Снижены страховые взносы и налоговая база по отдельным налогам

Молния!

2 часа назад Госдума в трех чтениях приняла закон, согласно которому правительство сможет предоставить отсрочку по уплате налогов, сборов и страховых взносов в 2020 году. Сроки также могут быть сдвинуты для предоставления налоговых деклараций и других документов.

Кроме того, правительство получит право устанавливать дополнительные основания для отсрочки или рассрочки по уплате налогов, страховых взносов, пеней, штрафов, изменять порядок и условия их предоставления. Оно сможет приостанавливать, отменять или переносить на более поздний срок мероприятия налогового контроля.

Также законопроект устанавливает пониженные ставки страховых взносов для малого и среднего бизнеса.

https://sozd.duma.gov.ru/bill/862653-7

Закон Пермского края № 527-ПК от 30.03.2020 «О внесении изменений в отдельные законы Пермского края в сфере налогообложения в целях предоставления поддержки отраслям экономики Пермского края, наиболее пострадавшим от распространения новой коронавирусной инфекции»

Предусмотрено снижение кадастровой стоимости недвижимости для арендодателей, которые заключили дополнительные соглашения к договору аренды, предусматривающие снижение арендной платы. Налогоплательщики вправе уменьшить кадастровую стоимость не более чем на 50 процентов.
Ставки по упрощенной системе налогообложения с 1 января 2020 г и до конца года будут снижены.
Для предпринимателей, использующих УСН по схеме «Доходы минус расходы», установлена налоговая ставка 5%, для предпринимателей, работающих на УСН по схеме «Доходы», – 1%.
Снижена стоимость патента для индивидуальных предпринимателей в отраслях, подверженных риску.
Потенциально возможный к получению индивидуальным предпринимателем годовой доход по данным отраслям установлен в размере 16 рублей 67 копеек.
Введена полугодовая отсрочка уплаты за первый и второй квартал 2020 года авансовых платежей по налогу на имущество организаций и на транспортный налог.

Читать далее…

Можно ли признать коронавирус форс-мажором, если пандемия мешает выполнить обязательства по договору

Описание: Распространение вируса само по себе, а также принимаемые властями меры могут привести к срыву сроков и мероприятий, неисполнению сделок. Обзор КонсультантПлюс подскажет, на что можно рассчитывать с учетом мер правительства и первой судебной практики по коронавирусу.

 

Польза: организация сможет определить свои шансы на успех в споре с контрагентами из-за невыполненных обязательств.

 

Основной документ: Обзор: «Коронавирус как форс-мажор: что учесть юристам во время пандемии»

Онлайн-ссылка: Обзор: «Коронавирус как форс-мажор: что учесть юристам во время пандемии»

Читать далее…

Новое в законодательстве Пермского края (30.03.2020)

Постановление Главного государственного санитарного врача по Пермскому краю от 27.03.2020 N 1115

«О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по Пермскому краю от 26.03.2020 N 1088»

До 30 апреля введен запрет на плановую госпитализацию пациентов в медицинские организации стационарного типа, за исключением пациентов с заболеваниями, включенными в перечень социально значимых заболеваний и перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих

Также введены запреты на посещение больных находящихся на стационарном лечении, на плановую диспансеризацию населения,  на плановые профилактические осмотры населения и т.д.

Читать далее…