Разъяснены особенности установления платы за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества в многоквартирном доме

Разъяснены особенности установления платы за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества в многоквартирном доме

Согласно части 2 статьи 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя в том числе плату за работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за потребляемые коммунальные ресурсы.

При начислении платы за жилое помещение и коммунальные услуги плата за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, и плата за содержание и ремонт общего имущества начисляются отдельно.

После установления нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме для последующего включения в размер платы за содержание жилого помещения расходов на коммунальные ресурсы не требуется принятия общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме соответствующего решения, поскольку размер платы определяется без учета платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме.

<Письмо> Минстроя России от 10.12.2019 N 47256-ОЛ/06

Читать далее…

Информация о деятельности управляющих организаций подлежит размещению на официальном сайте ГИС ЖКХ

Минстрой России напоминает, что в настоящее время информация о деятельности управляющих организаций подлежит размещению на официальном сайте ГИС ЖКХ в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» — www.dom.gosuslugi.ru

Сообщается, что с 1 июля 2017 года (в городах федерального значения с 1 июля 2019 года) лица, осуществляющие деятельность по управлению многоквартирными домами, а также осуществляющие поставки ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, обязаны размещать сведения в ГИС ЖКХ.

До 31 декабря 2017 года (в городах федерального значения до 30 июля 2019 года) указанные лица были обязаны размещать информацию о своей деятельности в том числе на сайте reformagkh.ru в соответствии со стандартами раскрытия информации, утв. Постановлением Правительства РФ от 23.09.2010 N 731.

С 1 января 2018 года, а в городах федерального значения с 1 июля 2019 года, у управляющих организаций отсутствует обязанность по размещению информации на сайте reformagkh.ru. В настоящее время данная информация подлежит размещению на официальном сайте ГИС ЖКХ в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» — www.dom.gosuslugi.ru.

<Письмо> Минстроя России от 30.10.2019 N 38724-ОГ/04

Читать далее…

Ответ недели: о необходимости производства перерасчёта платы за содержание жилья

Вопрос: Возник вопрос о необходимости производства перерасчёта платы за содержание жилья по причине отключения лифтов в связи с их капитальным ремонтом.

Мы, как управляющая организация, обязаны предоставлять жителям в том числе услуги по пользованию лифтами.

Но поскольку срок эксплуатации их истек, лифты остановлены в связи с производством работ по их замене (ремонту) т. е. фактически услуга не оказывается, должны ли мы произвести жителям перерасчёт в этом случае, если он необходим, то какой механизм расчёта.

 

Сообщаю Вам следующее:

Читать далее…

Газораспределительные организации будут отчитываться о происшествиях, связанных с использованием газа в быту

Газораспределительные организации будут отчитываться о происшествиях, связанных с использованием газа в быту

Росстатом утверждена новая годовая статистическая форма N ПР (ГАЗ) «Сведения о происшествиях, связанных с использованием газа в быту», которую юридические лица — газораспределительные организации предоставляют 25 февраля в региональные органы исполнительной власти для формирования сводного отчета по региону и дальнейшего предоставления 25 марта в Минстрой России.

Приказ Росстата от 27.11.2019 N 709

Читать далее…