Ответ недели: Что делать, если РСО выставили платежный документ с пересчитанной суммой задолженности за несколько лет?

На протяжении нескольких лет РСО выставляла потребителю платежные документы с суммой к оплате 0 руб. Потом произведя перерасчет, РСО выставили платежный документ с суммой задолженности в несколько тысяч рублей.

Насколько это правомерно? Обязан ли потребитель оплачивать такую сумму (с учетом исковой давности) без судебного решения?

 

Сообщаю Вам следующее:

Читать далее…

Ответ недели: Является ли смс-уведомление РСО потребителя об отключении коммунального ресурса надлежащим способом уведомления?

Является ли смс-уведомление РСО потребителя об отключении коммунального ресурса (газ) надлежащим способом уведомления?

 

Сообщаю Вам следующее:

Читать далее…

Верховный Суд РФ напомнил о недопустимости снижения температуры горячей воды

Верховный Суд РФ напомнил о недопустимости снижения температуры горячей воды в системах горячего водоснабжения в местах водоразбора ниже 60 градусов от установленной санитарными правилами

 

Решение Верховного Суда РФ от 22.06.2022 N АКПИ22-375
<О признании недействующим абзаца третьего пункта 5.3.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утв. Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170>
 

Признан не действующим со дня вступления решения суда в законную силу абзац третий пункта 5.3.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27 сентября 2003 г. N 170, в той мере, в какой он допускает отклонение температуры горячей воды в точке водоразбора в закрытых системах горячего водоснабжения от требования законодательства РФ о техническом регулировании.

Оспариваемый нормативный правовой акт, определяя правила по эксплуатации, капремонту и реконструкции объектов ЖКХ, обеспечению сохранности и содержанию жилищного фонда, технической инвентаризации, являющиеся обязательными для исполнения органами исполнительной власти субъектов РФ, органами государственного контроля и надзора, органами местного самоуправления, допускает снижение температуры воды в системе закрытого горячего водоснабжения ниже 60°C.

В соответствии с пунктом 84 СанПиН 2.1.3684-21 температура горячей воды в местах водоразбора централизованной системы горячего водоснабжения должна быть не ниже плюс 60°C и не выше плюс 75°C. Указанные санитарные правила и нормы введены в действие с 1 марта 2021 года и являются обязательными для исполнения органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, юридическими лицами и гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями.

Читать далее…

Ответ недели: Кто должен производить ремонт остекления балкона?

Остекление балкона произведено застройщиком.

Является ли такое остекление балкона общедомовым имуществом многоквартирного дома?

Кто должен производить ремонт остекления и за счет каких средств?

 

Сообщаю Вам следующее:

Читать далее…

«Получение электронной подписи и ее преимущества» (бесплатная трансляция 19.07.2022, вторник)

Опять оттягиваете до предновогодней суеты оформление и продление электронной подписи?

А вы знали, что КЭП можно оформить заранее и использовать ее на протяжении 15 месяцев?

19 июля 2022 года в 11.00
УФНС по Пермскому краю и компания «ТелекомПлюс»
проводят совместную онлайн-трансляцию на тему
«Получение электронной подписи и ее преимущества».

Читать далее…