Утверждены типовые формы заявок для электронных закупок и требования к типовой документации

С 15 ноября вступает в силу постановление правительства об утверждении типовых форм заявок на участие во всех видах электронных закупок.

Положения документа по большей части ориентированы на операторов электронных площадок, которые должны будут обеспечить участникам возможность подавать заявки по типовым формам. Для самих участников ничего не изменится, так как требования к составу сведений и документов установлены Законом N 44-ФЗ. Постановление лишь повторяет их.

Заказчики будут использовать типовую форму только при проведении запросов предложений. Именно для данного вида закупок необходимо приводить в документации форму заявки. В других случаях заказчики не вправе этого делать.

Также в постановлении утверждены требования к содержанию, составу и порядку разработки типовой документации о закупке. Минфин подготовит единую форму документации, которую должны будут использовать заказчики. Отметим: как и в ситуации с заявками, требования к составу и содержанию документации определены Законом N 44-ФЗ.

Постановление Правительства РФ от 05.11.2019 N 1401

Читать далее…

Как заключить контракт со вторым участником госзакупки

Описание: Казначейство разъяснило, как могут действовать заказчик и второй участник закупки, если контракт с победителем расторгнут.

 

Польза: документ поможет оформить контракт со вторым участником закупки.

Читать далее…

Антимонопольная служба: если есть только смета, проводите аукцион на капремонт по новым правилам

Антимонопольная служба: если есть только смета, проводите аукцион на капремонт по новым правилам

С 1 июля при аукционе на капремонт заказчик требует от участника только согласие на выполнение работ, если проектная документация размещена в ЕИС.

ФАС России пояснила, что проводить аукцион по новым правилам можно и в случае, если заказчик разработал лишь сметную часть проектной документации. При названной закупке нормы ГрК РФ не обязывают заказчика разрабатывать проектную документацию в полном объеме. Таким образом, достаточно подготовить смету на капремонт.

Обзор практики рассмотрения жалоб

Читать далее…