Ответ недели: Как оплачивать больничный лист иностранным гражданам

Сотрудник два года назад получил гражданство РФ. До переезда в Россию жил и работал в Киргизии.
При подсчете трудового стажа для расчета больничных учитывается работа в Киргизии?

 

Сообщаю Вам следующее:

Читать далее…

Ответ недели: Как предоставить работнику ежегодный отпуск после длительного больничного

В связи с пандемией коронавирусной инфекции одна сотрудница в нашей организации в возрасте старше 65 лет длительное время находились на больничном в режиме самоизоляции.
Положен ли ей отпуск?

 

Сообщаю Вам следующее:

Читать далее…

Ответ недели: Прекращение трудовых отношений с работниками, нанятыми для выполнения заранее определенной работы

ООО заключило с работником срочный трудовой договор на основании ч.1 ст.59 ТК на время выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой. Срок указан: начало работ 01.04.2021, на срок до двух месяцев. Должен ли работодатель уведомить работника о прекращении трудового договора, либо факт выполнения работ уже является основанием для прекращения договора без дополнительного уведомления работника?

 

Сообщаю Вам следующее:

Читать далее…

Ответ недели: Увольнение при ликвидации: оформление и выплаты

Ограничено ли сроками проведение ликвидации, и должен ли работодатель выдерживать двух месячный срок уведомления сотрудника? Другими словами, в какой момент и на каком основании прекращается трудовой договор с сотрудником?
И обязан ли работодатель выплачивать сотруднику заработную плату за три месяца?

 

Сообщаю Вам следующее:

Читать далее…

Полезные документы (30.04.2021)

Нерабочие дни в мае: как оформить и оплатить

Описание: Президент объявил дни с 4 по 7 мая включительно нерабочими. В Обзоре КонсультантПлюс вы найдете ответы на вопросы: как оформить выход на работу, как его оплачивать, когда платить налоги. Разъяснения даны с учетом правил и писем Минтруда, которые появились сейчас и весной прошлого года.

Польза: организации смогут правильно оформить и оплатить майские нерабочие дни.

Основной документ: Обзор: «Майские каникулы 2021 года: на что бухгалтеру и кадровику нужно обратить внимание»

Благодаря материалу можно узнать:

  • работодатель или наниматель сам определяет количество работников и служащих, которые должны трудиться в каникулы, чтобы обеспечить функционирование организации или органа власти. Список нужно оформить приказом или распоряжением;
  • зарплату за апрель можно перечислить 30 апреля. Это имеет смысл, если все или большинство работников в каникулы отдыхают;
  • если работодатель решил, что сотрудник или служащий должен работать в каникулы, оплатить период с 4 по 7 мая включительно нужно в одинарном размере;
  • для тех работников, у кого отпуск полностью или частично попадает на период с 4 по 7 мая включительно, время отдыха не продлевается.

Как найти: профиль «Бухгалтерия и кадры», «Бухгалтерия и кадры бюджетной организации», «Кадры», в БП наберите «майские каникулы».

Читать далее…