Об инновационном оборудовании (новости энергетики)

Распоряжение Правительства РФ от 24.04.2019 N 817-р

<Об утверждении перечня инновационного энергетического оборудования>

Утвержден перечень инновационного оборудования, используемого при модернизации генерирующих объектов тепловых электростанций.

Использование инновационного энергетического оборудования предусмотрено Постановлением Правительства РФ от 25.01.2019 N 43 «О проведении отборов проектов модернизации генерирующих объектов тепловых электростанций».

В перечень включены:

— образцы оборудования угольных электростанций с параметрами пара не менее 23 МПа с улучшенными экологическими характеристиками;

— экспериментальные образцы газовых турбин с установленной мощностью 65 МВт и более.

Для каждого вида оборудования в перечне указываются тип (марка) оборудования и его технические характеристики.

Читать далее…

Установлен порядок определения нерегулируемой цены на электрическую энергию

Постановление Правительства РФ от 15.05.2019 N 598

«О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части определения нерегулируемой цены на электрическую энергию»

Постановлением вводится механизм учета при определении цены трансляции стоимости электрической энергии в объемах, излишне купленных по регулируемым договорам, в час возникновения сделок по продаже таких объемов, а также уточняется, что для потребителей, функционирующих в частях ценовых зон оптового рынка, для которых установлены особенности функционирования оптового и розничного рынков, сделки по продаже электрической энергии, не включенной в плановое почасовое потребление, осуществляются по индикативной цене.

Читать далее…

О декларации промышленной безопасности на опасный производственный объект III класса

<Письмо> Ростехнадзора от 23.04.2019 N 11-00-15/4275

«О рассмотрении обращения»

Ростехнадзор: законодательством РФ не установлен запрет на разработку декларации промышленной безопасности на опасный производственный объект III класса опасности.

Сообщается, что Федеральным законом от 21.07.1997 N 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» устанавливается обязательность разработки деклараций промышленной безопасности опасных производственных объектов I и II классов опасности, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества в количествах, указанных в Федеральном законе.

При этом запрет на разработку декларации промышленной безопасности на опасный производственный объект III класса опасности нормативными правовыми актами и правовыми актами в области промышленной безопасности не установлен.

Читать далее…

Энергетика: новости законодательства

Постановление Правительства РФ от 19.04.2019 N 470

«О внесении изменений в Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям»

 

Утверждена форма типового соглашения о порядке взаимодействия заявителя и сетевой организации в целях выполнения мероприятий по технологическому присоединению по индивидуальному проекту.

Согласно типовой форме соглашение будет заключаться заявителем (лицом, подавшим заявку об осуществлении технологического присоединения энергопринимающих устройств) и сетевой организацией, в которую подана соответствующая заявка.

Читать далее…

Энергетика: новости законодательства

Постановление Правительства РФ от 20.03.2019 N 287

«О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам функционирования агрегаторов управления спросом на электрическую энергию в Единой энергетической системе России, а также совершенствования механизма ценозависимого снижения потребления электрической энергии и оказания услуг по обеспечению системной надежности»

Читать далее…