С 1 сентября 2023 года устанавливаются критерии отнесения строений и сооружений к строениям и сооружениям вспомогательного использования, выдача разрешения на строительство которых не требуется

 

Постановление Правительства РФ от 04.05.2023 N 703
«Об утверждении критериев отнесения строений и сооружений к строениям и сооружениям вспомогательного использования»
 

В частности, определяются площадь, месторасположение, высотные и иные характеристики вспомогательных объектов в зависимости от различных случаев строительства. Например, строение или сооружение располагается на земельном участке, предоставленном для ИЖС, либо для ведения ЛПХ (приусадебный земельный участок), при этом количество надземных этажей строения или сооружения не превышает 3 этажей и его высота не превышает 20 метров.

Реализованы положения Федерального закона от 14.07.2022 N 350-ФЗ.

Читать далее…

Уточнен порядок принятия Фондом развития территорий решения об изменении способа восстановления прав граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости

 

Постановление Правительства РФ от 26.04.2023 N 661
«О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»
 

Установлено, что решение принимается наблюдательным советом Фонда в том числе на основании ходатайства высшего должностного лица субъекта РФ, по результатам рассмотрения которого Фонд принимает решение об изменении способа восстановления прав граждан или решение об отказе в изменении способа восстановления прав граждан. Принятие Фондом решения об отказе в изменении способа восстановления прав граждан не препятствует повторному обращению высшего должностного лица субъекта РФ с аналогичным ходатайством.

В случае удовлетворения ходатайства в решении об изменении способа восстановления прав граждан указывается предельная сумма выплат.

Также уточняется порядок выплаты возмещения гражданам — участникам строительства, имеющим требования, включенные в реестр требований участников строительства, и гражданам, являющимся членами кооператива, которые имеют требования о передаче жилого помещения.

В частности, установлено, что, если на приобретение жилого помещения, требование о передаче которого принадлежит гражданину — члену кооператива, направлялись средства (часть средств) материнского (семейного) капитала, Фонд на основании заявления такого гражданина направляет в СФР и его территориальные органы запрос. После получения сообщения Фонд перечисляет соответствующую сумму в СФР. Оставшаяся часть возмещения подлежит выплате гражданину — члену кооператива.

Читать далее…

Минстрой: применение методик, необходимых для определения сметной стоимости строительства, в целях планирования бюджетов строительных организаций законодательно не предусмотрено

 

<Письмо> Минстроя России от 15.03.2023 N 13764-АВ/09
<Об определении сметной стоимости строительства>
 

Сообщается, в частности, что в соответствии с пунктом 4 Методики по разработке и применению нормативов накладных расходов при определении сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, утвержденной приказом Минстроя России от 21 декабря 2020 г.

Читать далее…

Даны разъяснения по вопросу одностороннего отказа застройщика от исполнения договора участия в долевом строительстве по причине отсутствия средств на счете эскроу в связи с отказом участника долевого строительства от продления срока условного депонирования указанных денежных средств

 

<Письмо> ППК «Роскадастр» от 17.03.2023 N 10-0657/23
«О направлении информации для сведения и учета в работе»
 

Сообщается, в частности, что передача объекта долевого строительства участнику долевого строительства допускается при условии исполнения таким участником обязанности по уплате цены договора.

При истечении срока условного депонирования денежных средств, внесенных участником долевого строительства в счет уплаты цены договора, возврат ему со счета эскроу указанных средств влечет невозможность их перечисления эскроу-агентом застройщику и, соответственно, обязанности по уплате цены договора участия в долевом строительстве, в связи с чем в указанном случае застройщик вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора по основаниям, предусмотренным частями 4 и 5 статьи 5 Федерального закона от 30 декабря 2004 г.

Читать далее…

Актуализированы сроки подготовки и утверждения документации по планировке территории

 

Постановление Правительства РФ от 03.04.2023 N 530
«О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»
 

Сроки приведены в соответствие с Федеральным законом от 29.12.2022 N 612-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившим силу абзаца второго пункта 2 статьи 16 Федерального закона «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации».

Читать далее…