Ответ недели: сотрудник с дипломом о высшем образовании иностранного государства

Возможно ли поступление на муниципальную службу гражданину РФ с дипломом о высшем образовании Республики Казахстан, выданного в 1995 году (Акмолинский сельскохозяйственный институт)?

 

Сообщаю Вам следующее:

Читать далее…

Ответ недели: как правильно рассчитать прибыль филиала иностранной организации

Головная компания (резидент Республика Казахстан) передает товар по себестоимости своему филиалу, зарегистрированному на территории РФ. Порядок документооборота между головной организацией и филиалом определен учетной политикой организации, в данном случае для передачи товара используется накладная на внутреннее перемещение товаров по форме ТОРГ-13. Филиал реализует этот товар на территории РФ. В соответствии с п. 2 ст. 11 НК РФ, филиалы и представительства иностранных организаций, созданные на территории РФ, в целях налогообложения считаются самостоятельными юр. лицами и налогоплательщиками. Соответственно, филиал, выставляя счета-фактуры от своего имени, является плательщиком налога на прибыль по операциям, местом реализации которых признается РФ. При этом, налоговые органы РФ высказывают позицию, что уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль на величину закупочной стоимости товара не правомерна, т.к. товар был закуплен головной компанией на территории РК, а затем перемещен на территорию РФ, ссылаясь на п. 1 ст. 252 (обоснованность и документальное подтверждение расходов), Прошу прокомментировать позицию налоговых органов, учитывая тот факт, что:

Читать далее…

Ответ недели: страховой стаж трудящихся-мигрантов

У нас устроился сотрудник в 2019 г., приехал из Кыргызстана, гражданство РФ получил в этом году. Необходимо посчитать страховой стаж для начисления больничного листа. Стаж на территории РФ начался в 2019 г. Для начисления больничного листа считаем стаж на территории РФ?

 

Сообщаю Вам следующее:

Читать далее…

Ответ недели: как в книге покупок отображать НДС по косвенным налогам

 Сумму НДС, которую организация на ОСНО заплатила в мае при импорте товаров из стран – участниц ЕАЭС, можно принять к вычету. Так предусмотрено пунктом 2 статьи 171 НК. В июле организация сдает декларацию по НДС за 2 квартал 2020 года. По строке 160 раздела 3 отражаем уплаченный НДС при импорте. Надо ли в книге покупок отображать НДС по косвенным налогам и если надо, то кто поставщик — мы?

Сообщаю Вам следующее:

В справочно-поисковой системе КонсультантПлюс по данному вопросу содержатся подборки Готовые решения и Типовые ситуации, а также и действующая редакция Постановления Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 (ред. от 19.01.2019) «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость», которым утверждены правила ведения книги покупок.

Найденные документы подтверждают, что основанием для заполнения налоговой декларации по НДС являются книга покупок и книга продаж.

Читать далее…

Ответ недели: документы об иностранном образовании при приеме на работу

Устраивается сотрудник на работу и представил документ об образовании на украинском языке, законно ли требовать от работника перевод диплома на русский язык,  и на какую норму ТК  можно сослаться?

 

Сообщаю Вам следующее:

Читать далее…