Риск не только опасности! Риск — это возможности! (№ 848 от 17.01.2022)

Кража денег покупателя через поддельный расчётный счёт

Для кого (для каких случаев): Ловушка на расчётном счёте.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Не так давно (август 2021) в Аналитической Записке мы рассматривали ситуацию, когда от имени ООО злодеи открыли расчетный счет. Потом заключили договоры с контрагентами ООО. Затем злодеи получили на расчётный счёт-ловушку предоплату по договорам, заключенным от лица того же ООО, и вывели деньги. Поставка товара по понятным причинам не состоялась. Само ООО узнало о «левом» расчетном счете и липовых договорах только, когда не дождавшиеся товара заказчики пошли с претензиями.

Тогда фальшивый расчётный счёт был заблокирован, но ООО не могло забрать с него деньги заказчиков, чтобы вернуть их пострадавшим от этой аферы. Суд отказался признавать фальшивый договор фальшивого банковского счета недействительным. В общем деньги заказчиков зависли. Основная проблема была в том, что злодеи открывали подставной расчётный счёт по вполне настоящей доверенности от ООО.

Читать далее…

Ответ недели: Вернуть переплату по страховым взносам

ИП оплачивал 1% с превышения дохода в 300 тысяч рублей в течение текущего года (по сроку – до 01 июля года, следующего за отчетным).

Вправе ли ИП в январе запросить возврат данных сумм? С тем, чтобы заплатить их в июне?

 

Сообщаю Вам следующее:

Читать далее…

Риск не только опасности! Риск — это возможности! (№ 847 от 10.01.2022)

Последний из ООО

Для кого (для каких случаев): Кто быстрее убежит из тонущего ООО.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: У ООО было три Учредителя с равными долями. Участник-1 был избран директором. Существовало ООО не очень долго, и судя по всему, существование это было бесперспективным.  Первым всю глубину отсутствия пользы от соучастия оценил Участник-2. 10.03.2020 г. он заверил свое заявление о выходе из ООО у нотариуса и передал его работнику ООО. Причём, что важно, Участник-2 получил отметку о принятии заявления на своем экземпляре. После этого Участник-2 стал ждать изменений в ЕГРЮЛ. И дождался – изменения появились! Только согласно сведениям из Реестра, 11.03.2020 заявления о выходе из состава учредителей ООО подали Участник-1 и Участник-3. После чего 24.03.2010 в ЕГРЮЛ внесены записи об их выходе из ООО. А Участник-2 отныне единственный Учредитель, не имеющий возможности покинуть почти утонувший корабль. И теперь разгребать ему проблемы ООО в гордом одиночестве.

Участник-2 начал ерепениться и хорохориться: «Как это так? Где моё заявление о выходе, которое я подал на день раньше этих двух ловкачей? Разберитесь, господа судьи!»

Читать далее…

Полезный документ (14.01.2022)

Какие изменения нужно учесть при подаче отчетов в ПФР и ФСС

Организации узнают, когда необходимо электронное взаимодействие с ПФР и ФСС.

Внесли поправки в Закон о персонифицированном учете и Закон о страховании от несчастных случаев. В основном изменения касаются перехода на электронный документооборот с ПФР и ФСС.

Основной документ: Федеральный закон от 30.12.2021 N 474-ФЗ

Благодаря материалу можно узнать:

  • сведения о застрахованных лицах и расчет по взносам на травматизм страхователь вправе подавать не только лично, но и через представителя. Представитель сможет действовать по электронной доверенности. Ее нужно подписать усиленной квалифицированной электронной подписью;
  • если у страхователя работает больше 10 человек, сведения о застрахованных лицах, а также сведения по форме СЗВ-ТД нужно будет представлять только в электронном виде. Аналогичное требование закрепили для расчета по взносам на травматизм.

Дополнительные материалы по теме:

Обзор: «Доверенность для СЗВ-М и 4-ФСС и электронная отчетность: закон опубликовали»

Как найти: профиль «Бухгалтерия и кадры», «Бухгалтерия и кадры бюджетной организации», в БП наберите:

  • «12.2021 474-ФЗ» – найдете основной документ;
  • «доверенность отчетность» – найдете доп. материал.

Читать далее…