Все изменения — в одном из 6 НОВЫХ продуктов КОНСУЛЬТАНТПЛЮС

ВАЖНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ, которые Вы точно не пропустите:

«КонсультантПлюс» выпустил 6 новых продуктов с обзорами изменений по ключевым темам:

  • Изменения по налогам и кадрам
  • Изменения в бюджетной сфере
  • Изменения в регулировании госзакупок
  • Изменения в регулировании корпоративных процедур
  • Изменения в регулировании судебно-претензионной работы
  • Изменения в проверках органов власти

ЗАКАЗАТЬ ДЕМОНСТРАЦИЮ

Обзоры содержат практические вопросы, например, с помощью обзора «Изменения по налогам и кадрам» можно быстро узнать, какие изменения произошли по основным налогам и взносам, в бухучете и налогообложении, в процедурах приема на работу и увольнения и др.

Читать далее…

Готовьтесь к проверкам! И делайте это вместе с КОНСУЛЬТАНТПЛЮС

«ПРОВЕРКИ И ШТРАФЫ»:

новый продукт  поможет подготовиться к проверке и разобраться, как действовать, если пришли проверяющие или вы не согласны с результатами проверки:

  • ГИТ (трудовое законодательство)
  • Роспотребнадзора
  • ФНС
  • ФСС и ПФР (внебюджетные фонды)
  • Прокуратуры
  • Роскомнадзор (соблюдения законодательства о защите персональных данных).

Читать далее…

Ответ недели: нельзя оформлять дни донора на выходные?

У работника до 09 августа отпуск. С 10 августа у него начинается выходная вахта (выходные дни). Он желает присоединить дни донора к этому отпуску (на 10-12 августа). Работодатель считает, что нельзя оформлять дни донора на выходные дни сотрудника, так как по сути это будет компенсация именно в денежном выражении. Прошу ответить на вопрос, прав ли работодатель?

Сообщаю Вам следующее:

 После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов (ч. 4 ст. 186 ТК РФ).

Как следует из разъяснений онлайнинспекции, работодатель должен присоединить донорские дни к отпуску, если они (донорские дни) попадают на свободную вахту.

Читать далее…

Ответ недели: специалист по охране труда и пожарной безопасности на малом предприятии

Можно ли совместить в одной должностной инструкции специалиста по охране труда и пожарной безопасности на малом предприятии. Возможно ли найти образец такой инструкции в системе Консультант? Спасибо

 

Сообщаю Вам следующее:

Если при заключении трудового договора соглашением сторон предусматривается выполнение работ по двум или более должностям, то наименование должности может быть «двойным». Трудовое законодательство не запрещает работодателю указывать двойные должности в должностной инструкции (объединенная должность). В таком случае, полагаем, в должностной инструкции следует указать требования, предъявляемые к каждой из должностей (квалификационные требования, опыт работы,  знания и умения, должностные обязанности, ответственность м пр.).

При этом две должности с разными трудовыми функциями исключаются из штатного расписания и вводится одна, объединяющая их. Организация самостоятельно принимает решение — оформлять двойную должность или вводить две должности, которые сотрудник будет совмещать или занимать по совместительству.

Читать далее…

Ответ недели: лицензия на вебинар

Необходимо ли коммерческой организации, оказывающей информационно-консультационные услуги в виде онлайн-вебинаров, иметь лицензию на образовательную деятельность? Вебинары проводятся по теме «Бизнес-тренер онлайн», по итогам прохождения курса вебинаров, слушатель получает документ установленного образца. По уставу целью ООО является осуществление коммерческой деятельность по видам деятельности — проведение корпоративных программ обучения, информационно-консультационные услуги, организация семинаров, и др. В каких случаях лицензия на образовательную деятельность не нужна?
Если у организации должна быть лицензия, но ее фактически нет, то какие риски для контрагента, заключившего договор с такой организацией? Является ли документ по итогам прохождения такого обучения действителен и применяем?

Сообщаю Вам следующее:

В статье 12 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» приведен перечень видов деятельности, на которые требуются лицензии. В подпункте 40 п. 1 данной статьи указано, что подлежит лицензированию образовательная деятельность. Образовательная деятельность — это деятельность по реализации образовательных программ (п. 17); Образовательная программа — это комплекс основных характеристик образования (объем, содержание, планируемые результаты), организационно-педагогических условий и в случаях, предусмотренных данным Законом, форм аттестации, который представлен в виде учебного плана, календарного учебного графика, рабочих программ учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), иных компонентов, а также оценочных и методических материалов (п. 9).

Читать далее…