С 25 ноября действуют новые формы документов при госрегистрации компаний и сведений о них

Появились новые формы документов, которые подают для госрегистрации, в частности, юрлиц. Приказ ФНС вступает в силу 25 ноября. По сравнению с действующим приказом форм станет меньше – 7 вместо 12.

 

Основной документ: Приказ ФНС России от 31.08.2020 N ЕД-7-14/617@

Благодаря материалу можно узнать:

Читать далее…

Про разные штрафы для двух сторон и не только

Для кого (для каких случаев): Начисления договорной неустойки контрагентом.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Подрядчиком и Субподрядчиком был заключен договор на ремонт дорог. Договор был исполнен сторонами. Однако при проведении строительного контроля были выявлены нарушения требований технических заданий и по организации движения на месте проведения работ, о чем было составлено 4 акта, а также выставлены соответствующие предписания с требованием об устранении нарушений. Выявленные нарушения были своевременно устранены Субподрядчиком. Но Подрядчику этого было недостаточно: согласно пункту 14.2 договора за ненадлежащее исполнение Субподрядчиком обязательств, предусмотренных договором, положен штраф! В размере фиксированной суммы 2 917 119 руб. 20 коп. за каждое выявленное нарушение… То есть за четыре нарушения получается больше 11,6 миллионов!

Не согласился, конечно, с такими суммами Субподрядчик. Спор перешел в суд.

Читать далее…

Когда «забыли» про госконтракт

Для кого (для каких случаев): Заключения договора с бюджетниками.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Между муниципальным Заказчиком – администрацией города и Исполнителем – НКО был заключен договор на установку памятного знака за 220 100 руб. И ничего, что Исполнитель – автошкола, поставить в городе памятный знак она тоже может.

Читать далее…

Долги выбивать – тоже обязанность директора

Для кого (для каких случаев): Наличия дебиторской задолженности при банкротстве.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Управляющая многоквартирными домами компания находилась в состоянии банкротства. Конкурсный управляющий выявил, что задолженность населения перед УК составляет около 1 миллиона рублей. Граждане платят за ЖКУ неохотно, и таких должников великие сотни, а то и тысячи – поди с них собери!

Читать далее…

Привлечение к субсидиарной ответственности руководителей ликвидированного должника

Для кого (для каких случаев): Ликвидации должника в связи с недостоверностью адреса.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Лизинговая компания очень долго возилась с одной Организацией – терпела нерегулярные платежи, заключала дополнительные соглашения, но однажды ее терпение лопнуло. Посчитала Компания убытки от такого «сотрудничества» и пошла в суд за взысканием всех 171 584 594 рублей 45 копеек. И легко выиграла дело. Организация, как водится, подала апелляционную жалобу. Пришла Компания на заседание суда второй инстанции, а тут «сюрприз, сюрприз!»: налоговый орган исключил Организацию из ЕГРЮЛ в связи с недостоверностью адреса. Должник ликвидирован и долги вместе с ним, дело было прекращено.

Читать далее…