Формирование, ведение и использование классификаторов, используемых для заполнения таможенных деклараций в новой редакции

В новой редакции изложены Правила информационного взаимодействия при реализации средствами интегрированной информационной системы внешней и взаимной торговли общего процесса «Формирование, ведение и использование классификаторов, используемых для заполнения таможенных деклараций»

Целью общего процесса является обеспечение эффективности контроля и повышения достоверности сведений, указываемых в таможенных документах, за счет совершенствования процесса ведения и формирования классификаторов, применяемых для таможенных целей, в том числе классификаторов, используемых для заполнения таможенных документов, и использования таможенными органами, участниками внешнеэкономической деятельности и другими заинтересованными лицами таких классификаторов.

Настоящие Правила разработаны в целях определения порядка и условий информационного взаимодействия между участниками общего процесса, включая описание процедур, выполняемых в его рамках.

Правила применяются участниками общего процесса при контроле за порядком выполнения процедур и операций в рамках общего процесса, а также при проектировании, разработке и доработке компонентов информационных систем, обеспечивающих реализацию общего процесса.

Настоящее Решение вступает в силу с 1 апреля 2022 г.

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 06.04.2021 N 40

Читать далее…

Актуализирована госпрограмма РФ «Развитие внешнеэкономической деятельности»

Актуализирована госпрограмма РФ «Развитие внешнеэкономической деятельности»

Цели Программы: достижение в рамках реализации национальной цели «Достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство» показателя «Реальный рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров к 2030 году не менее 70 процентов по сравнению с показателем 2020 года»; достижение в 2030 году объема экспорта оказываемых услуг в размере 97,4 млрд долларов США; усиление позиций в глобальной экономике и повышение вклада внешнеэкономической деятельности Российской Федерации в социально-экономическое развитие страны.

Срок реализации Программы: 1 января 2013 г. — 31 декабря 2030 г.

Объем бюджетных ассигнований на реализацию Программы за счет средств федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов составляет 1453291960,8 тыс. рублей.

Постановление Правительства РФ от 31.03.2021 N 508

Читать далее…

Вводятся штрафные санкции за продажу отдельных видов технически сложных товаров

С 1 июля 2021 года вводятся штрафные санкции за продажу отдельных видов технически сложных товаров с нарушением обязательных требований по предустановке российского программного обеспечения

Продажа отдельных видов технически сложных товаров с нарушением требования об обеспечении предустановки программного обеспечения, странами происхождения которых являются Российская Федерация или другие государства — члены Евразийского экономического союза, повлечет наложение штрафа: на должностных лиц — в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2021 года.

Федеральный закон от 24.03.2021 N 54-ФЗ

Читать далее…

Ответ недели: особенности при оформлении экспорта товаров

Наша организация хочет начать работать с покупателями из Узбекистана. Как это повлияет на расчет налога на прибыль и НДС. На какие моменты в работе нужно обратить внимание? Какие нюансы есть при оформлении документов?

 

Сообщаю Вам следующее:

Читать далее…