Минфин разъяснил проблемные вопросы, возникающие при проведении госзакупок

Ведомство разъяснило, какими документами участнику строительной закупки с доптребованиями подтверждать свой опыт, как доказать страну происхождения программного обеспечения, если есть запрет на допуск, а также некоторые другие вопросы.

Подробнее об этом читайте в Обзоре КонсультантПлюс.

 

Основной документ: Обзор: «Минфин ответил на актуальные вопросы в госзакупках»

 

Благодаря материалу можно узнать:

Читать далее…

Что нельзя требовать от участника госзакупки?

Разработаны типовые условия госконтрактов на работы по созданию и развитию информационных систем

Минкомсвязь подготовила проект приказа об утверждении типовых условий контрактов на выполнение работ по созданию и (или) развитию (модернизации):

— государственных (муниципальных) информационных систем;

— иных информационных систем.

Условия будут применять, если заказчику понадобятся работы с кодом 62.01.1 по ОКПД2. В информационной карте приведены также коды предмета контракта по КТРУ.

Ограничений по НМЦК не установлено.

Общественное обсуждение проекта завершается 28 сентября.

Проект приказа Минкомсвязи России (https://regulation.gov.ru/projects#npa=108289)

 

Нельзя требовать от участника госзакупки работ по косметическому ремонту, чтобы он был членом СРО

Участник закупки пожаловался на то, что заказчик в аукционной документации неправомерно установил требование о членстве в саморегулируемой организации (СРО).

УФАС его поддержало. Объектом закупки были работы по косметическому ремонту. ГрК РФ членство в СРО по таким видам работ не предусмотрено.

Заказчик сослался на то, что требование установлено из-за техошибки. Контролеры это не приняли во внимание и признали его нарушившим Закон N 44-ФЗ.

Отметим, при текущем ремонте устанавливать такое требование тоже не нужно.

Решение Московского областного УФАС России от 29.06.2020 по делу N 50/06/25172ип/20

Читать далее…

Ответ недели: О неверных расценках по прайс-листам

Здравствуйте! Муниципальный заказчик при составлении технического задания к муниципальному контракту необоснованно включил позиции по выполнению работ по завышенным расценкам (ФЕР), неверно принял расценки по прайс-листам, по которым имеются материалы в сборнике сметных цен (ФССЦ).
Является ли нарушением такое формирование технического задания?

Также, этим же муниципальным заказчиком в техническом задании не предусмотрена позиция — непредвиденные затраты 2%, однако, при заключении заказчиком контракта с подрячиком в локальный сметный расчет была включена позиция — непредвиденные затраты 2%, что приводит к удорожанию работ.
Является ли обоснованным включение в локальный сметный расчет позиции -непредвиденные затраты 2%, если такая позиция отсутствовала в техническом задании?
Является ли включение в локальный сметный расчет позиции -непредвиденные затраты 2% согласованным сторонами условиями контракта?

 

Сообщаю Вам следующее:

Читать далее…

Когда «забыли» про госконтракт

Для кого (для каких случаев): Заключения договора с бюджетниками.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Между муниципальным Заказчиком – администрацией города и Исполнителем – НКО был заключен договор на установку памятного знака за 220 100 руб. И ничего, что Исполнитель – автошкола, поставить в городе памятный знак она тоже может.

Читать далее…

ФАС разъяснила отдельные вопросы о правомерности действий заказчика и участника госзакупок

Контрольный орган разобрался, как оценить опыт участников строительной закупки с доптребованиями, а также подтвердить их добросовестность при применении антидемпинговых мер. Кроме того, ФАС пояснила, какие закупки можно провести у едпоставщика в рамках мобилизационной подготовки.

 

Основной документ: Обзор разъяснений законодательства о размещении заказов для государственных и муниципальных нужд (июль 2020 года)

 

Благодаря материалу можно узнать:

Читать далее…