Снижены страховые взносы и налоговая база по отдельным налогам

Молния!

2 часа назад Госдума в трех чтениях приняла закон, согласно которому правительство сможет предоставить отсрочку по уплате налогов, сборов и страховых взносов в 2020 году. Сроки также могут быть сдвинуты для предоставления налоговых деклараций и других документов.

Кроме того, правительство получит право устанавливать дополнительные основания для отсрочки или рассрочки по уплате налогов, страховых взносов, пеней, штрафов, изменять порядок и условия их предоставления. Оно сможет приостанавливать, отменять или переносить на более поздний срок мероприятия налогового контроля.

Также законопроект устанавливает пониженные ставки страховых взносов для малого и среднего бизнеса.

https://sozd.duma.gov.ru/bill/862653-7

Закон Пермского края № 527-ПК от 30.03.2020 «О внесении изменений в отдельные законы Пермского края в сфере налогообложения в целях предоставления поддержки отраслям экономики Пермского края, наиболее пострадавшим от распространения новой коронавирусной инфекции»

Предусмотрено снижение кадастровой стоимости недвижимости для арендодателей, которые заключили дополнительные соглашения к договору аренды, предусматривающие снижение арендной платы. Налогоплательщики вправе уменьшить кадастровую стоимость не более чем на 50 процентов.
Ставки по упрощенной системе налогообложения с 1 января 2020 г и до конца года будут снижены.
Для предпринимателей, использующих УСН по схеме «Доходы минус расходы», установлена налоговая ставка 5%, для предпринимателей, работающих на УСН по схеме «Доходы», – 1%.
Снижена стоимость патента для индивидуальных предпринимателей в отраслях, подверженных риску.
Потенциально возможный к получению индивидуальным предпринимателем годовой доход по данным отраслям установлен в размере 16 рублей 67 копеек.
Введена полугодовая отсрочка уплаты за первый и второй квартал 2020 года авансовых платежей по налогу на имущество организаций и на транспортный налог.

Читать далее…

Отчетность отложена до 6 апреля

<Письмо> Минфина России N 07-04-07/24096, ФНС России N ВД-4-1/5303@ от 27.03.2020
«О сроках представления обязательного экземпляра годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2019 г.»

Последний день срока предоставления обязательного экземпляра годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2019 — 6 апреля 2020 г.
Перенос срока представления обязательного экземпляра отчетности связан с объявлением нерабочими днями периода с 30 марта по 3 апреля 2020 года.

Читать далее…

Ответ недели: учитываем скидку при розничной продаже

Как в учетной политике записать скидки товара для налогообложения при УСН «доход минус расход». Аптека продает медикаменты пенсионерам со скидкой.

 

Сообщаю Вам следующее:

Читать далее…

Ответ недели: продажа автомобиля по безналичному расчету физическому лицу

Организация на УСН (доходы-расходы), вид деятельности строительно-монтажные работы, хочет продать автомобиль, числящийся на балансе, своему сотруднику.  ККТ организация не имеет.
Может ли сотрудник по безналу перечислить деньги организации или организация не имеет права продавать автомобиль по безналу физлицу.
Если так нельзя, может ли организация продать по безналу автомобиль какому-нибудь ИП, а тот продаст автомобиль физлицу уже не как ИП, а как физлицо? Или когда данный ИП будет заполнять декларацию 3-НДФЛ по продаже автомобиля как физлицо, он не сможет принять вычет стоимость купленного автомобиля, так как он его купил как ИП?

 

Сообщаю Вам следующее:

Читать далее…

Налогоплательщики ЕСХН и УСН не вправе уменьшать доходы на доначисленные им суммы НДФЛ

Налогоплательщики ЕСХН и УСН не вправе уменьшать доходы на доначисленные им суммы НДФЛ

Согласно общему правилу уплата НДФЛ за счет средств налоговых агентов (работодателей) не допускается.

С 1 января 2020 года Федеральным законом от 29 сентября 2019 г. N 325-ФЗ установлено исключение для случаев доначисления (взыскания) налога по итогам налоговой проверки при неправомерном неудержании (неполном удержании) налога налоговым агентом.

Читать далее…