Меняются многие формы деклараций

ФНС сообщила об изменениях в обновленной форме декларации по НДС

Поправки вступают в силу 9 ноября и применяются с представления отчетности за IV квартал 2020 года.

Сообщается, что дополнен перечень кодов операций, предусмотренный приложением N 1, поскольку в силу принятых федеральных законов:

расширен перечень необлагаемых НДС операций (включены операции по безвозмездной передаче недвижимого имущества в казну РФ, а также имущества, предназначенного для лечения COVID-19; реализация услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, передача исключительных прав на российские программы для ЭВМ и базы данных и прав на их использование);

в перечень операций, облагаемых по нулевой ставке, включены операции по реализации услуг, оказываемых в аэропортах при международных воздушных перевозках, а также по внутренним воздушным перевозкам по маршрутам вне Москвы и Московской области.

Помимо этого в декларации предусмотрена возможность отражения сумм НДС налогоплательщиками, заключившими соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК).

<Информация> ФНС России

Читать далее…

Новые сервисы для подписчиков «Главной книги» — Консультации и Формы.

На сайт электронного журнала добавлены новые разделы: Консультации и Формы.

 

Бухгалтерские консультации — удобный инструмент для решения повседневных бухгалтерских задач, они содержат простые и понятные ответы на вопросы, пошаговый порядок действий, а также схемы и формулы расчетов.

Читать далее…

АНОНС журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» № 19 (2020)

Банкротство граждан без суда через МФЦ: как это происходит

С 1 сентября 2020 г. граждане (включая ИП) с относительно небольшими долгами могут получить статус банкрота, не обращаясь в суд и совершенно бесплатно — без уплаты госпошлины и расходов на финансового управляющего. Нужно просто подать заявление в МФЦ. Но сделать это могут далеко не все должники.

Полный текст статьи читайте на https://glavkniga.ru/elver/2020/19/4926-bankrotstvo_grazhdan_bez_suda_cherez_mfts_kak_eto_proiskhodit.html

 

Налоговые каникулы для ИП: когда можно законно не платить налоги УСН/ПСН

Ура! Налоговые каникулы для новоиспеченных ИП-спецрежимников будут жить до конца 2023 г. Опыт применения этой льготы немаленький, и у нас есть что поведать новичкам. Условия применения, подводные камни, возможные ошибки — все это вы найдете в свежем номере.

Полный текст статьи читайте на https://glavkniga.ru/elver/2020/19/4925-nalogovie_kanikuli_dlja_ip_kogda_mozhno_zakonno_ne_platiti_nalogi.html

 

НАЛОГИ И БУХУЧЕТ

 

Как законно упростить бухучет канцелярских принадлежностей ОСН/УСН/ЕСХН

Яркие и удобные канцелярские принадлежности радуют сотрудников. А вот для бухгалтера оприходование и списание мелких сумм в больших количествах — головная боль. Но не зря же вы читаете наш журнал: несколько способов оптимизации, которые мы предлагаем, помогут упростить бухучет.

 

Тест: зарплата, страховые взносы, подотчетники, бухучет ОСН/УСН/ЕСХН

Знаете ли вы тонкости отражения аванса по зарплате в разделе 2 расчета 6-НДФЛ? Помните ли, как правильно пересчитать НДФЛ при смене налогового статуса работника? Не забыли ли особенности возмещения расходов исполнителям по гражданско-правовым договорам? Пройдите наш тест, посвященный зарплатным вопросам, расчетам с работниками и с исполнителями по ГПД.

Читать далее…

Закрываем 3 квартал 2020: есть вопросы? (Интернет-конференция)

На сайте издательства «Главная книга» 5 по 8 октября 2020 года пройдет очередная интернет-конференция.
Тема новой конференции:
  «Закрываем 3 квартал 2020 г.: есть вопросы?»

Задайте вопросы, связанные с составлением налоговой отчетности и уплатой налогов за текущий квартал.

Читать далее…