Требование к минимальной цене и сроку исполнения контракта для оценки опыта в госзакупке незаконно

Описание: Для оценки квалификации участников конкурса по показателю «опыт» заказчик требовал представить копии контрактов или договоров по предмету закупки, успешно исполненных в период с 1 января 2018 г. до момента окончания срока подачи заявок. Стоимость каждого из них должна составлять не менее 100% от НМЦК. ФАС России рассмотрела жалобу участника на то, что заказчик неправильно установил порядок оценки заявок.

Читать далее…

Суды выяснили, когда акты приемки без некоторых реквизитов подойдут для госзакупки с доптребованиями

Суды выяснили, когда акты приемки без некоторых реквизитов подойдут для госзакупки с доптребованиями

Заявку участника госзакупки с доптребованиями отклонили. В подтверждение опыта он представил копии исполненного контракта и актов выполненных работ. В этих актах не указаны должность лица, который совершил сделку, и его Ф.И.О. для идентификации.

Контролеры и суды посчитали это незаконным: в копии контракта есть название должности лица, который совершил сделку от имени общества, а также его фамилия и инициалы. В актах выполненных работ указан объект закупки и номер представленного контракта. Этот контракт исполнен безупречно. Опыт подтвержден.

Сходную позицию занимает, в частности, Ставропольское УФАС. Оно также отметило, что в Законе N 44-ФЗ нет такого основания для отклонения заявки, как отсутствие в актах приемки перечисленных реквизитов.

Постановление АС Западно-Сибирского округа от 25.06.2021 по делу N А75-15629/2020

Читать далее…

С 2022 г. увеличится объем закупок у СМСП по Закону N 223-ФЗ

Описание: Правительство утвердило постановление в поддержку СМСП. Обязательная доля участия таких субъектов в закупках вырастет с 1 января 2022 г.

Польза: организации узнают об изменении объема закупки у СМСП.

Основной документ: Постановление Правительства РФ от 07.07.2021 N 1128

Благодаря материалу можно узнать:

  • Общий годовой объем закупок у СМСП составит не менее 25% вместо 20%.

Читать далее…

Ответ недели: Действия закупочной комиссии

Входит ли в обязанности аукционной комиссии по 44-ФЗ при получении от электронной площадки документов участника закупки во вторых частях анализ представленных документов на соответствие, помимо требованиям документации на аукцион, требованиям гражданского законодательства РФ, ФЗ № 14 «Об ООО».

Суть проблемы: во вторых частях аукционной комиссией получено по участнику закупки решение об одобрении крупной сделки, которое не содержит срок действия этого решения. При этом данный участник сообщил, что заключаемый муниципальный контракт будет являться сделкой, совершаемой в процессе обычной хозяйственной деятельности.

 

Сообщаю Вам следующее:

Читать далее…

С 1 июля действует новый порядок ведения реестра недобросовестных поставщиков

Описание: С 1 июля изменилась процедура направления данных в реестр недобросовестных поставщиков (РНП). Правительство опубликовало новые правила ведения реестра вместо старых. Заказчики должны готовить обращение в контрольный орган. В правилах среди прочего предусмотрели порядок его направления и рассмотрения.

Польза: организации смогут руководствоваться новыми правилами направления данных в РНП.

Основной документ: Постановление Правительства РФ от 30.06.2021 N 1078

Благодаря материалу можно узнать:

Читать далее…