В связи с коронавирусом расширены возможности закупок у единственного поставщика

Описание: Минфин сообщил, что пандемия коронавирусной инфекции признается обстоятельством непреодолимой силы. В режиме повышенной готовности в связи с распространением коронавируса заказчики могут закупать любые товары, работы и услуги, связанные с введением данного режима. С мнением Минфина согласна и ФАС.

 

Польза: документ поможет учесть новые правила закупок по Закону N 44-ФЗ.

 

Основной документ: Письмо Минфина России от 19.03.2020 N 24-06-06/21324 «Об осуществлении закупок у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) при введении режима повышенной готовности»

Онлайн-ссылка: <Письмо> Минфина России от 19.03.2020 N 24-06-06/21324 «Об осуществлении закупок у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) при введении режима повышенной готовности»

Читать далее…

Ответ недели: срок давности привлечения лица к административной ответственности

Каков срок давности привлечения к ответственности (административной, дисциплинарной) за нарушения по закупкам? Могут ли сейчас привлечь к ответственности, если нарушение было в 2018 году?

 

Сообщаю Вам следующее:

Читать далее…

Ответ недели: закупка медицинских изделий

Вопрос: 44-ФЗ, ЭА. Планируется закупка по поставке каналонаполнителей. Код ОКПД-2 32.50.13.190. Данное наименование товара и код ОКПД-2 входят в перечень 1 ПП №102. То есть при публикации закупки Заказчик указывает ограничение в соответствии с ПП №102 и запрашивает обязательный документ во вторых частях «СТ-1».
Российские производители каналонаполнителей:
Форма — СТ-1 нет (в упаковке 4 шт);
Авиценна — СТ-1 нет (в упаковке 4 шт);
КМИЗ — СТ-1 есть (в упаковке 5 шт).

В техническом задании прописано «Упаковка не более 4 штук», соответственно только Форма и Авиценна могут заявится, но у них нет СТ-1.

Вопрос: «Надо ли Заказчику устанавливать ограничение и запрашивать СТ-1, если у российского производителя их нет?»

 

Сообщаю Вам следующее:

Читать далее…

ФАС частично перешла на дистанционную работу, но контроль за закупками не ослабила

ФАС частично перешла на дистанционную работу, но контроль за закупками не ослабила

Из-за коронавируса ведомство приостановило плановые проверки до 10 апреля. Однако антимонопольщики будут по-прежнему проводить внеплановые проверки соблюдения законодательства в сфере госзакупок и гособоронзаказа.

Жалобы на нарушения Законов N 44-ФЗ и 223-ФЗ служба рассмотрит дистанционно с помощью видеосвязи или отложит рассмотрение.

Информация ФАС России от 20.03.2020 (https://fas.gov.ru/news/29577)

Читать далее…

Ответ недели: авансовый платеж более 30% при сделке по ФЗ-44

Вопрос: бюджетники могут ли вносить авансовый платеж более 30% за работу, услуги, при условии, что сделка осуществляется по ФЗ-44 и источник финансирования: бюджетные денежные средства

 

Сообщаю Вам следующее:

Читать далее…