности по оплате выполненных работ по государственному контракту

Какие доказательства должен предоставить истец (подрядчик) в суде при подаче искового заявления об оплате задолженности по выполненным работам, в случае если акты выполненных работ Заказчиком не подписаны, дан мотивированный отказ?
Кто должен доказать — Подрядчик исполнение работ или Заказчик — отсутствие исполнения (или исполнение силами Заказчика)?

 

Сообщаю Вам следующее:

Читать далее…

Ответ недели: Привлечение к субсидиарной ответственности учредителей (участников)

Можно ли обратиться в арбитражный суд  к физическому лицу в порядке ст. 3 ФЗ от 08.02.1998 № 14-ФЗ, если задолженность к бывшему обществу судебным решением не установлена?

 

Сообщаю Вам следующее:

Читать далее…

Ответ недели: О сроках исковой давности

Срок исковой давности по вопросам требования пени, штрафов, неустойки при исполнении госконтрактов по 44-ФЗ составляет 3 года. А до какого момента конкретно течет срок в 3 года?
Другими словами, если заказчик подаст исковое заявление в суд по взысканию пени, штрафов и неустоек, скажем за месяц или за 1 неделю до окончания истечения срока в 3 года, то он приостановится на прохождение всех инстанций судебных?
Или если прямо в момент судебных разбирательств, в том числе оспаривания судебных решений одной из сторон, выйдет срок в 3 года, то ничего поставщик уже будет не должен и суд просто прекратится, потому что станет бессмысленным?

 

Сообщаю Вам следующее:

Читать далее…

Полезные документы (30.04.2021)

Нерабочие дни в мае: как оформить и оплатить

Описание: Президент объявил дни с 4 по 7 мая включительно нерабочими. В Обзоре КонсультантПлюс вы найдете ответы на вопросы: как оформить выход на работу, как его оплачивать, когда платить налоги. Разъяснения даны с учетом правил и писем Минтруда, которые появились сейчас и весной прошлого года.

Польза: организации смогут правильно оформить и оплатить майские нерабочие дни.

Основной документ: Обзор: «Майские каникулы 2021 года: на что бухгалтеру и кадровику нужно обратить внимание»

Благодаря материалу можно узнать:

  • работодатель или наниматель сам определяет количество работников и служащих, которые должны трудиться в каникулы, чтобы обеспечить функционирование организации или органа власти. Список нужно оформить приказом или распоряжением;
  • зарплату за апрель можно перечислить 30 апреля. Это имеет смысл, если все или большинство работников в каникулы отдыхают;
  • если работодатель решил, что сотрудник или служащий должен работать в каникулы, оплатить период с 4 по 7 мая включительно нужно в одинарном размере;
  • для тех работников, у кого отпуск полностью или частично попадает на период с 4 по 7 мая включительно, время отдыха не продлевается.

Как найти: профиль «Бухгалтерия и кадры», «Бухгалтерия и кадры бюджетной организации», «Кадры», в БП наберите «майские каникулы».

Читать далее…