Внедряется информационная модель объекта капитального строительства

Внедрение информационной модели объекта капитального строительства позволит отслеживать состояние объекта на всех этапах — от возведения и эксплуатации до реконструкции и сноса

Информационная модель представляет собой совокупность взаимосвязанных сведений, документов и материалов об объекте капитального строительства, представляемых в форме электронных документов на этапах выполнения инженерных изысканий, осуществления архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, эксплуатации и (или) сноса объекта капитального строительства.

Формирование и ведение информационной модели объекта осуществляются, в том числе, застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за его эксплуатацию объекта капитального строительства, а также индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, выполняющими работы по заключенным на строительство договорам.

Сведения, документы, материалы подлежат хранению в составе информационной модели объекта капитального строительства с момента их включения и без ограничения срока.

Застройщик, технический заказчик или лицо, ответственное за эксплуатацию объекта капитального строительства, направляют информационную модель в уполномоченные органы исполнительной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления муниципальных образований после утверждения проектной документации, подготовленной в форме информационной модели.

Приводится состав сведений, документов и материалов, включаемых на разных этапах в информационную модель объекта капитального строительства и представляемых в форме электронных документов, и требования к их форматам.

Постановление Правительства РФ от 15.09.2020 N 1431

 

С 1 декабря 2020 г. вводятся в действие Правила формирования и ведения классификатора строительной информации

Формирование классификатора осуществляется посредством создания его в государственной информационной системе обеспечения градостроительной деятельности РФ.

Структура и состав сформированного классификатора должны соответствовать требованиям, установленным Минстроем России.

Читать далее…

Ответ недели: Первичные документы на каждую поставку или на все в конце месяца?

Добрый день! Прошу проконсультировать по следующему вопросу: Поставщик стройматериалов поставляет нам песок в течение месяца, документы (товарные накладные и счета-фактуры) оформляет на все поставки в конце месяца.

Обязан ли поставщик выдавать первичные документы на каждую поставку или оформление вышеназванным способом документов не противоречит законодательству?

 

Сообщаю Вам следующее:

Читать далее…

Ответ недели: О непреодолимой силе в договоре

В договоре не содержится формулировки: «Наличие и продолжительность действия непреодолимой силы д.б. подтверждены документом, выданным уполномоченным гос.органом».
Существуют ли риски заключения договора?

 

Сообщаю Вам следующее:

Читать далее…

Лицензионные правила могут поменяться

Проект закона, который хотят принять в дополнение к реформе контроля и надзора, содержит поправки к Закону о лицензировании. Данные изменения должны упростить действующие правила, а также развить переход на реестровую модель в данной сфере.

 

Основной документ: Проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации»

 

Благодаря материалу можно узнать:

Читать далее…

Предоставление водного объекта в пользование (интернет-интервью)

Ведение любой хозяйственной деятельности, связанной с использованием водных ресурсов, сбросом сточных вод в водоемы и строительством пирсов, причалов и искусственных островов, требует предварительной передачи водного объекта в пользование частного или юридического лица.

Статья 34 Водного кодекса Российской Федерации устанавливает, что все водные объекты на территории страны, за исключением тех, что находятся в частном владении, относятся к собственности государственной.

Читать далее…