Ответ недели: Может ли собственник, который не является членом ТСЖ, оспорить решение общего собрания собственников МКД?

Может ли собственник, который не является членом ТСЖ, оспорить Решение в связи с тем, что его о проведении общего собрания не уведомляли, а также в связи с тем, что данное решение должно приниматься на общем собрании собственников МКД, а не на общем собрании членов ТСЖ?
Ситуация:
Членами ТСЖ является 95% собственником помещений в МКД,5% – это собственники, недавно приобретшие квартиры в МКД и не успевшие вступить в члены ТСЖ (заявления ими не подавались).
в ноябре 2022 года на общем собрании ТСЖ были приняты решения по следующим вопросам:
? повысить плату за содержание общего имущества в МКД;
? повысить зарплату председателя правления ТСЖ;
? заключить договор на ремонт фасада северной стороны МКД.
Решение было принято большинством голосов по каждому из вопросов (не менее 80% по каждому), при этом на общем собрании ТСЖ, которое проводилось в очно-заочном форме, имелся необходимый кворум (проголосовало 70% членов ТСЖ).

 

Сообщаю Вам следующее:

Читать далее…

Установлен порядок опубликования в сети «Интернет» федеральной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами

 

Постановление Правительства РФ от 28.11.2022 N 2157
«О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2019 г. N 1814 и признании утратившим силу подпункта «с» пункта 4 Положения о Правительственной комиссии по вопросам обращения с отходами производства и потребления»
 

Реализованы положения Федерального закона от 02.07.2021 N 356-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Ответ недели: Какие штрафные санкции можно предусмотреть в контракте управления многоквартирным домом?

При заключении контракта управления многоквартирным домом на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (п.22 ч.1 ст.93 № 44-ФЗ) какие указываются штрафные санкции и пени? Или в данной ситуации применяются пени согласно ЖК РФ и условий договора управления, заключенного с собственниками помещений? 

 

Сообщаю Вам следующее:

Читать далее…

Ответ недели: Как оплачивать коммунальные услуги при временном отсутствии?

Статус дома — многоквартирный дом, ранее это было общежитие секционного (блочного) типа — отдельные блоки, состоящие из нескольких комнат, общего санузла и общей кухни. Каждая секция закрывается на ключ. В секциях нет технической возможности установить прибор учета электроэнергии, а также индивидуальный прибор учета в комнате. Есть только общедомовой прибор электроэнергии на весь МКД. Расчет за электропотребления осуществляют по нормативу по количеству собственников в комнате. Комнату затопило с крыши, произошло короткое замыкание, электропроводка пришла в негодность, электроэнергии в комнате нет, что зафиксировано ресурсником. В комнате не проживают длительное время, соседи подтверждают.

Что нужно сделать, чтоб не начисляли плату за электроэнергию, т. к ресурсник отказывается прекратить начислять, ссылаясь, что по нормативу все равно по закону положено начислять?

 

Сообщаю Вам следующее:

Читать далее…

Повышение тарифов на ЖКУ произойдет с 1 декабря 2022 года

 

Постановление Правительства РФ от 14.11.2022 N 2053

«Об особенностях индексации регулируемых цен (тарифов) с 1 декабря 2022 г. по 31 декабря 2023 г. и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»
 

Индексация регулируемых цен (тарифов) на коммунальные услуги с 1 декабря 2022 г. по 31 декабря 2023 г. будет осуществляться в особом порядке.

Постановлением, в частности, определен порядок формирования индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги, установления (пересмотра, корректировки) регулируемых цен (тарифов) в сферах электроэнергетики, газоснабжения, теплоснабжения, горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения, а также в области обращения с ТКО.

Предельный уровень индексации цен (тарифов) для населения не превысит 9 процентов.

Читать далее…